24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 11.07.2014

Раз – словечко, два – слезинка…

Фотограф: ZAGRANHOUS.RU

И очень может быть, в итоге накапает не одна тысяча полновесных рублей

И очень может быть, в итоге накапает не одна тысяча полновесных рублей

Вы сгоряча высказали соседке все, что вы о ней думаете? Не­двусмысленно объяснили всему двору, почему муж Клары Аркадьевны из второго подъезда такой кислый? Во всеуслышание объявили маршрут, по которому стоит пойти патлатому Борьке с пятого этажа вместе с его рыжим «Ланд Крузером» и подружкой той же масти? Пригрозили спустить с поводка Рекса, если не заткнется ехидная бабка, без перерыва на обед воспитывающая весь дом? Будьте осторожнее, как бы чужая обида не опустошила ваши карманы.

Вдруг ваш оппонент обратится в суд и пожалуется, что по вашей вине испытывает жуткие нравственные страдания: не может ни спать, ни есть, а только проливает потоки слез? Представит свидетелей, которые подтвердят уныние, отсутствие аппетита и горестные вопли: «Пошто ты меня обидел, противный?», обращенные к вашему портрету. Может, и впрямь обидел. А может, и нет. Но деньги с вас взыскать могут, причем немалые.

Статья 151 Гражданского кодекса РФ гласит: если действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, ему причинен моральный вред (то есть физические или нравственные страдания), суд может возложить на нарушителя обязанность указанный вред компенсировать.

Не буду называть ни фамилию, ни город – наши герои не преступники, их просто соседский вопрос «испортил». Просто расскажу, какими неприятностями такой банальный конфликт завершился для одного несдержанного гражданина на просторах нашей родной губернии. Недавно суд обязал его выплатить очень приличную сумму своей соседке.

Мужчина так и не понял, за что именно ему пришлось раскошелиться. Ведь он же эту тетку пальцем не тронул. Ну да, ругался, покрикивал. Ну, бывало, и грозился, так ведь только на словах. А ружье и вовсе не на нее поднял, а на ее собаку. Довела. Лает, как заведенная, аж заходится.

Однако городской суд вынес решение в пользу истицы и взыскал с ее обидчика компенсацию морального вреда, чем уязвил его даже больше, чем осуждением на год условно. Тот приговор был вынесен ему благодаря все той же нервной особе.

Конфликт у них был давний: ссорились всласть и по самым разным причинам. Однажды он и впрямь выстрелил из пневматической винтовки, но поверху, никого не поранил, даже псину.

Однако соседка твердила, что мишенью была именно она. Или даже ее ребенок. Вот вы уверены, что он в собачку метил? Может, просто промахнулся. И если сейчас примерно не наказать, так другой раз он и в цель попасть может.

Действительно ли она так испугалась резиновой пули (а та и в самом деле может быть очень опасной) или просто очень удачно изображала ужас? Кто знает, да и какая теперь разница.

Не имел сосед права стрелять ни в нее, ни в ее собаку, ни даже в их сторону. И основания полагать, что ей угрожает опасность, у женщины были; суд счел их достаточно вескими. Посадить соседа не посадили, однако дали острастку: веди себя потише. Тут бы ему благоразумно остановиться, да взыграло ретивое.

Конечно, добавила и сама страдалица, которой приговора было мало, а хотелось еще и извинений. Торжества коммунальной справедливости. Причем не только на суде, но и во дворе, что явно было самым главным. Признаюсь вам по секрету, что кабы не требования публичного покаяния, так эта дама вызывала куда больше сочувствия.

Так или иначе, а в судебном заседании всхлипывающая жертва сообщила, что сосед своим противоправным поведением, нежеланием признать вину и попросить прощения причинил ей тяжкие моральные страдания и сильное эмоциональное потрясение. И это спровоцировало ни много ни мало нервный шок. Отчего она, до сих пор не знавшая никаких проблем со здоровьем, была вынуждена лечиться у невропатолога и тратить деньги на различные лекарственные препараты.

Предъявила рецепты, медкарту, представила свидетелей «сильного эмоционального потрясения». И отсудила вполне приличную сумму – достаточную, чтобы обновить бытовую технику, причем хорошей марки.

Ну да, ну да, и я того же мнения... Но давайте признаем, что эта предприимчивая особа была в своем праве. Закон ей такую возможность предоставил – и почему бы ей было этим не воспользоваться? Если сосед не умеет себя держать в руках и, не задумываясь о последствиях, дает волю своим эмоциям.

И это лишь один пример опасных соседских баталий, а я их знаю немало. В последние годы они все чаще стали завершаться исками о компенсации морального вреда.

За брань, на которую мы так щедры – ну, перестаем выбирать слова, развязав галстук и надев тапочки. За рассуждения о причинах несходства соседского ребенка с его папой – вам-то до этого какое дело? За сплетни, любим мы почесать языком на кухне и поведать одной соседке все, что знаем про другую.

Кстати, включая служебную информацию, которую из-за распространенного у нас пренебрежения к закону разболтали муж-доктор или подружка – сотрудница фининспекции, которые могут тоже (и абсолютно заслуженно) ответить за эти разговорчики.

Печальные исходы соседских войн сегодня нередки. Впрочем, как и во всем мире. Просто до сих пор мы крайне редко ходили по судам, не в нашей это было традиции, да и проблемы с соседями мы почитали почти семейными. А теперь и в этом приближаемся к нормам «цивилизованного мира». Хорошо это или не очень? Так, с ходу, не определишь. Но процесс уже пошел, и это следует помнить, когда в вашем доме начинают накаляться страсти.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
39

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость