08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.07.2014

В цене хорошие автомобили и грамотный подход

Фотограф: Александр Солодков

Обойти конкурентов можно, только завоевав доверие клиентов и не снижая скорости по развитию компании

Обойти конкурентов можно, только завоевав доверие клиентов и не снижая скорости по развитию компании

Автобизнес – особенная ниша экономики, требующая немалых профессиональных знаний и усилий. Компаниям, работающим в этой сфере, приходится очень оперативно реагировать и на постоянно возрастающие требования клиентов, и на снижение покупательской способности, и в целом на меняющуюся экономическую ситуацию.

Не стоит также забывать и о жесткой конкуренции. Группе компаний «АвтоГрад» благодаря слаженной работе команды и грамотному подходу к делу удается не только уверенно себя чувствовать на этом рынке, но и держать высокий уровень продаж. За счет чего удается удерживать положительную динамику продаж и об особенностях развития и функционирования автомобильного бизнеса в Верхневолжье мы попросили рассказать генерального директора группы компаний «АвтоГрад» Сергея ПОПОВА.

 – Сергей Анатольевич, «АвтоГрад» за годы работы в Твери зарекомендовал себя как стабильно работающая и надежная организация. У компании сформировался многочисленный круг постоянных клиентов. Тем не менее, с учетом того, что из года в год расширяется ваша сеть автосалонов, сколько на данный момент компаний входит в группу «АвтоГрад»?

– На сегодняшний день группа представлена шес­тью отдельными компаниями. У каждой из них определенный ассортимент продукции зарубежного и отечественного автопрома, а также она предлагает диверсифицированные услуги. Наши основные направления деятельности – это продажа и полное техническое обслуживание новых автомобилей и автомобилей с пробегом. На сегодняшний день группа компаний «АвтоГрад» является официальным дилером в тверском регионе следующих автомобильных марок: Mersedes Benz; OPEL и Chevrolet, представленных в дилерском центре «Тверь-Авто», LADA, представленной в дилерском центре «Лада-Стиль».

– Сергей Анатольевич, как на данный момент вы можете охарактеризовать ситуацию на автомобильном рынке?

– После существенного падения продаж новых автомобилей в 2009 году на протяжении 2010 – 2012 годов этот показатель неуклонно увеличивался. Так, рост продаж новых легковых автомобилей составил 30,3 процента. При этом, к примеру, рыночная доля марки LADA увеличилась на 3,2 процента (с 23,8 до 27,1 процента). В 2012 году объемы продаж достигли максимума за рассматриваемый период. Но, несмотря на оптимистичные прогнозы, в 2013 году количество продаваемых автомобилей несколько снизилось, и такая тенденция к снижению продаж наблюдается на территории всей Российской Федерации и по всей Европе.

На данный момент российский рынок автомобилей, по оценке экспертов, вошел в стадию стагнации. Согласно прогнозам, в 2014 году роста продаж также не стоит ожидать. Более того, сейчас наблюдается падение уровня продаж по некоторым маркам автомобилей. Однако стоит отметить, что спрос на автомобили премиум-класса остается по-прежнему высоким. Можно также добавить, что выигрывают бренды, которые выставили новые модели на рынок.

В то же время можно с уверенностью заявить, что ситуация на авторынке в тверском регионе все же выгодно отличается от общероссийской. В нашей области мы наблюдаем положительную динамику продаж.

– Какие пути развития группы компании «Автоград» вы видите в текущих условиях?

– На данный момент по всем брендам группы «АвтоГрад» достигнут плановый уровень доли регионального рынка. Рост объемов продаж новых автомобилей по существующему портфелю брендов в пределах темпов роста рынка в целом, это примерно 3 – 4 процента в год. Поэтому отдельное внимание в своей работе наши специалисты уделяют комплексу мер по увеличению продаж подержанных автомобилей и усилению послепродажного обслуживания. Так, например, на площадке дилерского центра «Тверь-Авто» всегда представлен богатый выбор автомобилей с пробегом. Они пользуются большим спросом, и мы возлагаем надежды на этот сегмент автомобильного рынка.

Для привлечения еще большего числа клиентов мы предпринимаем следующие шаги.

Во-первых, на площадке «Тверь-Авто» планируется открытие станции по обслуживанию автомобилей с пробегом. Позиционируется она как станция «мультибренд». Ориентировано данное направление прежде всего на наших клиентов, у которых закончилась гарантия на автомобиль.

Во-вторых, мы нацелены на развитие услуги «технический осмотр». Это направление, конечно, уже существует в нашей компании, но сейчас запланировано дальнейшее его развитие при сотрудничестве со страховыми фирмами.

– Перед группой стоят достаточно серьезные задачи. Как вы планируете добиваться поставленных целей?

– Наш самый главный инструмент – это команда профессионалов, проверенная временем. Именно благодаря многолетнему опыту сотрудников группы компаний «АвтоГрад» в наших дилерских центрах достигнуто отличное понимание потребностей клиентов, что играет решающую роль в оказании полного спектра услуг по продаже и обслуживанию автомобиля.

– Автомобильный бизнес, пожалуй, как никакой другой, всегда сопровождается жесткой конкуренцией. Как вы ее выдерживаете?

– Мы направляем свои силы на постоянное повышение уровня обслуживания наших клиентов, уделяем отдельное внимание закупке и обновлению оборудования, а также выполняем весь комплекс мер по поддержанию высокого качества всех предоставляемых нами услуг. Например, на базе дилерского центра «Лада-Стиль» функционируют два покрасочных цеха, чем не может похвастаться ни один из наших потенциальных конкурентов. Но дело даже не в количестве, а, как говорится, в качестве. Ведь именно в Твери находится единственная в России школа колористов, выпускники которой трудятся в дилерском центре «Лада-Стиль». Здесь мы работаем не только с высококлассными материалами, рекомендованными мировыми производителями, но и используем уникальную технологию покраски. И еще одно важное добавление: наши специалисты выполняют свою работу на очень высоком уровне и качественно. Кроме этого, хочется отметить, что картотека колористического цеха на данный момент насчитывает свыше 45000 оттенков цвета, и это число продолжает расти, в среднем на 600 оттенков ежегодно.

Подводя итоги вышесказанного, с уверенностью могу сказать, что на данный момент, к сожалению, мы не видим достойных конкурентов в тверском регионе, готовых честно вести игру, не прибегая к непрофессиональным методам. И за примерами далеко ходить не надо, не так давно сотрудники наших дилерских центров столкнулись с непорядочностью конкурентов. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что ведение бизнеса на автомобильном рынке требует огромных усилий, а для того чтобы показывать достойные результаты и быть лидером на этом рынке, необходимо прилагать много сил. Увы, к этому готовы не все, и зачастую конкуренты прибегают к такому сомнительному и неприглядному методу, как дезинформация. Мне очень жаль, что нашим потенциальным соперникам приходится прибегать к таким способам привлечения покупателей. Но, несмотря на все их попытки таким способ завоевать доверие автолюбителей, наши показатели по продажам и качеству обслуживания клиентов по-прежнему остаются одними из самых высоких не только в Тверской области, но и на территории России в целом. Мы были и остаемся официальными дилерами всех представленных нами автомобильных марок. В завершение разговора можно лишь добавить известное высказывание: «Садовник срезает ветви, чтобы дерево быстрее росло и лучше плодоносило. Если он превысит меру и срежет лишнее, дерево засохнет» – и хочется пожелать нашим коллегам всегда соблюдать меру.

Беседовала Елена СОЛНЦЕВА

на правах рекламы

Автор: Елена Солнцева
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию