26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 11.07.2014

Зарево над просекой

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Возгорание на газопроводе оперативно ликвидировано

Возгорание на газопроводе оперативно ликвидировано

8 июля примерно в половине четвертого дня на телефон единой спасательной службы поступило сразу несколько вызовов от жителей Торжка и района. Люди говорили, что слышали хлопок, как при взрыве, и видели «факел» на выезде из города. Оказалось, произошли разрыв трубы и возгорание газа на 2612-м километре магистрального газопровода «Торжок-Долина», примерно в 10 километрах от города. На место чрезвычайной ситуации незамедлительно выехали местные пожарные (ПЧ-13 и ПЧ-59). Очень скоро к ним прибыла помощь из областного центра – оперативная группа ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Тверской области». По данным регионального МЧС, всего при ликвидации прорыва газопровода было задействовано 32 человека и 11 единиц техники.

Алексей Рожков, заместитель начальника второго отряда Федеральной противопожарной службы по Тверской области (он со своими коллегами непосредственно работал на месте происшествия), рассказал, что ЧП случилось на лесной просеке – вдали от оживленных дорог, так что люди не пострадали. Прибыв на место, пожарные увидели воронку размером более 20 метров в диаметре и глубиной 6 метров. Но при разрыве трубы сработала автономная система защиты, подача газа автоматически прекратилась, и справиться с огнем удалось быстро. Огнеборцы затушили траву и кустарник поблизости, не допустив возникновения лесного пожара. Одновременно с пожарными на место взрыва прибыли сотрудники полиции, следственного комитета, ФСБ и других правоохранительных структур. Как рассказал исполняющий обязанности начальника МО МВД «Торжокский» УМД России по Тверской области Роман Дубков, пока спасатели прочесывали лес, полицейские обошли все соседние деревни. Стучались буквально в каждый дом, если где-то не открывали, то искали хозяев на огороде, на покосе, на пастбище. Пока не убедились: все жители в безопасности. Никто не ушел на просеку по грибы и не пропал без вести.

Стражи порядка и спасатели отмечают, что быстро справиться с ситуацией удалось благодаря слаженным действиям всех экстренных служб, а также газовиков. На месте разрыва трубы еще работали сотрудники МЧС и правоохранительных органов, доступ туда пока был закрыт. Но в торжокском линейно-производственном управлении магистральных газопроводов ОАО «Газпромтрансгаз» времени даром не теряли. Подъехали рабочие, подвезли трубы. Прибыли трубоукладчики, экскаваторы, бульдозеры и ждали неподалеку. Так что к ремонту газопровода и пострадавшей от взрыва линии электропередач приступить удалось сразу же, как только МЧС и правоохранительные структуры закончили свою работу.

Полицейские отмечают и неприятный момент. Звук взрыва и зарево привлекли немало праздных зевак, которые пытались снять происходящее на планшеты и сотовые телефоны.

– Только я четыре машины со «зрителями» отправил обратно, – замечает исполняющий обязанности начальника полиции МО «Торжокский» Дмитрий Васильев, – Пришлось объяснять гражданам, что их присутствие не только неуместно, но и мешает про­езду спецтехники. И потому хотелось бы еще раз напомнить людям. Чрезвычайная ситуация – не повод для праздного любопытства. Это в первую очередь опасность. Любопытствующие на месте ЧС не только затрудняют работу экстренных служб, но и подвергают риску свою жизнь. Вместе с тем хотелось бы сказать спасибо бдительным гражданам, которые, услышав странный звук и увидев пламя в лесу, сразу набрали 112.

Почему же взорвался газ? Как прокомментировали в отделе полиции, уголовное дело по факту взрыва пока не возбуждалось. На данный момент нет никаких сведений, указывающих на злой умысел или халатность. Возможно, дело в технической неполадке. Но все материалы, собранные на месте происшествия, направлены в следственные органы. А пресс-служба СУ СК РФ по Тверской области сообщила, что по факту взрыва Торжокским межрайонным следственным отделом начата проверка. Изъятые фрагменты металлической трубы направлены на экспертизу. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
25

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость