20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 15.07.2014

Наука побеждать

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Будущие воины съехались на областной слет «Защитник Отечества»

Будущие воины съехались на областной слет «Защитник Отечества»

Областной комитет по делам молодежи при поддержке военного комиссариата нашего региона традиционно проводит такой слет каждое лето. Раньше он проходил под Весьегонском. А теперь переместился в деревню Василево Торжокского района, на территорию музейно-архитектурного комплекса. Место выбрано не случайно. Возможна ли любовь к Родине без знания ее обычаев и традиций? И богатейший историко-культурный потенциал Верхневолжья просто нельзя не задействовать в патриотическом воспитании.

Потому-то местом сбора и стал не просто живописный берег, а музей под открытым небом. Здесь раскинули палатки ребята из Твери, Торопца, Торжка, Бологое, Осташкова, а также гости из Москвы и Подмосковья. Так что слет, задуманный как областной, стал уже межрегиональным.

Участников приветствуют представители областного комитета по делам молодежи, военного комиссариата Тверской области, администрации Торжокского района, общественных организаций.

– Сегодня вы осваиваете науку побеждать, – напутствует будущих защитников Отечества временно исполняющий обязанности военного комиссара Тверской области Владимир Сукманов. – Хотелось, чтобы каждый из вас получил какие-либо полезные навыки. Возможно, кто-то поймет, что защита Родины, правопорядка, семьи и наших нравственных норм его призвание, и свяжет свое будущее с силовыми структурами. В добрый путь!

В этом году в слете участвуют как обычные школьники, так и опытные следопыты, ребята из военно-спортивного лагеря «Юный разведчик», расположенного неподалеку. Руководитель лагеря Вадим Перепичай стал и «главнокомандующим» слета.

Как рассказал Вадим Владимирович, мальчишки и девчонки проживут в лесу неделю. Они будут отрабатывать навыки стрельбы, спортивного ориентирования, строевой подготовки, а также методы разведки и основы выживания.

Ну а пока что подростки окружили военные машины и с уважением берут в руки спортивное оружие. Эту выставку организовала региональная общественная организация ДОСААФ. Ее председатель Николай Долдо поясняет, что тут представлены образцы техники, на которой ведется подготовка будущих призывников. В ДОСААФ молодые люди могут научиться водить грузовик, управлять автокраном, топливомаслозаправщиком, бронированной машиной МТ-ЛБ (многоцелевой тягач легкий бронированный). Умение управляться даже с самой сложной техникой окажется полезным не только во время службы в армии. Для парней, которым предстоит служба в Вооруженных силах, обучение в ДОСААФ по воинско-учетной специальности бесплатное.

Кроме интересных выставок и тренировок на свежем воздухе участников слета ждут и познавательные теоретические занятия. Как рассчитать проходимость моста? Какие моменты следует учесть при передвижении отряда по незнакомой местности, чтобы довести своих бойцов до пункта назначения живыми и невредимыми? Подростки узнают это и многие другие тонкости военной жизни. Также они постараются сдать нормативы ГТО.

А по итогам слета наиболее подготовленная команда и те, кто лучше всех сдаст личные зачеты, получат грамоты и дипломы. Они, кстати, впоследствии могут пригодиться, ведь победы в военно-спортивных состязаниях учитываются военкоматом при определении призывников в тот или иной род войск. У мальчишек, кто окажется самым сильным, смекалистым и выносливым, будет возможность самостоятельно выбрать специализацию, у них больше шансов попасть в элитные подразделения: ВДВ, разведку, спецназ, президентские войска. И кто-то из ребят сегодня не просто радуется приключению – он работает на свое будущее.

Как, например, Игорь из бологовской команды. Он собирается стать полицейским. Занимается спортом, не упускает случая попасть на Урок мужества. И неплохо стреляет.

– Я обычно попадаю в восьмерку, часто – в десятку. Мой средний результат 28 из 30. Может, что-то здесь выиграю. Во всяком случае, буду не хуже других и лишний раз потренируюсь, – делится ожиданиями паренек.

А Федору из московского спортивного клуба «Кречет» всего десять лет. Но и он не робеет, готов потягаться со старшими товарищами.

– Подумаешь, старшеклассники! Зато мы первыми приехали и всю местность уже знаем.

Данила из средней школы поселка Мирный (Торжокский район) на слет прибыл, чтобы понять, как живется в армии. Ведь скоро ему предстоит отдать долг Отечеству, и парень намерен это сделать добросовестно.

– Мы еще вчера приехали. И ночью я ходил в караул, два часа охранял лагерь, – делится впечатлениями Данила. – Все прошло спокойно. Мне и моим друзьям интересно познакомиться с армейским бытом, чтобы, когда нас призовут на срочную службу, чувствовать себя уверенно.

А вот Ольге и Насте из Бологовского района в армию не идти. Им предстоит провожать на службу своих парней и ждать их возвращения. Но девчонки хотят испытать силу воли, узнать свои возможности и завести новых друзей.

У каждого из ребят собственная цель, побудившая участвовать в слете. Но все эти школьники именно там, где им сегодня надо быть. Пусть не каждый из них станет профессиональным защитником Отечества, спасателем или стражем порядка. Но свежий сосновый воздух, занятия, речка, ягоды, интересная информация, живое общение друг с другом, возможность задуматься о чем-то важном, как раз то, что нужно в каникулы. Это залог здоровья, как физического, так и нравственного.

Кстати, слет «Защитник Отечества» открывает, если можно так выразиться, сезон военно-патриотических мероприятий этого лета. Сразу после его завершения в Торжокском районе стартует военно-спортивная игра «Орленок». А в августе начнет работу лагерь юных поисковиков.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
15

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость