27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История14.07.2014

Родился на Волге – погиб на Днепре

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Сколько лет ни пройдет, а мы все будем вглядываться в портреты погибших защитников Отечества

Сколько лет ни пройдет, а мы все будем вглядываться в портреты погибших защитников Отечества

Большинство снимались перед самой войной, еще не зная, что карточка будет последней, исторической. В воздухе уже пахло грозой, но никто из них даже не мог представить, какие их ждут испытания. Когда началась война, у Григория Афанасьева уже росли две дочери. Изольда помнит, как выглядел папа, Руфина – нет. Сейчас сестры сами празднуют солидные юбилеи, но к отцу обращаются часто: от них на небеса давно уже протянулась ниточка. Эта боль утраты с годами лишь немного теряет остроту, но не проходит. Григорий Александрович очень любил своих девчонок и жену Христину. Как человека военного, его сразу должны были отправить на фронт, но помешало одно обстоятельство. Незадолго до грозных событий он сломал ногу. В июне сорок первого кости только начали срастаться.

Поэтому от своего командования он вначале получил задание организовать эвакуацию военного госпиталя в тыл страны. Было это в Ярославле. Раненых погрузили на дебаркадер и отправили вниз по Волге. Она уже обстреливалась вражескими самолетами. Оборудовав на новом месте госпиталь, Григорий Александрович сразу попросился в пекло событий.

Все письма папы с войны дочери бережно хранят. Они полны нежности и заботы. Последнее – отправлено 14 октября 1943 года. А потом в дом пришла похоронка. Это достаточно редкий факт, но Изольда, старшая дочь, до самой Победы переписывалась с командиром танковой части, в которой воевал отец. Жена Григория Александровича так больше и не вышла замуж – память о муже для нее была священна.

Дочери знали, где примерно в Белоруссии похоронен папа. Но более точные сведения им прислали из Гомельского военного комиссариата: «Ваш отец Афанасьев Григорий Александрович геройски погиб 21 октября при освобождении деревни Стародубка Лоевского района. Перезахоронен в братскую могилу деревни Чаплин. Его фамилия и инициалы увековечены на постаменте». Работники комиссариата выслали и фото братского захоронения. А немного погодя в Тверь пришло письмо от учеников Чаплинской средней школы, где они рассказывали о том, как сохраняют память о павших воинах. Военно-патриотический музей в их деревне называется «Битва за Днепр», в нем есть даже несколько орудий, которые хранятся под открытым небом. В конце письма следовало приглашение в гости.

Эта мечта исполнилась несколько лет назад. Руфина Григорьевна вспоминает: «Мы приехали на братскую могилу, где похоронен папа, 9 мая. Там как раз проходил митинг, и ребят принимали в пионеры. Мы подошли неожиданно, нас не ждали. Но все сразу обрадовались, попросили выступить. Столько лет прошло, а в глазах людей были слезы. Что же говорить о нас? Этот момент я не забуду никогда. После митинга нам накрыли стол, а потом привели на то место, где погиб наш отец».

Что очень ценно, в этой деревне еще был жив один дедушка, очевидец тех драматичных событий. Наши войска должны были захватить плацдарм на правом днепровском берегу, высоком и хорошо укрепленном. Левый берег, с которого начиналось наступление, был низкий и пологий. И все-таки ночью нашим войскам удалось форсировать Днепр и плацдарм был захвачен. Но на нем еще предстояло удержаться. Поэтому следующим шагом стала переброска танков и артиллерии. В ночь с 20 на 21 октября саперы навели понтонный мост, и утром первые танки Т-34 пошли на правый берег. В одном из них был капитан Григорий Афанасьев. Немец из засады бросил в его танк связку гранат. Раздался взрыв, выбраться из пылающей машины никто не смог.

За день до этого рокового взрыва Григорию Александровичу исполнился 41 год. Его имя навечно занесено в Книгу Памяти погибших в Великой Отечественной войне, которая находится на Поклонной горе в Музее бое­вой славы.

– Когда я смотрю на портрет моего отца, – говорит Руфина Григорьевна, – вспоминаю все то, что рассказывала о нем мама, то понимаю, каких сынов потеряла Россия. Дома можно отстроить, а их не вернуть никогда. Мы, дети погибших защитников Отечества, стараемся жить так, чтобы ничем не омрачить святую память о них.

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
27

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию