23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.07.2014

Территория семьи

Фотограф: АЛЕКСАНДР ДЫЛЕВСКИЙ

Психологи могут столкнуться в Рамешковском районе с удивительным феноменом

Психологи могут столкнуться в Рамешковском районе с удивительным феноменом

Возможно, это стало бы толчком к новым научным открытиям в тонкой сфере человеческих отношений. Здесь 30 пар, связанных узами брака, живут в любви и согласии более 50 лет. А три из них уже сыграли не только золотую, изумрудную и первую бриллиантовую свадьбы, но и… железную.

– Эта годовщина отмечается супругами, прожившими 65 лет, – поясняет руководитель отдела ЗАГС администрации Рамешковского района Елена Дементьева. – А железной она называется потому, что крепость такого союза сомнений не вызывает. Это наглядно демонстрируют наши семейные пары Деминых, Лисичкиных и Графовых. Так что по сравнению с ними Александр Федорович и Антонина Ивановна Франтовы, к которым мы сейчас едем, считайте, молодожены. Ведь они прожили вместе «всего» 53 года.

Дорога из деревни Селище, где живут уже знакомые нашим читателям Рудольф и Алла Горелик, до деревни Александрово, куда мы едем, занимает всего несколько минут. Но заместитель главы администрации района Надежда Петухова успевает показать сразу несколько новых, добротных домов, где недавно поселились молодые пары. И хочется верить, что они, как и Франтовы, которые поделились с нами секретами семейного долголетия, тоже проживут в любви и согласии много лет.

Хозяева красивого, утопающего в зелени дома встречали гостей прямо во дворе и искренне радовались нашему приезду.

– Спасибо, что не забываете нас, – сказала Антонина Ивановна, держа за руку своего супруга, и гостеприимно пригласила пройти в свои хоромы. Нет, она, конечно, не назвала так свою квартиру, но именно это слово больше всего подходит для описания светлых, просторных комнат, обставленных хорошей мебелью и сияющих идеальной чистотой. Здесь есть где разместить и сыновей, и внуков, и будущего правнука, появление которого в ближайшие месяцы с нетерпением ждет большое семейство Франтовых. А ведь жить вместе они начинали как все, в тесноте, да не в обиде, в родительском доме.

– У нас семья большая была, многодетная – у меня семь сестер и брат, и всем нам родители дали высшее образование, – с гордостью говорит Антонина Ивановна. – И мужа моего, который жил в соседней деревне, приняли хорошо. Он тогда как раз из армии вернулся, в техникум поступил, да и характер у него всегда был хороший, покладистый. Но это – в семье, а на работе он с людей строго спрашивал, иначе не заработал бы целый чемодан почетных грамот и благодарностей, которые я до сих пор храню. Пусть и внуки посмотрят.

То, что Антонина Ивановна очень гордится своим любимым мужем, видно с первого взгляда. И есть за что. После окончания советско-партийной школы оба они работали в Фирове: он – секретарем парт­кома в колхозе «Родина», она – в райкоме комсомола. В 1961 году поженились, в родные места вернулись уже законными супругами.

– Жили мы трудно, – вспоминает Антонина Ивановна.

– Но счастливо, – добавляет Александр Федорович. – Не зря говорят в народе: «Где родился, там и пригодился». А мы с тобой немало хорошего сделали для Рамешек.

И это правда. Антонина Ивановна восемь лет была секретарем, а потом и председателем Городковского сельского совета Рамешковского района, затем работала преподавателем в сельской школе, и ее до сих пор помнят и любят бывшие ученики. И, что характерно, никто из них, создав семью, разводиться не собирается.

Александр Франтов многие годы возглавлял одно из лучших хозяйств района – совхоз «Леоновский» – и получил за свой труд высокие правительственные награды: звание «Заслуженный работник сельского хозяйства» и медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР». После его выхода на пенсию главное дело своего отца продолжил старший сын Евгений, и теперь он стоит у руля СПК «Леоновский». И в приветственном адресе, который по поручению главы региона Андрея Шевелева им вручила начальник отдела ЗАГС Тверской области Марина Михайлова, есть такие слова: «Связав свою жизнь с рамешковской землей, вы честно и с большой самоотдачей работали на благо родного края. И сберегли тепло семейного очага, взаимоотношения, где мир и согласие всегда были на первом месте. Это – главное наследство, которое вы передали своим сыновьям, а через них – и внукам».

Секрет своего семейного долголетия они определяют тремя ключевыми для них понятиями: взаимное уважение, верность и порядочность. Хотя не исключено, что Антонина Ивановна путь к сердцу своего супруга прокладывала и вполне традиционным способом.

Каким? Догадаться несложно – достаточно было только попробовать испеченный ею пирог и отведать разносолов, от которых просто ломился накрытый к приходу гостей стол. Глядя на все это кулинарное великолепие, Александр Федорович вдруг сказал с ностальгическими нотками в голосе: «А помнишь, на нашем свадебном столе лежали только две котлетки».

– Но зато какими они были вкусными! – продолжила растроганная супруга. И посмотрела на мужа с такой любовью, что стало ясно: настал момент кричать «горько!». А через какие-то семь лет ждать приглашения на бриллиантовую свадьбу. Любовь и крепкая семья, как известно, продлевают людям жизнь, поэтому Рамешки, где эта теория проверена практикой, когда-нибудь обязательно станут рекордсменами страны по числу семей-долгожителей. И когда со всех концов России сюда будут приезжать за опытом, чете Франтовых будет что рассказать тем, кто хочет жить долго и счастливо в одном-единственном браке и услышать признание в любви на своей бриллиантовой свадьбе.

Светлана Авдеева

Автор: Светлана Авдеева
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию