28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История15.07.2014

Андреяно Поле

Фотограф: АЛЕКСАНДР ЛЕЛЬБИКС «ПРОГУЛКИ ПО АНДРЕАПОЛЮ»

Когда люди, впервые приехавшие в тверские края, узнают о существовании Андреаполя, как правило, начинаются расспросы: «Это же что-то античное… Константинополь – город Константина, а Андреаполь, выходит, Андрея?» И большая доля правды в этом есть

Когда люди, впервые приехавшие в тверские края, узнают о существовании Андреаполя, как правило, начинаются расспросы: «Это же что-то античное… Константинополь – город Константина, а Андреаполь, выходит, Андрея?» И большая доля правды в этом есть

Крупное имение помещика Андрея Кушелева получило название по имени хозяина – Андреяно Поле.

В 1906 году вблизи усадьбы проложили железнодорожное полотно «государевой дороги» Бологое – Седлец. Станцию назвали так же, как поместье, только в несколько усеченном виде – получилось Андреяполь, вскоре преобразованный в Андреаполь. Так же стало называться и пристанционное село, объединившее соседние населенные пункты и через полвека с небольшим выросшее в город.

Но андреапольские места хоть и не античные, тем не менее, тоже довольно древние. Первые поселения здесь относятся к эпохе неолита. Сохранились памятники материальной культуры того времени – огромные камни-следовики, курганы, сопки. В «Повести временных лет» Нестор-летописец указывал, что три великие реки – Волга, Западная Двина и Днепр – имеют единое место рождения: Оковский лес. Часть его территории как раз и занимает Андреапольский район. Несомненно, славная биография.

В древние времена здесь жили кривичи. На месте райцентра стояло небольшое сельцо Дубно – центр волости с таким же названием. Впервые она упоминается в «Литовской метрике» под 1489 годом. В 1989 году была создана архитектурно-скульптурная композиция, посвященная 500-летию этого события. В то далекое время сельцо Дубно, как и волость, присоединили к ржевским владениям. А в XVII – XVIII веках оно уже входило в Торопецкий уезд. Зато находящее­ся неподалеку сельцо Мачихино с пустошами, наоборот, перешло в Ржевский. Такая чехарда прекратилась с объединением этих сел и прилежащих к ним земель в имение Челищевых. При переходе к помещикам Кушелевым оно, как уже говорилось, стало Андреяно Поле. Кстати, именно усилиями Кушелева здесь был открыт один из первых курортов России – Андреапольские минеральные воды. Правда, просуществовал он всего 30 лет. А жаль.

По мере того, как менялось административно-территориальное деление запада России, Андреаполь то был частью Псковской губернии, то входил в Западную, то и в Калининскую, то в Великолукскую области. Сегодня это одна из динамично развивающихся территорий нашего любимого Верхневолжья.

В годы войны Андреаполь был почти полностью разрушен, старых построек в нем практически не осталось – вокруг города шли ожесточенные бои. Одним из мест, особенно обильно политых кровью героев-защитников, стала Иванова гора. В память о мужестве наших бойцов здесь воздвигнут мемориальный комплекс.

Главная улица Андреаполя, которая от вокзальной площади спускается к Западной Двине, названа именем Героя Советского Союза Гавриила Половчени. Командир 141-го танкового батальона 4-й ударной армии, он на своем танке первым ворвался в занятый врагом город. Местные жители восхищаются и гордятся Половченей так же, как тверитяне – Горобцем, промчавшимся на своем танке по занятому врагом Калинину. Высокого звания Героя Советского Союза за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны были удостоены пять андреапольцев.

На улице Советской, над рекой Западной Двиной, воздвигнут обелиск Победы. В одном из новых районов города расположены улицы имени Ольги Стебель и Лиды Сидоренко — разведчиц-комсомолок, геройски погибших в декабре 1941 года. Андреаполь хранит священную память о войне.

В разрушенном городе не сохранилось ни дореволюционных, ни даже просто довоенных фотографий. Работники Андреапольского музея приложили немало усилий, чтобы заполнить это «белое пятно», и в конце концов это удалось. Причем благодаря родственникам того самого Андрея Кушелева, чье имя легло в название города. В 1994 году Андреаполь посетил потомок помещиков Кушелевых, проживающий в настоящее время в Чили, и подарил городу 10 фотографий дореволюционного Андреаполя из семейного архива.

Александра ЯКОВЛЕВА

Автор: Александра ЯКОВЛЕВА
67

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию