15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.07.2014

На солнечной поляне у Запрудья

Фотограф: Дмитрий Ходарев

«Сандовские рассветы» притягивают друзей, хорошее настроение и отличную погоду

 «Сандовские рассветы» притягивают друзей, хорошее настроение и отличную погоду


Край лесов, полей и рек. Именно так можно сказать про Сандовский район, расположившийся на севере Верхневолжья. А еще его называют «краем трех петухов», потому что примыкают 
к нему новгородские и вологодские земли, и здесь слышно, как встречают рассвет птицы сразу трех рос­сийских областей.

Семь лет назад в Сандове родилась идея организовать собственный туристический слет. Глава района Марина Тихомирова вспоминает, что в те годы предприятия и организации района жили каждое своей жизнью, и недоставало какого-то объединяющего начала, которое помогло бы сплотить коллективы, объединить и даже подружить людей. Вот тогда Марине Тихомировой и пришла в голову интересная задумка.

Так родился турслет «Сандовские рассветы». В первый год на него собрались шесть 
команд из Сандовского района, ну а дальше – больше. Подтянулись, заслышав о такой хорошей инициативе, соседи из Молокова, Максатихи, других районов, а затем слет из межрайонного превратился в межрегиональный, потому что задорные песни у костра долетели и до Новгородской, и до Вологодской областей.

Учителя и пожарные, аграрии и муниципальные служащие, воспитатели и предприниматели – это далеко не полный перечень профессий, представители которых съехались солнечным июльским днем на большую поляну у деревни Запрудье. Съехались, чтобы полной грудью вдохнуть чистейшего лесного воздуха, встретить старых друзей, обрести новых, чтобы стать участниками Восьмого межрегионального туристического слета трудовых коллективов «Сандовские рассветы». Он проходил 10 и 11 июля и собрал три сотни участников, из которых составилась 21 команда.Возраст – от восемнадцати и старше. Самой молодой в этом году оказалась команда «Фортуна» Лукинского сельского поселения Сандовского района, средний возраст – 27 лет. А самыми опытными – команды «Малинки» Большемалинского сельского поселения и «Молоково!» из Молоковского района, в которых средний возраст составил 46 лет. «Но стариков у нас нет!» – шутливо говорят умудренные походной жизнью турслетовцы. И в доказательство приводят замечательные строки из выпущенной стенгазеты:

Время рушит гранитные замки
И заносит песком города.
Для участников соревнований
Не имеют значенья года!

Контрольно-туристический маршрут заставил даже самых солидных участников слета побегать по лесным тропам, поплавать на байдарке по озеру, попрыгать через костер. Налаживание туристического быта или обустройство лагерей команд помогло увидеть буквально в каждом скрытые таланты ландшафтного дизайнера. А конкурс «Поздравительная открытка» показал, что «край трех петухов» достойно выглядел бы и на сцене столичного КВН. Творческие же работы конкурса «Мой край – диво дивное» после слета по традиции станут экспонатами сандовского Музея природы. Если же добавить к этому турнир по волейболу, перетягивание каната, дартс и стрельбу из пневматических винтовок, то неудивительно, что корреспондент «ТЖ» едва успевал поворачиваться в погоне за самым интересным кадром.

Можно сказать, слет уже стал брендом Сандовского района – наряду с трудолюбивой геральдической пчелой, украшающей герб муниципального образования. В этом году он проходит под девизом «Восьмой турслет – Год культуры нас зовет!». «А это значит, туристы у нас должны быть артистами», – улыбается председатель оргкомитета, первый замглавы администрации Сандовского района Наталья Лукина. По ее словам, в районе уже сложилась своя народная метеорологическая примета: в день открытия туристического слета обязательно будет хорошая погода.

Александр Сироткин десять лет несет службу пожарного, в «Сандовских рассветах» участвует четвертый год в составе команды «Спасатели»:

– Работа у нас напряженная. Неправду говорят, что пожарный если не работает, то спит. Мы, когда на вызов не едем, то тренируемся. А на слете мне очень нравится. Здесь, как и на службе, каждый не сам за себя, а все – друг за друга, одной командой. Иначе в нашем пожарном деле нельзя. 

У депутата Государственной думы РФ Светланы Максимовой отличное настроение, какое только может быть у человека, вырвавшегося на родную тверскую природу. Однако дело не только в этом. Работа настоящего депутата не прекращается никогда, вот и теперь член аграрного комитета Госдумы депутат Максимова быстро нашла общий язык с участниками слета – фермерами из Сандовского и Молоковского районов.

– Я лишний раз убедилась, что общая проблема сельхозпроизводителей – сбыт продукции. Вот, говорят, мы картошку вырастим, а куда сбывать? Я считаю, нужно вводить госзаказ для села, чтобы крестьянин понимал, для чего он производит картофель, молоко или мясо. Почему не сделать так, чтобы его натуральную продукцию гарантированно покупали социальные учреждения области?
Этот вопрос я обязательно подниму на аграрном комитете. А радует меня, что через кредиты, лизинг крестьяне могут позволить себе приоб­рести трактор или комбайн. И хотя годы сейчас непростые, федеральное правительство не изъяло ни рубля из программы развития села, в том числе и в социальной сфере. Радует и то, что президент и председатель Правительства России чуть ли не на каждом заседании говорят о необходимости развития села – строить дороги, проводить газ, возводить новые социальные объекты. Сегодняшний слет – тоже социально значимое дело. Такие мероприятия очень объединяют людей. 

Предприниматель Инна Переходченко и учитель Анна Воробьева – члены команды «Самоцветы» и к тому же сест­ры. Девушки гордятся собой: они заняли первое место на представлении команд и победили в перетягивании каната.

– Здесь действительно очень интересно. Интересно увидеть друзей, участвовать в соревнованиях. Порой для победы открываешь в себе такие качества, о которых раньше и не подозревала, – делится впечатлениями Инна.

– Мои сильные стороны больше относятся к творчеству, чем к спорту, – признается Анна. – Хотя мне очень нравится контрольно-туристический маршрут, это же такой адреналин!

По окончании спортивных состязаний с участниками «Сандовских рассветов» встретилась глава района Марина Тихомирова. Уже давно каждая команда по традиции получает от нее сувенир с намеком, чтобы приезжали на турслет и на следующий год. Для одних это мангал, для других – зонтик от солнца. Марина Михайловна искренне радуется, что слет на поляне у деревни Запрудье вырос до межрегионального.

– Наш слет проходит под флагом «Единой России». В целом такое общение соседних районов очень помогает. А это говорит о том, что впереди новые проекты. И, думаю, ответ на вопрос о необходимости такого слета очевиден. Он не только сближает людей, не только дарит общение, но и дает заряд на целый год. Это я знаю точно! Кроме того, встречаясь с командами, мы выслушиваем их предложения, чтобы на следующий год было еще лучше. Посмотрите, как красочно устроены биваки! А ведь мы никого не заставляем, команды сами обустраивают свой лагерь. И после слета здесь останутся чистота и порядок. Главная идея слета: мы любим Россию и гордимся, что мы сандовчане!

Дмитрий Ходарев

Автор: Дмитрий Ходарев
55

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость