24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.07.2014

На коне

Фотограф: ЕВГЕНИЯ ВЛАСОВА

радовала публику на Тверском ипподроме сборная России по боевой казачьей джигитовке

радовала публику на Тверском ипподроме сборная России по боевой казачьей джигитовке

В этот день на трибунах собралось не так много зрителей. Но совершенно не потому, что событие не вызывало интерес. Наоборот, подобные мероприятия неизменно сопровождаются ажиотажем. Однако в этот раз на головокружительные трюки пригласили переселенцев с Украины.

– Спасшимся от войны людям необходимо как-то отвлечься, надо помочь им направить мысли в позитивное русло. Вот мы с одобрения администрации города и позвали украинцев к себе, – рассказал директор ипподрома Сергей Виноградов. Также он пояснил, что с джигитами Тверской ипподром сотрудничает давно. Сейчас на его территории базируется конно-спортивный клуб «Станица», участники которого также входят в национальную сборную. А спортсмены из разных уголков страны нередко съезжаются в столицу Верхневолжья для формирования программы, которой затем и радуют зрителей на всевозможных соревнованиях.

В этот раз в составе национальной команды выступали представители пяти регионов России. Спортсмены, прибывшие в Тверь накануне ночью, несмотря на усталость, включили в часовую программу яркие номера и незабываемые сценки. Джигиты на полном скаку демонстрировали свое умение обращаться с боевым оружием – пиками и шашками. Зрителям показали совершенно разные способы посадки в седло и спешивания. Наверное, удивленные гости и не подозревали, что при определенных навыках, ловкости и силе коня можно оседлать с любой стороны.

У людей на трибунах захватывало дух, когда всадники, оставляя за собой клубы пыли, на приличной скорости вставали в седле во весь рост или успевали, спрыгнув с четвероногого друга, подобрать с земли предмет и снова оказаться на месте. И все это, казалось, не вызывало у джигитов никаких трудностей. Хотя такого впечатления можно добиться только упорными тренировками, на которых движения оттачиваются до мелочей.

– Все ребята без исключения работают над номерами до седьмого пота, – признался главный тренер сборной России по джигитовке Александр Щеглов. – И здесь никто не ссылается на возраст (а у нас задействованы спортсмены от 7 до 20 лет), каждый выкладывается на все сто. Естественно, чтобы так смотреться на лошади, чтобы показать себя на высшем уровне, ребята включают в занятия не только общефизическую подготовку, но и упражнения на турниках, брусьях, гимнастических кольцах. Это у них в крови, мои джигиты действительно любят свое дело. Они на собственном примере показывают, насколько великолепно быть здоровым, развитым, сильным и смелым. Вот вам и отличная альтернатива вредным привычкам и пустому, бессмысленному времяпрепровождению. Пусть это нелегко, но все трудности окупаются с лихвой, когда мы видим счастливые восторженные лица зрителей. Честно говоря, лучшего вознаграждения не придумать!

Александр Щеглов утверждает: если человек пришел в джигитовку и осознал, что это ему дано, его ни за какие коврижки от коня не оттащишь.

Одним из улыбчивых джигитов оказался 15-летний Денис Сидоренко. Паренек с лихо заломленной папахой, из-под которой задорно выбивался пшеничный чуб, после выступления поведал о своем увлечении. Он в седле уже четыре года, сейчас работает со светлогривым напарником по кличке Каньон. По словам Дениса, всадник и конь должны подходить друг другу по характеру, тогда можно горы свернуть. В этом плане ему очень повезло с Каньоном.

– Честно, начинать было очень сложно. Но сколько же было радости, когда у меня стало получаться. С каждым разом чувствовал – элементы, об исполнении которых даже не мечтал, даются легче и легче, – разговорился с нами Денис, уверенно державший жилистыми, хваткими руками удила. – Сейчас, как только выезжаешь на площадку, тебя с головой захлестывает адреналин, азарт пронимает до кончиков ногтей. А когда отработаешь свой номер в программе, так светло на душе становится – не описать словами…

Мужская тяга к казачьей романтике, лошадям, сбруе, холодному оружию вполне понятна. Но не зря же поэтом написаны строки о русских женщинах, которые и в горячую избу войдут, и коня на скаку остановят. Вот и в составе национальной сборной оказались отчаянные девушки, которые старались ни в чем не уступать парням. Хрупкие на первый взгляд всадницы исполняли «ласточку», а затем мчались вниз головой...

На «сладкое» джигиты оставили инсценировку, в которой под соответствующее музыкальное сопровождение с народными напевами участники выступления показали зрителям всю прелесть молодого задора и бойцовского духа. Затем полный восторг у публики вызвал номер, в котором всадник перескакивал через расположившегося на его пути пешего товарища по команде. Когда же спортсмены выстраивали пирамиды с участием сразу двух-трех лошадей и пяти-шести наездников, у зрителей замирали сердца. Спустя мгновение в адрес смельчаков раздавались бурные аплодисменты и восхищенные возгласы.

В конце показательного выступления джигиты пригласили гостей спуститься с трибун и бесплатно прокатили всех желающих на лошадях.

Наталия ГОРСКАЯ

СПРАВКА

«Джигитовка» происходит от тюркского «джигит» (наездник) – лихой и искусный всадник. Джигитовка в широком смысле слова издревле понималась как скачка, во время которой всадник демонстрирует свою ловкость, смелость, отвагу, высокое мастерство управления лошадью. Она практиковалась как боевое искусство верховой езды казаками, народами Кавказа и Центральной Азии. Есть мнение, что, несмотря на азиатское происхождение слова «джигитовка», практическое его наполнение сугубо казачье. Именно казаки, отличаясь высоким индивидуальным боевым мастерством, перенимали и развивали самые лихие и эффективные боевые приемы у народов, с которыми они дружили или воевали. К обязательной джигитовке относились стрельба с коня и рубка чучел, поднимание предметов с земли, подъем на коня пешего товарища, перевозка раненого одним или двумя всадниками, соскакивание и вскакивание на коня на карьере. К упражнениям вольной джигитовки относились джигитовка с пикой, умение положить коня на карьере, скачка на двух-трех конях с пересадкой с одной лошади на другую, скачка группами, скачка стоя, вниз головой, спиной вперед, расседлывание коня на скаку.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
14

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию