22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.07.2014

Ловись, рыбка, и попадай в тарелку

Фотограф: Александр Солодков

Завтра страна отметит День рыбака.

Завтра страна отметит День рыбака. На тверской земле есть где ловить рыбу, одних рек и речек свыше 800, а озер с акваторией больше гектара – 1769. Не забудем и про водохранилища. Повезло тем, у кого в семье заядлые рыбаки – как правило, они возвращаются с уловом. Это всегда гастрономический праздник. Но большинству из нас приходится довольствоваться не очень богатым ассортиментом рыбных магазинов, где нужно выбирать из минтая, хека, горбуши или морского языка. Речная рыба на прилавках – редкость. Самое главное – определить под заморозкой степень свежести продукции, которая прибыла к нам издалека. И все-таки в День рыбака захотелось спросить обычных прохожих: как часто они балуют себя свежей рыбкой, выловленной в тверских водоемах? 


Сергей Галашан, охранник:

– Я очень люблю все рыбное, но сам с удочкой не сижу. Это ведь страсть, и надо, чтобы кто-то тебя к этому приобщил. Так что я в основном покупаю рыбу в магазине. С удовольствием ел бы ее чаще, но цены кусаются. Вот что я научился делать, так это варить ароматный суп из самой обычной привозной рыбы. Не жалею для бульона кореньев, могу заправить и сметаной. Это мой «мужской» суп, я сам его придумал.

Игорь Белокопытов, шофер-тракторист:

– Когда живешь в Тургинове на Шоше, конечно, вкус свежей рыбы знаешь. Я люблю иногда наблюдать, как удят другие. Этот азарт заразителен даже для тех, кто на берегу. Наши местные рыбаки охотно продают рыбу. Вот недавно мы купили увесистую щуку, считаю, что по божеской цене – 70 рублей за килограмм. Получилось намного дешевле мяса. И первым делом сварили уху и посыпали ее только что сорванным укропом. А есть уху хорошо на свежем воздухе. Даже не буду вас дразнить – в ресторане и то такого не подадут.

Елена Бурлакова, юрист:

– Нашей семье повезло: у нас дедушка любит рыбачить. Живем мы в Кувшинове недалеко от водохранилища. Лещ, щука, окунь часто на нашем столе. Уху, кстати, стараемся варить на костерке, так она ароматнее. Походные запахи самые аппетитные. И еще такой момент: поскольку в нашей рыбе много мелких костей, мы делаем из нее котлеты. Тогда и детям давать ее безопасно. Мне кажется, что рыбак не столько сам любит есть рыбу, как смотреть на тех, кого кормит. Мужчина ощущает себя добытчиком, это важно. 

Елена Паршина, служащая:

– Три года уже как нет моего рыбака, Валерия Николаевича. Муж это занятие очень любил. Какая бы погода на дворе ни стояла, его тянуло на речку. По профессии он был инженером-механиком, всю жизнь с разными механизмами. А природа, видать, его успокаивала, он наслаждался ее покоем. Люди в субботу стремятся выспаться, а он вставал ни свет ни заря. Что интересно: принесет рыбу и сам ее почистит. Не доверял мне это дело. А сколько рыбы мы раздали добрым людям! Видите, как получается, человека нет, а он как живой, и каждый день находится повод, чтобы его вспомнить.

Сергей Плетинский, директор Тверского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы:

– Рыбачить замечательно! Единственное условие, для этого процесса нужно время. На рыбалку нельзя сбегать, на нее нужно отправляться, оставляя городскую суету за бортом. У меня, к примеру, это получается редко. Но уж когда получается, это помнишь долго. Правда, никаких рыбацких рекордов я еще не поставил. Недавно поймал в Волге щучку и понял: не в килограммах дело. Волга всегда дарит настроение, напитывает легкие своим воздухом. Вы замечали, с какими лицами рыбаки обычно возвращаются домой? Есть улов, нет улова, а лица спокойные, добрые. И усталость нипочем. Вот и я в наступающий День рыбака хочу пожелать нашему брату крупной рыбы, надежных попутчиков и хорошей наживки!

Татьяна Маркова
Фото Александра СОЛОДКОВА

Автор: Татьяна Маркова
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию