07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 11.07.2014

Градус беды

Фотограф: УГИБДД РФ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Число аварий по вине пьяных водителей значительно возросло

Число аварий по вине пьяных водителей значительно возросло

О ситуации на дорогах по итогам первого полугодия рассказали на пресс-конференции в областной Госавтоинспекции. С журналистами встретился исполняющий обязанности начальника областного управления ГИБДД Алексей Смирнов. По его словам, дорожная обстановка сложная. За шесть месяцев произошло 893 ДТП – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил почти 20 процентов.

– Наиболее опасны участки федеральных трасс М-10 «Россия» и М-9 «Балтия» в Вышневолоцком, Бологовском и Зубцовском районах. А большинство ДТП произошло в столице Верхневолжья, – отметил Алексей Смирнов.

Наиболее частыми ДТП остаются столкновения и наезды на пешеходов. В Госавтоинспекции не устают взывать к водителям: первопричиной абсолютного большинства страшных аварий остается управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Число таких аварий значительно возросло. И это несмотря на то, что сотрудники ГИБДД регулярно проводят профилактические мероприятия «Контроль трезвости». К слову, в рамках этой акции на дорогах региона было выявлено более 5100 нетрезвых водителей.

Что касается наездов на пешеходов, здесь статистика также неутешительна, и прежде всего в областном центре, как на регулируемых, так и на нерегулируемых переходах. Более 15 тысяч водителей, не предоставивших преимущество пешеходам, были привлечены инспекторами к административной ответственности.

Головной болью сотрудников Гос­автоинспекции остаются нарушения правил перевозки детей.

– Если число ДТП по вине самих несовершеннолетних снизилось, то с участием детей-пассажиров, к сожалению, возросло, – рассказывает Алексей Смирнов. – Несмотря на множество профилактических мероприятий и демонстрацию социальных роликов, некоторые родители продолжают пренебрегать безопасностью своих детей.

Была затронута и тема административных штрафов. Их за шесть месяцев выписали ни много ни мало 636 тысяч на сумму 459 миллионов рублей. Уже взыскано 302 миллиона. За неуплату штрафа в установленный законом срок было привлечено к ответственности более трех тысяч нарушителей: большинству пришлось оплатить его в двойном размере. А некоторые смогли подумать о своем поведении, отбывая административный арест.

В сфере пассажирских перевозок тоже есть определенные проблемы. Особые опасения вызывает ситуация в Твери, где порядок в этом секторе оставляет желать лучшего. Однако водителей маршруток, совершивших значительное число нарушений, удалось отстранить от поездок. Среди них 125 граждан других государств, которые таким образом были лишены разрешения на работу.

Отдельным пунктом на пресс-конференции отметили расширение системы автоматической видео-фиксации нарушений. Сейчас на территории региона работают 16 стационарных, 68 передвижных и два мобильных комплекса.

– В скором будущем мы установим дополнительные комплексы на трассах М-9 «Балтия» и М-10 «Россия» в Вышневолоцком и Бологовском районах, а также в Калининском районе и на некоторых региональных дорогах. В течение июля мы планируем довести как минимум до четырех число экипажей ДПС, работающих с мобильными комплексами видеофиксации, – рассказал Алексей Смирнов. – Активно прорабатывается вопрос об установке на федеральных трассах системы «Автодория», вычисляющей среднюю скорость движения транспортного средства между двумя регистраторами на определенном участке дороги. Как правило, такие системы располагаются в наиболее аварийных местах. Если зафиксированная приборами средняя скорость превышает допустимую, нарушителю придет «письмо счастья».

Продолжает вызывать нарекания и состояние дорожной сети.

– В Твери сейчас ведутся работы по улучшению качества проезжей части. Мы контролируем их проведение и отмечаем, что нанесение разметки происходит с большими временными задержками. Многие пешеходные переходы долго ее не имеют, и это сразу отражается на состоянии аварийности. Некоторые водители именно на не размеченных «зеброй» участках чаще совершают наезды. Также было бы неплохо оснастить особо оживленные улицы «вызывными» светофорами или предупреждающими мигающими знаками. Мы надеемся, что наши инициативы получат поддержку городских властей, – отметил Алексей Смирнов.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию