26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.07.2014

Путеводная нить торжокских золотошвей

Фотограф: Александр Солодков

привела их на самые престижные выставки Европы и России

Торжокские золото­швеи снискали славу еще во времена Российской империи. Модницы прошлых веков украшали себя аксессуарами золотных дел мастериц. У наших современниц теперь выбор гораздо больше. К традиционному промыслу добавилось новое направление – разработка и пошив коллекций одежды изо льна под маркой «TiZetta».

Представлена она в бутике «Торжокские золотошвеи», который открылся в минувший вторник по адресу: Вагжанова, 10.

Когда входишь в бутик, возникает ощущение, что попал в музей. Все представленные изделия, выполненные искусными умелицами, уникальны. Ведь все – начиная от дамских косметичек до картин – и, конечно, одежда выполнены вручную, а значит, неповторимы. Подобного предприятия не отыскать больше ни в одной точке мира. Зато работы золотошвей расходятся далеко за границы Верхневолжья и России.

По словам генерального директора ОАО «Торжокские золотошвеи» Сергея Чувашова, отзывы с выражением благодарности и восхищения, подкрепленные фотоснимками, приходят по Интернету со всего света. Недавно такое фотосообщение пришло из Парижа. На снимке молодожены, причем на женихе – галстук с вышивкой торжокских золотошвей.

Теперь можно ожидать фотографии, где, допус­тим, демонстрируются платья «TiZetta» на фоне Эйфелевой башни. Наряды под этой маркой будут пользоваться не меньшим успехом. Вся одежда выполнена изо льна. При этом экологически чистая ткань обработана специальным составом, который улучшает природные свойства материала. Основой для кроя служат итальянские лекала. Впрочем, дизайнеры предприятия вносят новые штрихи в модели, учитывая запросы российских модниц. Тем самым делая одежду все более эксклюзивной.

У тверских покупателей только сейчас появилась возможность приобрести новые наряды. Но первая коллекция «TiZetta» была представлена еще несколько лет назад – на фестивале «Бархатные сезоны в Сочи-2012». Там она смогла завоевать не только аплодисменты зрителей, но и признание таких именитых модельеров, как Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин. Более того, торжокские золото­швеи вернулись с этого фестиваля с почетным трофеем – коллекция была отмечена престижной премией «Золотое веретено».

В бутике можно увидеть и приобрести как недорогую сувенирную продукцию, так и VIP-изделия. Чехлы для сотовых телефонов, сумки, платки, декоративные наволочки для подушек, картины, столовое и постельное белье, оригинальные украшения, головные уборы – все отмечено фирменным почерком золотошвей. Работы выполняются золотными и серебряными нитями на коже, замше, бархате, шелке, шерсти. Вышивка дополняется бисером, блестками, жемчугом. Используя модную отделку и фурнитуру, мастерицы создают изделия, отвечающие требованиям времени, не забывая при этом про верность традициям.

За стеклом витрины выставлены особо ценные экспонаты – броши в виде звезд. Подобными аксессуарами украшают свои наряды современные звезды эстрады и телевидения.

Если вспомнить историю, то еще российские царские особы, Екатерина II и Александр II, приглашали золотошвей украшать троны и парадные платья. Торжокские мастерицы изготавливали наручные знаки и для морских офицеров. Монастыри и церкви заказывали вышитые иконы и покрывала на раки с мощами святых. Купцы и помещики покупали в подарок для жен и дочерей расшитые золотом атласные башмачки, сарафаны, кошельки и кокошники. Александр Пушкин, неоднократно посещавший Торжок, покупал графине Вяземской шитые золотом пояса в надежде, что она «всю прелесть московскую за пояс заткнет». К слову, во вторник, 8 июля, состоялось еще одно важное событие. На трассе Москва – Санкт-Петербург, которая раньше носила название «Государева дорога», был открыт музей «Терем птицы счастья». Здесь представлены картины путевых дворцов, построенных по приказу Екатерины II, и другие экспонаты, несущие печать того времени. Ранее в этом году фабрика открыла новый туристический объект – музей «Дом Пояса». Его главный экспонат – Пояс защитной молитвы – поистине восьмое чудо света. Уникальное изделие длиной

12 метров выполнено в единственном экземпляре по древним канонам. На Поясе отшита защитная молитва христиан – 90-й псалом ветхозаветного царя-пророка Давида «Живый в помощи Вышняго». Пояс вышит золотными и серебряными нитями и украшен тысячами кристаллов Сваровски.

Ювелирным мастерством новоторов любовалась вся страна. Пояс с защитной молитвой много раз участвовал в выставках и фестивалях. В октябре в Торжке во время спортивной эстафеты на одной из центральных площадей произошла передача Олимпийского огня внутри Пояса, символично объединив всех спортсменов для достижения новых рекордов, а «Торжокские золото­швеи» были в числе приглашенных на Олимпийских играх в Сочи.

Остается добавить, что еще в XIX веке работы местных мастериц не раз удостаивались медалей и наград на Всемирных выставках в Лондоне, Париже, Турине… В этом году фабрике «Торжокские золотошвеи», которая прославила новоторов, исполняется 120 лет. Виртуозно исполненные работы торжокских золотошвей хранятся в Государственном русском музее и музее народного искусства НИИ художественной промышленности. Подарок золотошвей – отшитую золотными нитями икону Святой Матроны, выполненную в новой технике и украшенную драгоценными камнями, – с признательностью принял Президент России Владимир Путин. Вскоре в Москве появится круглосуточный торговый торгово-развлекательный центр под громким названием «Торжок». В нем будут представлены исключительно отечественные товары. Один из павильонов предназначен специально для «Торжокских золотошвей».

Ну а тверитянам и ехать далеко не надо. Не откладывайте посещение салона. Приходите за подарком для себя и друзей – в бутик «Торжокские золотошвеи» по адресу: г. Тверь, ул. Вагжанова, 10.

Фото Александра СОЛОДКОВА

на правах рекламы


Автор: Анна Смолина
835

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость