25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура15.07.2014

Настроение лета

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

создают ржевские фотографы

создают ржевские фотографы

В музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной открылась выставка художественной фотографии участников Ржевского городского фотоклуба. Экспозиция, организованная в рамках проекта «Тверская глубинка», показала не только удачи и достижения профессионалов и любителей из города воинской славы, но и выявила ряд проблем, с которыми сталкиваются живущие здесь люди, не равнодушные к искусству момента.

Проекту, инициированному Тверским областным народным фотоклубом, уже несколько лет. Благодаря ему жители и гости областной столицы имеют хорошую возможность знакомиться с лучшими работами фотохудожников Верхневолжья. Ежегодно Дом народного творчества проводит областную фотовыставку, и «Тверская глубинка» является своеобразным подготовительным этапом к этой репрезентативной выставочной акции, показывающей, чем живет современная тверская фотография, какие темы, проблемы, сюжеты интересуют художников, какие техники они выбирают для создания уникальных снимков. «Глубинка» уже собирала работы фотолюбителей из Андреапольского, Вышневолоцкого, Удомельского, Осташковского, Калязинского, Селижаровского, Конаковского, Лихославльского и Нелидовского районов. Ржевской городской фотоклуб участвует в проекте уже в третий раз.

– Творческую активность ржевитян я объясняю большим организаторским талантом руководителя клуба Юрия Смирнова, – рассказывает командир большой команды тверских фотографов Борис Михайлов. – Он умеет увлечь, заинтересовать коллег, собрать снимки и быстро подготовить выставку, на которой представлены качественные карточки, разно- образные по тематике, наполненные смыслом.

Экспозиция носит камерный характер. Развернувшаяся в лекционном зале центра, она включает в себя несколько десятков работ, демонстрирующих предпочтения авторов, занимающихся фиксацией окружающей действительности. Если говорить о творческом методе, который объединяет художников, то в первую очередь вспоминается известный в истории русского изобразительного искусства «метод подсматривания за жизнью». Заключается он примерно в следующем: автор фиксирует свой взгляд, казалось бы, на незначительных вещах, получающих после завершения творческого процесса особое звучание. Вот, например, работа Александра Ковалева, на которой запечатлены футбольные ворота с порванной сеткой. Во-первых, в контексте завершившегося чемпионата мира она приобрела дополнительные коннотации. А во-вторых, само исполнение, а карточка выдержана в монохромной гамме, делает ее едва ли не экзистенциальной, такой от нее веет тоской.

Владимир Кутузов уделяет большое внимание световой игре, что особенно заметно на снимке с покрытой туманом ЛЭП и в диптихе, состоящем из работ «Дом с привидениями» и «Ведьмина избушка». В них автор разрабатывает популярную ныне тему жизни старинных усадеб, в общем-то безрадостную по причине их разрушения или неудовлетворительного состояния. В этом смысле названия снимков вполне соответствуют и авторской интенции, и общему впечатлению, которое складывается от созерцания карточек. На первой пустые окна некогда пышного дома горят инфернальным светом, второй домик, тоже полуразвалившийся, вызывает сказочные ассоциации. Представляется, что стоит он на окраине деревни, а люди, знающие, кто именно там живет, стараются обходить это мрачное место стороной. Уфологические мотивы возникают в работе «Марс атакует!». Название фотографии, конечно, сразу же отсылает к известному комедийному фильму, но ничего комического у Кутузова, кажется, нет: над речкой облака закручиваются так, что превращаются в летающую тарелку. Романтикой совсем иного рода наполнены фотографии Юлии Комиссарчик: она снимает розы, залитые солнечным светом, ее «Корабль странствий» словно бы сошел со страниц романтической новеллы. Станислав Виноградов показывает, как может «заиграть» в пространстве снимка сухая веточка, обнаруженная автором посреди бурной летней зелени. Молодой член фотоклуба Евгений Григорьев представляет на выставке серию снимков, посвященных реконструкции ржевской битвы. Задумывал ли автор так, или это постарались экпозиционеры, но фотографии условно поделены на две части. Слева размещены карточки, на которых воссоздается ситуация в советских войсках, справа – в немецких. Причем последние, исполненные в сепии, добавляют репортажу особый смысл. Среди других актуальных работ Григорьева – цикл, рассказывающий об Эстафете Олимпийского огня, которую принимал Ржев.

Говоря о выставке, Борис Михайлов обращает внимание коллег на то, что работа получается лучше и продуктивнее, если апеллировать сериями, а не отдельными снимками: так, говорит он, зрителю более понятна мысль, которую имеет в виду автор, да и сам замысел становится очевиднее, а представление о творчестве каждого конкретного автора – полнее. Заместитель директора Тверского Дома народного творчества Аксана Полякова отмечает, что проект «Тверская глубинка» не только художественная акция, но и методическая мастерская, помогающая фотолюбителям расти профессионально.

– Талантливых авторов у нас много, – признается Юрий Смирнов. – Но многие, особенно молодые люди, в силу обстоятельств уезжают из Ржева в Москву, Санкт-Петербург. Они поступают в вузы, очень часто, оканчивая учебу, они на малую родину не возвращаются.

Впрочем, связь с городским фотоклубом многие из них не теряют, со своим наставником они регулярно общаются и откликаются на его призыв об участии в выставках. Юрий Смирнов обещает, что на областном фотовернисаже Ржев будет представлен большим количеством работ и авторов. Отъезд талантливой молодежи, однако, не единственная проблема: как во многих районных центрах, в Ржеве практически нет фотоцентров, где можно было бы печатать карточки на более профессиональном уровне, выбирая формат, который диктует замысел и современные требования к выставочным работам. Впрочем, оптимизма ржевитяне не теряют, самое главное – они занимаются творчеством, без которого, как и без фотоаппарата, они уже не представляют свою жизнь.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
12

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию