10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика15.07.2014

В Нелидове строят экономику, дома и планы

Фотограф: Константин Бежецкий

Чтобы повысить уровень жизни населения

Успешные предприятия служат визитной карточкой любому муниципалитету, в целом региону. Так, об отдаленном районном центре Нелидове знают представители бизнеса и потребители из Москвы, Череповца, Беларуси и Казахстана. В эти города и страны регулярно поставляется продукция ОАО «Нелидовский завод пластических масс». Спрос на нее столь большой, что завод работает в круглосуточном режиме. Объем поставок еще более возрастет в связи с пуском новой производственной линии по выпуску листов из полиолефинов. 

На ее открытие пригласили Андрея Шевелева, который в минувшую пятницу посетил Нелидовский район с рабочей поездкой. В ней также приняли участие заместители председателя Законодательного собрания Тверской области Юрий Цеберганов и Андрей 
Римдзенок.

Дело поставлено на конвейер. Новый

Председатель совета директоров предприятия Дмитрий Михальченко (на снимке слева) организовал для губернатора настоящую экскурсию, во время которой продемонстрировал, как развивается завод последние годы. У него есть все основания гордиться производственными достижениями.
Упомянем только о последних. В 2012 году ОАО «НЗПМ» получило сертификат соответствия международным стандартам управления качеством. На сегодняшний день клиентами являются около 350 компаний. Деловыми партнерами, например, выступают такие зубры промышленности, как ОАО «Северосталь» и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Чтобы соответствовать высоким требованиям заказчиков, руководство особое внимание уделяет техническому перевооружению завода. Общий объем вложений начиная с 2011 года составил порядка 67 миллионов рублей. 

 – Новая линия, которую мы запускаем, заменит три аналогичные установки, которые эксплуатировались еще с советских времен, – пояснил Дмитрий Михальченко. – Благодаря этому снизится себестоимость выпускаемой продукции и повысится ее качество. В ближайшие годы планируем продолжить замену оборудования на более современное, объем инвестиций дополнительно составит около 200 миллионов рублей. В перспективе мы собираемся расширить ассортимент и производство пищевой пленки. Задача – идти вперед, чтобы Тверская область гордилась Нелидовским районом и нашим заводом, – добавил он. 

Право запустить новый конвейер предоставили почетному гостю – главе региона.

 – Обновление традиционных производств – один из наших приоритетов в реальном секторе экономики, – подчеркнул Андрей Шевелев. – В Концепции промышленной политики до 2020 года, которая сейчас разрабатывается, вопросам развития существующих производств уделяется особое внимание. Правительство Тверской области будет поддерживать те предприятия, которые развивают производство, выполняют социальные обязательства, способствуют развитию территорий.

Губернатор поздравил весь коллектив с важным событием и по традиции отметил заслуги работников, которые многие годы работают на предприятии.

Грамоту за добросовестный труд из рук губернатора получила мастер цеха Нина Голубева. Она трудится на заводе со студенческой скамьи с 1982 года. Как старожил, она отмечает положительные изменения, которые происходят на ее родном заводе. «Модернизация производства, которая проводится последние годы, сказывается позитивно не только на экономических показателях, улучшаются еще и условия труда», – поделилась своими наблюдениями Нина Голубева.

Губернатор области выразил уверенность в том, что курс на развитие, внедрение инноваций поможет предприятию укрепить свою конкурентоспособность и обеспечит в дальнейшем востребованность продукции: «Все это в конечном итоге отразится на благосостоянии жителей». Также Андрей Шевелев ознакомился с работой Нелидовского машиностроительного завода, расположенного по соседству в поселке Шахты. 

Ключ к комфорту

Теперь этот населенный пункт можно называть промышленной площадкой. Еще часть жителей из аварийного жилья переезжает из поселка в районный центр по новому адресу: проспект Ленина, 17а. В минувшую пятницу губернатор вручил ключи новоселам.

Этого события 90-летняя Анна Дремлева ждала целый год. Не дожидаясь окончания строительства, она собрала вещи, чтобы в дальнейшем не затягивать переезд. Ее нетерпение можно понять: дом без удобств, в котором она проживала, больше напоминал барак. В новом жилье есть все блага цивилизации, на ровно отштукатуренных стенах – обои, на полу – линолеум. Все квартиры были сданы с чистовой отделкой «под ключ». Выполнена наружная и внутренняя отделка дома, смонтирован вентилируемый фасад.

Напомним, что строительство дома по проспекту Ленина, 17а началось в 2011 году в рамках реализации региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Объект возводился ООО «Северо-Западное СМУ №16» поэтапно, в пять очередей. Строительство объекта обошлось в 127 миллионов рублей. Из них 98 миллионов рублей было выделено Фондом содействия реформированию ЖКХ, 24,5 миллиона рублей – из областной казны и более 3,5 миллиона – из местного бюджета. Ранее в новый дом въехало 60 семей, теперь у них появятся соседи – еще 21 семья будет налаживать быт в собственных комфортных квартирах, построенных в шестую очередь. 

Поздравляя виновников торжества, Андрей Шевелев отметил, что расселение аварийного фонда в области набирает темпы. Всего по области до 2017 года новоселье должны справить жители 743 аварийных домов.

– В нынешнем году будет сдано более полумиллиона квадратных метров жилья. Уже сегодня в области на разных стадиях строительства находится более 200 многоквартирных домов, – отметил губернатор. – Рассчитываю, что новым жильцам не придется столкнуться с проблемами, которые ранее омрачили новоселье их соседям. 

Дело в том, что в марте текущего года после ввода в эксплуатацию в ряде квартир дома были обнаружены недочеты. По поручению губернатора администрация Нелидовского района оперативно отреагировала на обращения граждан, и к началу июля ситуация была исправлена. 

Глава Нелидовского района Валерий Расов поблагодарил Андрея Шевелева за оказанную поддержку и сообщил жителям, что муниципалитет продолжает участвовать в программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В этом году будет расселен еще один аварийный дом.

Анна СМОЛИНА
Автор: Анна Смолина
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию