20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 15.07.2014

Порой лучше вовсе без папы

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

При безвестно отсутствующем родителе детям назначат пенсию по потере кормильца

При безвестно отсутствующем родителе детям назначат пенсию по потере кормильца

Моя подруга растила своего Димку одна – ему едва год сравнялся, когда папа, узнав о тяжелой болезни сына, растворился на просторах бывшего Союза. Сначала его след вроде мелькал где-то в Казахстане, а потом пропал и вовсе. Никаких алиментов подруга, ясное дело, не получала – с кого их взять? А ведь можно было добиться пенсии, это была бы неплохая прибавка к скромной маминой зарплате. Жаль, поздно выяснила, и это стало лишним аргументом в пользу правового просвещения.

Свои права вообще нужно знать. И пользоваться ими в полном соответствии с законом, который для того и писан. В данном конкретном случае, если гражданин признается безвестно отсутствующим, то у нетрудоспособных членов семьи, состоящих на его иждивении, согласно правилам пенсионного законодательства, возникает право на пенсию по случаю потери кормильца.

Итак, вниманию мамочек, которые считают скудные рубли, ожидая, что у бывшего мужа проснется совесть. Обращайтесь в суд, чтобы ваш ребенок получил предусмотренную законом пенсию по потере сгинувшего родителя.

Знайте, безвестно отсутствующим бывшего супруга можно признать, если в течение одного года нет сведений о месте его пребывания. Кстати, толерантности ради стоит упомянуть: мы, конечно, чаще говорим о папах, но порой, как ни парадоксально, приходится искать мам и тоже требовать с них алименты.

Найти и тех, и других не всегда удается, а ребенку нужны и башмаки, и яблоки, и тетрадки. Должники, обязанные выплачивать алименты, могут длительное время скрываться, и их поиском, как известно, занимаются судебные приставы-исполнители. В практике их работы уклонение от уплаты алиментов, увы, встречается нередко, и такие «уклонисты» иногда бывают очень изобретательны. Тогда приставы выносят постановление о розыске должника. И если розыск не дает результатов, то они советуют маме добиваться пенсии.

В прошлом месяце одна ржевитянка получила первую пенсию для своей девятилетней дочки. За папу, который то ли есть на этом свете, то ли нет. Во всяком случае, уже лет пять вестей о нем бывшая семья не имела. И денег, разумеется, не видела тоже. Жив ли? А кто его знает. Точно установить это обстоятельство так и не удалось, потому что родственники клянутся, что тоже не имеют никаких сведений о его местонахождении. Отчаявшись найти его, бывшая супруга подала заявление в суд с просьбой признать горе-папашу безвестно отсутствующим. А Ржевский городской суд это заявление удовлетворил. Главным аргументом в пользу такого решения стало то обстоятельство, что человек длительное время находился в розыске по постановлению судебного пристава-исполнителя. И после суда женщина была вправе обратиться в Территориальное отделение Пенсионного фонда по Тверской области с заявлением о выплате пенсии по потере кормильца. Теперь ее дочка такую пенсию получает.

Так что же это за понятие такое – безвестное отсутствие? Кто может ходатайствовать о признании безвестного отсутствия? И какие юридические последствия оно имеет?

– В соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса РФ по заявлению заинтересованных лиц гражданин может быть признан безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания, – объясняют в службе судебных приставов. – Это означает, что суд официально признал факт его продолжительного отсутствия в месте постоянного жительства и невозможность получить сведения о нынешнем местонахождении.

Кто же относится к числу заинтересованных лиц?

Прежде всего это иждивенцы отсутствующего, которые могут приобрести право на пенсию по случаю потери кормильца, и супруг, который может быть заинтересован в расторжении брака в упрощенном порядке. Также и другие лица, которым это необходимо для защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса (например, кредиторы отсутствующего, налоговые органы). А еще прокурор, органы государственной власти и местного самоуправления, организации и отдельные граждане, если они по закону вправе обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц.

Ну а на практике чаще всего инициаторами таких процессов выступают жены в интересах несовершеннолетних детей. И, конечно же, в этом заинтересованы наследники, потому что имущество, принадлежащее такому гражданину, передается в доверительное управление, если оно нуждается в постоянном управлении.

Таковы основные юридические последствия. Соответствующее заявление подается в суд по месту жительства «потерявшегося» или месту нахождения заинтересованного лица. В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели это необходимо заявителю. Также надо изложить обстоятельства, подтверждающие факт безвестного отсутствия.

Вообще-то следует отметить, что это всегда было довольно сложным процессом. Однако в настоящее время в России распространена судебная практика признания должников безвестно отсутствующими по результатам разыскных мероприятий, проводимых судебными приставами, если такой розыск они вели более года. И при вынесении решения это обстоятельство считается основополагающим.

Александр ГРИГОРЬЕВ

Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
19

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость