20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 14.07.2014

С гранатой без чеки

Фотограф: АРХИВ МУЗЕЯ «БЛИНДАЖ»

 

После двух суток штурма Кенигсберга наша 11-я гвардейская дивизия форсировала реку Прегель. Немцы ожесточенно сопротивлялись, стреляли изо всех окон и подъездов, а подвалы были превращены в дзоты.

Мы с товарищем Огурцовым получили задание разведать район Королевской крепости. По возвращении нас встретил старший сержант Качанов и приказал следовать за ним. Вошли в подвальное помещение. Начальник разведки майор Круглов приказал быстро готовиться к новому очень важному заданию, а перед этим привести себя в надлежащий вид: побриться, помыться, почистить обмундирование и оружие, взять по четыре гранаты и по два диска патронов к автоматам ППШ.

Майор вернулся с немецким полковником. Нам была поставлена задача сопровождать их в бункер коменданта Кенигсберга и командующего войсками кенигсбергского гарнизона. Немец предупредил, что возможно нападение эсэсовцев, так как они не желают капитулировать.

Группа двинулась по набережной к Королевской крепости. Я с флагом – впереди, Огурцов с фонарем – метрах в десяти сзади, а за ним все остальные и немец. Он все время выкрикивал: «Нихт шиссен, нихт шиссен, русиш парламентер!» Между домов и деревьев увидели на фоне пожара длинный холм, по концам которого стояли немецкие солдаты с автоматами и в касках. Мы подошли к одному, полковник на оклик ответил пароль, и нас пропустили в бункер.

Внизу около лестницы оставили своего разведчика, чтобы никого не выпускал. Когда подошли к одной из дверей в центре коридора, сопровождающий нас немец открыл ее и отрапортовал о прибытии. Майор Круглов и старший сержант Качанов вошли в комнату, а мы остались у открытой двери. В это время прозвучала команда нашего разведчика «Хальт!» – и раздался выстрел из пистолета. Наш разведчик упал, а стрелявший в него немец кинулся к другому выходу. У меня мелькнула мысль: «Ловушка!» Я решил, если умирать, то, как говорится, с музыкой – взорвать весь бункер, и, выхватив из кармана телогрейки гранату, выдернул чеку. Но, очевидно, скрывшийся фашист действовал по своей инициативе. Раненого подняли, осмотрели и перевязали – пуля попала в левый бок.

Переговоры проходили при открытой двери. Я стоял около нее с правой стороны, по-прежнему сжимая смертельно опасную гранату – не помню, куда дел чеку... Через некоторое время, а мне оно показалось вечностью, немецкие офицеры начали снимать с себя ремни с пистолетами и кортиками и выкрикивать: «Гитлер капут, война капут!» – и укладывать свои ранцы. Майор Круглов подал команду: никого с бумагами из бункера не выпускать и в бункер никого не впускать. Когда все было готово, из комнаты вышел немецкий генерал, за ним – майор Круглов и старший сержант Качанов, далее – немецкие офицеры штаба. Я со своей гранатой вышел последним. Думал только о том, как бы не споткнуться. На земле около бункера уже лежала большая куча сваленного оружия, и на поляне строились с ранцами и узлами немецкие солдаты.

По команде немецкого генерала их колонна двинулась к Королевской крепости, а затем – вправо по набережной в сторону штаба 11-й гвардейской дивизии. Там нас встречал генерал Цыганов со своими офицерами, возле них стоял еще один немецкий генерал. Мы, разведчики, отошли в сторону со старшим сержантом Качановым, а майор доложил генералу Цыганову о выполнении задания. В это время к нам подошел лейтенант Любимцев и, увидев в моей левой руке гранату, спросил, почему я ее держу. Я ответил: «Она без чеки и выбросить не могу, свело пальцы». Тогда он отвел меня в сторону, силой разжал кулак и швырнул гранату в горящий дом. Раздался взрыв. Мы оба облегченно вздохнули. Я долго еще массировал онемевшие пальцы, пока они не стали что-то чувствовать. В роте нас встретили коллеги-разведчики, угостили, как положено, «наркомовскими 100 граммами», а раненого отправили в медсанбат.

                                                                                 * * *

Это строки из воспоминаний Ивана Нечитайло, уроженца Тверской области. В годы войны он был разведчиком отдельной разведроты 11-й гвардейской дивизии 16-го корпуса.

Автор: Тверская Жизнь
22

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость