20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости11.07.2014

Добро против зла: в кино и литературе, в театре и жизни

Фотограф: Александр Солодков

С 1 июля 2014 года в нашей стране запрещены к широкому прокату фильмы, содержащие материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости. Федеральный закон № 101-ФЗ от 05.05.2014 также вводит запрет на употребление ненормативной лексики в кино и на сцене.

С 1 июля 2014 года в нашей стране запрещены к широкому прокату фильмы, содержащие материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости. Федеральный закон № 101-ФЗ от 05.05.2014 также вводит запрет на употребление ненормативной лексики в кино и на сцене. И тому есть причины. Сквернословие, по мнению известного режиссера Александра Сокурова, та граница, к которой подходить не стоит, за ней начинается насилие. Словом, необходимые ограничения. А как к ним относятся жители нашего города?

Антон Касперчик, сотрудник епархии РПЦ:

– Целиком поддерживаю эту законодательную инициативу. Сквернословие безнравственно, и в обиходе любого воспитанного человек таких слов быть не должно. Тем более если речь идет о пуб­личном пространстве – о театре, кино, средствах массовой информации. Ненормативная лексика противна нашей русской духовной культуре. Что касается показа сцен насилия, то здесь не все так однозначно. Когда рассказывают об ужасах фашизма, к примеру, без них трудно обойтись. Но если передача адресована детям, споров нет. Демонстрировать убийство животных, как это делал датский зоопарк, да еще приглашать для этого детей, просто дико.

 Юлия Рысева, ученица средней школы:

– Я знаю об этом законе, но меня это мало касается. К мату я отношусь равнодушно, наверное, эти слова не должны звучать по телевизору. Но я категорически против показа насилия по отношению к животным. Мне как-то приходилось видеть сцены насилия в новостях, и меня это возмущало. Впрочем, я редко смотрю телевизор и помимо фильмов ужаса, жестоких сцен больше не встречаю. А фильмы ужасов, считаю, запрещать не надо. Мне нравится этот жанр.

Сергей Лепехин, юрист:

– С одной стороны, минимизировать употребление ненормативной лексики надо – слишком много приходится слышать матерных слов. Но, с другой стороны, я не думаю, что от них надо полностью избавляться. Они помогают порой эмоционально окрасить речь. Поэтому в этом вопросе надо много раз подумать, прежде чем утверждать что-то категорически. Нашим законодателям я бы хотел напомнить пословицу «Семь раз отмерь, один отрежь». У нас часто бывает наоборот. Закон нужный, но, на мой взгляд, не до конца продуманный, некоторые юридические аспекты меня не устраивают. Правильно, когда существует градация зрителей по возрасту. Но введение запретов в ситуациях, когда госслужащим дается исключительное право решать такие сложные вопросы, в искусстве недопустимо.

Татьяна Васильченко, специалист по профессионально-психологическому отбору военного комиссариата Калининского района:

– К факту появления этого закона я отношусь исключительно положительно. Когда я вижу многих молодых людей, которые идут на военную службу, меня охватывает горькое чувство. Все плохое, что они узнают из телепередач, желтых СМИ и Интернета, ребята быстро усваивают и копируют. Мне до слез жаль ребят, которые видят мало хорошего. Надо, чтобы в их жизни были положительные герои, красивые фильмы, высокие чувства, добрые примеры. Ведь они повторяют то, что их окружает. А если на экране насилие, курение, пьянство, мат – что они могут усвоить? Правда, в последнее время, к счастью, я замечаю перемены к лучшему.

 Александр Афанасьев, специалист по компьютерам:

– Я этот закон одобряю. Хотя в некоторых художественных произведениях, считаю, в какой-то степени показ жестокости и насилия уместен. Огульно все отрицать нельзя. И в некоторых текстах, допускаю, может звучать ненормативная речь. Достаточно ограничений по возрасту. Хотя все эти словечки, надо признаться, кроме раздражения, ничего не вызывают. И мне не хотелось, чтобы мои дети и внуки слушали мат. Поэтому к запретам я отношусь положительно. Сцены насилия в телевизионных новостях показывать не нужно, а в фильмах, которые демонстрируют кинотеатры, – почему бы и нет? Но надо совершенно исключить возможность того, что дети их увидят.

Мария СПИРИДОНОВА

Фото Александра Солодкова

Автор: Мария Спиридонова
51

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость