23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.07.2014

Лучший агент – ты сам

С октября 2013 года вступили в силу изменения в законе о госрегистрации, которые позволяют обезопасить свою недвижимость от рейдерских захватов

С октября 2013 года вступили в силу изменения в законе о госрегистрации, которые позволяют обезопасить свою недвижимость от рейдерских захватов

Купить-продать квартиру – это вам не чайник в магазине поменять. А так как в сделках с недвижимостью абсолютное большинство из нас – чайники, нужно мобилизовать весь имеющийся здравый смысл, внимательность, осторожность. Вчитываться в каждую букву, всматриваться в каждую запятую – такой подход должен быть в работе с документами. Не помешает и помощь профессионала. А если вам присущи наивность и легкомыслие, гоните их прочь. Иначе можете потерять не только имущество, но и большие деньги.

Для того чтобы создать дополнительные барьеры мошенникам, охотящимся за не слишком бдительными гражданами, законодатели выступают с новыми инициативами.

– Изменения в законе о госрегистрации позволяют обезопасить свою недвижимость от рейдерских захватов, – рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова. – Так, гражданин может написать заявление по определенной форме о непроведении регистрационных действий без его участия. В таком случае, если придет другое лицо (пусть даже с доверенностью), регистрация не будет совершена, документы возвратят без рассмотрения. К сожалению, случается, пожилые люди становятся объектом мошеннических действий «черных» риэлторов. Некоторые родственники ведут себя далеко не по-родственному – квартирный вопрос испортил не только москвичей. Поэтому дополнительная мера безопасности вовсе не лишняя.

Действительно, осторожность лишней не бывает. Вот только несколько примеров, подтверждающих это (наша газета уже рассказывала подробно об этих судебных делах, но напомним вкратце). Квартирант нашел в шкафу документы на жилье, которое арендовал. И, пользуясь тем, что настоящий владелец живет в другом городе, выставил квартиру якобы на продажу. Представил документы на собственность, свой реальный паспорт, сказал, что квартира принадлежала его умершему дяде – никто из потенциальных покупателей не стал вдаваться в детали. Получив хороший аванс, молодой человек испарился. А вот другая история. Пожилая женщина продала свою квартиру, а чтобы с покупкой новой не возникло никаких проблем, обратилась к риэлтору. Но та не оправдала доверия, попавшись на удочку мошенника: продавец попросил передать ему деньги до регистрации договора купли-продажи, прямо в агентстве. Специалиста по недвижимости это не смутило, как и то, что к нужному времени не пришла выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (а зря – ведь если бы риэлтор дождалась этого документа, она бы узнала, что квартира, которую продавец показывал ей и ее клиентке, находится не в его собственности). Но чужие деньги, видимо, легче отдаются, чем свои. И они были отданы. А в регистрационный орган аферист просто не явился – пошел тратить добычу. В итоге покупательница осталась без денег и без жилья, но зато с длительной судебной тяжбой с риэлтором. Мошенника же поймали, осудили, но взыскивать с него особо нечего.

Есть и более трагичные истории. Одна москвичка решила обменять свою дачу на домик в Бологовском районе. Хозяин дома предложил освободить ее от утомительных процедур по оформлению обоих сделок. И женщина подписала генеральную доверенность на совершенно незнакомого человека, да еще приехала передавать деньги в глухой дачный поселок. Трагической развязкой стало убийство. Такой же финал был в деле «черных» риэлторов, которое сейчас рассматривается в областном суде. Присяжные уже вынесли свой приговор – виновны – группе преступников, которые запугали старушку, вынудили ее составить доверенность на квартиру и потом убили.

Все эти люди пострадали из-за своей доверчивости. Им не хватило осознания собственной ответственности за то сложное дело, которое они предприняли. Цена, которую пришлось заплатить, слишком высокая. Может ли новый пункт в законе помочь избежать таких ситуаций? Ведь и раньше можно было присутствовать лично на сделке, давать доверенность лишь на сбор документов, отзывать доверенность в случае необходимости. Новая мера защиты – это еще один сигнал: будьте осторожны. И практика показывает, что он услышан. Люди уже пишут подобные заявления. Закон напоминает: лучший агент безопасности жизни и имущества – ты сам.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна Иванченко
15

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость