25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.07.2014

Однажды и навсегда

Фотограф: Александр Дылевский

8 июля, когда вся страна отмечала День семьи, любви и верности, праздник пришел и в одну семью, живущую в Рамешковском районе

8 июля, когда вся страна отмечала День семьи, любви и верности, праздник пришел и в одну семью, живущую в Рамешковском районе

Вместе с заместителем главы администрации Надеждой Петуховой, начальником отдела ЗАГС Тверской области Мариной Михайловой и ее коллегой из Рамешек Еленой Дементьевой журналисты постучали в калитку дома деревни Селищи, где живут Рудольф Александрович и Алла Сергеевна Горелик. И буквально с первых минут общения с этими гостеприимными людьми возникло стойкое ощущение, что мы с ними давно знакомы.

Приветливая хозяйка показала нам свои образцовые «шесть соток», на которых в обрамлении ярких цветов расположились грядки с картошкой и две теплицы с огурцами, помидорами, баклажанами и прочими радостями сельской жизни. Прямо не огород, а картинка из глянцевого журнала, от которой невозможно было отвести глаз. И трудно было поверить в то, что поселились они здесь, в Рамешках, всего 20 лет назад, когда врачи поставили главе семьи неутешительный диагноз и посоветовали переехать ему, городскому жителю, из областного центра в деревню. Опытные медики до сих пор удивляются тому, что, несмотря на прогрессирующее заболевание, Рудольф Александрович пусть с палочкой, но ходит и даже сам посадил нынешней весной картошку. Настоящий мужской характер, поддержка семьи и забота жены сделали невозможное возможным, а имя этому чуду – Любовь.

О ней, о любви, в этот день больше говорили гости, вручая хозяевам цветы и подарки, а те, улыбаясь и отшучиваясь, смотрели друг на друга так, что было ясно: это чувство, поселившееся в их сердцах 56 лет назад, живет там и поныне. Просто выражается оно теперь не словами, а поступками, взаимной заботой, пониманием и большим уважением, всем тем, что отличает с годами верных и любящих супругов.

В семье Горелик, на чью долю выпало немало тяжелых испытаний, царят уют и согласие. А звонкий смех и нежный лепет живущих неподалеку правнучек и навещающего их из Москвы трехлетнего правнука придают особую душевную теплоту их совместной жизни, начало которой было положено в 1958 году. Рудольф, выпускник Калининского строительного техникума, получил направление на работу в Кувшиновский район, куда вскоре на практику приехала и Алла. Учились они хоть и в одном техникуме, но на разных курсах, а здесь наконец познакомились. Он, сделавший к тому времени неплохую профессиональную карьеру и пользовавшийся заслуженным авторитетом среди местного населения, по ночам охранял приехавших молоденьких студенток от не самых законопослушных граждан, отправленных в свое время из Москвы за 101-й км. Многие девчонки тогда были тайно влюблены в смелого, красивого парня, вставшего на их защиту. Но он выбрал Аллу, и когда она вернулась после практики в Калинин, познакомил ее с мамой. Когда после окончания техникума Алла приехала в Кувшиново, они здесь и поженились. Большой свадьбы у них не было, а счастье было. И там, в маленьком городе, и в областном центре, где они работали в тресте «Калининспецстрой», он – прорабом, она – инженером. Рудольф Александрович за годы трудовой жизни исколесил чуть ли не всю область, везде оставляя след своих добрых дел. За участие в строительстве Калининских очистных сооружений был награжден орденом «Знак Почета», а на пенсию вышел в должности заместителя генерального директора по строительству. Не отставала от мужа и Алла Сергеевна, которая многие годы проработала начальником управления. И не случайно, что в Приветственном адресе, подписанном губернатором Тверской области Андреем Шевелевым, было немало теплых слов благодарности не только за их верность семейным ценностям, но и за тот вклад, который они внесли в экономику тверского края.

– Тронуты такой высокой оценкой наших скромных заслуг перед областью, – сказал Рудольф Александрович, не скрывая, насколько ему приятно, что их помнят и ценят. А его супруга пригласила дорогих гостей к празднично накрытому столу, где и продолжился наш разговор о чувстве, которое они сумели сохранить в своей душе все эти годы.

– Всякое было в нашей семейной жизни, – вспоминала Алла Сергеевна, – и радости, и горе. Бывало, что и ссорились, но потом – мирились. Но за все эти 56 лет слово «развод» не произносилось ни разу. Ни в шутку, ни как угроза в пылу ссоры. Наоборот, наш брак с годами становился только крепче, потому что мы сами становились мудрее, терпимее и понимали друг друга без слов. Мне искренне жаль пары, которые не ценят друг в друге личность, не догадываются, что у настоящей любви много красок и оттенков, которые начинаешь ценить только с годами. Крепкая семья – это основа всей нашей жизни, надеж­ный тыл, куда ты возвращаешься с легким сердцем из самой дальней и трудной дороги. И очень хорошо, что в нашей стране появился такой замечательный праздник – День семьи, любви и верности.

А живое воплощение их любви – семилетняя правнучка Даша, глядя на всех своими синими глазами, молча слушала и улыбалась. Скоро она пойдет в школу и будет прибегать сюда, рассказывая об уроках, новых друзьях, о проказах своей младшей сестренки Кати. И самый обыч­ный день этой замечательной семьи расцветет новыми красками и станет не похож на другие. Потому что любовь поселилась в этом доме однажды и навсегда.

Светлана Авдеева

Автор: Светлана Авдеева
22

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость