23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Здоровье14.07.2014

Недоразумений можно избежать

Фотограф: Архив "ТЖ"

Что должен знать пациент при обращении за медицинской помощью

Что должен знать пациент при обращении за медицинской помощью

По полису обязательного медицинского страхования можно получить бесплатную медпомощь в ЛПУ, работающих в сфере обязательного медицинского страхования региона. Их реестр размещен на официальном сайте ТФОМС Тверской области (www.tveroms.ru).

А с 2012 года у застрахованных граждан появилась возможность получать медицинскую помощь по полису ОМС и в частных медицинских учреждениях, включенных в реестр работающих в сфере ОМС. Несмотря на то, в какой страховой медицинской организации человеку выдан полис, он может обратиться в любую участвующую в реализации территориальной программы ОМС негосударственную клинику и получить помощь. У пациентов в этом случае есть все права, которые имеют застрахованные лица при получении медицинской помощи в государственных медицинских организациях. В 2014 году в сфере ОМС Тверской области работают ООО ТД «МЕДТЕХ», ООО «ФРЕЗЕНИУС НЕФРОКЕА», ООО «СЕВЕР­СЕРВИС», ООО «Медицинский центр «Юниклиника», ООО «Биоресурс» в г. Твери, ООО «Корона» в г. Торжке.

– При остром и внезапном ухудшении состояния здоровья: повышении температуры тела (38 градусов и выше), появлении острых и внезапных болей, судорог, нарушения сердечного ритма, кровотечения, отравлении и травмах следует обращаться в службу неотложной помощи поликлиники, вызвать врача на дом либо «скорую помощь».

Помощь оказывается независимо от того, к какой поликлинике прикреплен пациент, в день поступления вызова в соответствии с режимом работы учреждения даже при отсутствии полиса ОМС и документов, удостоверяющих личность.

В праздничные и выходные дни экстренная помощь оказывается службой «скорой медпомощи», травмпунктами, приемными отделениями учреждений здравоохранения.

– Для получения плановой первичной медико-­санитарной помощи следует обращаться к участковому врачу (терапевту, педиатру), врачу общей практики в поликлинику по месту жительства, офис врача общей практики.

Следует знать, что каждый пациент имеет право один раз в год выбрать медучреждение и лечащего врача (участкового терапевта, педиатра, врача общей практики), подав заявление на имя главного врача выбранной организации. И, конечно же, при выборе поликлиники предпочтительно, чтобы место проживания застрахованного гражданина находилось в пределах ее обслуживания. Это позволит обеспечить вызов на дом лечащего врача в случае необходимости. 

При обращении за медицинской помощью гражданину необходимо предъявить полис ОМС и документ, удостоверяющий личность. 

На прием пациенты могут записаться в журнале самозаписи или отсроченной записи в поликлинике, по телефону, по Интернету.

При оказании плановой медицинской помощи возможна очередность. В 2014 году в соответствии с Территориальной программой срок ожидания на диагностические исследования и прием врачей узких специальностей не должен превышать 7 дней, на компьютерную томографию, магнитно-­резонансную томографию и ангиографию – не более 30 дней. 

Участковый врач (терапевт, педиатр), врач общей практики (ВОП) определяет объем диагностических и лечебных мероприятий в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи, при необходимости направляет пациентов на консультацию к узким специалистам и на госпитализацию, по медицинским показаниям организует выезд на дом. 
В случае невозможности предоставления пациенту в полном объеме услуг, назначенных лечащим врачом в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи, ЛПУ направляет его в другую медицинскую организацию, где его примут бесплатно. 

Лекарственное обеспечение амбулаторно­-поликлинической помощи осуществляется за счет личных средств граждан, кроме лекарственного обеспечения лиц, имеющих льготы, установленные законодательством, а также за исключением случаев оказания неотложной медицинской помощи.
– Лечение в условиях круглосуточного или дневного стационара в плановом порядке осуществляется строго по направлению врача по клиническим показаниям. В экстренных случаях пациенты госпитализируются по направлению «скорой медицинской помощи» и при самостоятельном обращении в приемное отделение стационара. Время нахождения в приемном отделении круглосуточного стационара должно составлять не более 2 часов.

При направлении на плановую госпитализацию лечащий врач обязан проинформировать пациента о возможности выбора других медицинских организаций, оказывающих стационарную медицинскую помощь по данному профилю. В дальнейшем страховая медицинская организация контро­лирует своевременность госпитализации застрахованного гражданина. 

При наличии мест плановая госпитализация в стационар осуществляется в день обращения гражданина, в случае отсутствия – пациент ставится на очередь в стационарное отделение по профилю заболевания. При этом срок ожидания госпитализации не должен превышать 30 дней с момента выдачи направления. 

Питание больного в стационаре, а также проведение лечебно­-диагностических манипуляций обеспечиваются пациенту бесплатно. Лекарства и медицинские изделия, предусмотренные стандартами, должны предоставляться бесплатно при оказании медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара и в дневных стационарах всех типов (при стационаре, при поликлинике, на дому), а также скорой и неотложной медицинской помощи. По жизненным показаниям, в случае индивидуальной непереносимости, по решению врачебной комиссии пациенту могут назначаться лекарственные препараты и применяться медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания, не входящие в соответствующий стандарт медицинской помощи.

– Начиная с 2014 года часть высокотехнологичной медицинской помощи также оплачивается за счет средств ОМС в соответствии с перечнем, утвержденным Минздравом России. Теперь по полису ОМС застрахованные могут сделать эндопротезирование (замену) тазобед­ренных суставов, стентирование коронарных артерий и др.

При невозможности оказания медпомощи на территории Тверской области пациенты направляются в медицинские организации других субъектов РФ.

В случае ограничения прав пациенту следует обратиться к руководству медицинской организации. В том случае, если вопрос не удается урегулировать на данном уровне, застрахованный должен незамедлительно обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую ему полис ОМС, по телефону горячей линии или через сайт в сети Интернет. Ключевая роль страховой компании – это защита прав своих застрахованных, ее обязанность – принимать меры для восстановления прав пациентов.

Консультацию можно получить в ТФОМС Тверской области по телефону горячей линии (4822) 34 10 45 или на официальном сайте в сети Интернет – www.tveroms.ru. Обращения граждан, поступающие на сайт, рассматриваются в течение 5 рабочих дней. 

Безотлагательно решить возникающие вопросы можно по телефонам экстренной прямой телефонной связи со специалистами ТФОМС и страховых медицинских организаций, расположенных в ЛПУ Твери и Тверской области. В них также работают консультанты ТФОМС и представители СМО, которые помогут оперативно решить проблемы, возникающие непосредственно в момент получения медицинской помощи, и избежать конфликта интересов пациента и медперсонала. Графики их работы размещены на сайтах ТФОМС и страховых медицинских организаций в сети Интернет.

ООО «Альфа Страхование - ОМС» пр-т Чайковского, 2 ; телефон горячей линии - 8 800 555 10 01, www.alfastrahms.ru

ЗАО «Макс - М» Ул. Советская, 28:  телефон горячей линии - (4822) 43 20 54, www.maksm.ru

ООО СМК «Ресо - Мед» пр-т Чайковского, 19а; телефон горячей линии - 8 800 200 92 04 , http://tvr.reso-med.com

ЗАО «Спасские Ворота - М» пр-т Победы, 40а; телефон горячей линии  - 8 800 333 98 89, www.sv-m.ru

ООО «СК «Ингосстрах - М» пр-т Чайковского, 2; телефон горячей линии - 8 800 100 77 55, www.ingos-m.ru

ООО «РГС – Тверь – Медицина» проезд Швейников, 1; телефон горячей линии 8 800 100 81 02,     www.rgs.ru

 Тамара ПЕТРОВА
Автор: Тамара Петрова
145

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию