17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.07.2014

Миссия отца Геннадия

Фотограф: Дмитрий Ходарев

Чудо – это оказаться там, где ты нужен в данный момент

Чудо – это оказаться там, где ты нужен в данный момент

С протоиереем Геннадием Ульяничем, настоятелем храма Преподобного Иосифа Волоцкого в Сахарове, нас свел автопробег в Крым. Долгая совместная дорога еще не повод говорить, что ты узнал человека, но несколько связанных с его присутствием небольших «чудес» в этой экспедиции подметить удалось.

На крымском маршруте присутствие отца Геннадия в одном случае растопило сердца суровых ростовских гаишников, в двух других – ускорило путь к паромной переправе.

...Больше четверти века назад из дверей Калининского медицинского института вышел свежеиспеченный дипломированный врач Геннадий Ульянич. Он отправился по распределению в город Иваново, где впервые услышал церковное пение и вошел в церковные двери. Как оказалось, это были врата судьбы.

Однако прошло еще десять лет, прежде чем владелец преуспевающей частной клиники Геннадий Ульянич оставил свой бизнес ради дела, не дающего больших денег, зато несущего сплошные хлопоты, постоянные разъезды, нервные стрессы и вместе с тем глубочайший душевный покой.

– Отец Геннадий, вашими стараниями в Сахарове восстановлен храм и устроен музей генерал-фельд­маршала Иосифа Гурко. Объем работ впечатляет.

 – В этом здании не было ни окон, ни дверей, ни потолков, когда в 1997 году я его увидел, а ведь оно с историей. До революции в восточной части павильона была церковь в честь преподобного

Иосифа Волоцкого. В западной части в последние годы жизни фельд­маршал работал над военной доктриной России. После его смерти в 1902 году в цокольной части устраивается семейная усыпальница, сюда привозят из Парижа останки скончавшейся в 1906 году супруги Иосифа Владимировича, Марии Андреевны. В 1919 году гробы генерал-фельдмаршала и его супруги были выброшены в сточную канаву. Найти их останки нам удалось только в 2008 году. Честно скажу, все первые годы деятельности прихода эта задача довлела надо мной как главная. Сегодня мы на­шли свой ключик к внутреннему убранству этого здания, сделали мраморный престол и мраморный жертвенник. Плюс очень хорошая иконография Павла Пелевина, одного из лучших тверских художников. У нас бывают и иностранцы, и дети, и ветераны. Выставлены пейзажи здешних мест, батальные полотна о русско-турецкой войне. У нас представлен ряд тверских художников – Владимир Васильев, Николай Дулько, Вячеслав Низов, Людмила Юга, Андрей Юдин, Борис Попов. Собраны различные вещи, очень много подлинников: палаш, штык русского воина, лампы, гребенка, икона, личная карта-схема генерала Гурко, которой более 140 лет, журналы «Огонек» 1901-1915 годов, список выпуска Пажеского корпуса, медали.

– Отец Геннадий, отличается ли ваша сегодняшняя миссия от того, какой вы ее видели в двадцать лет?

– В двадцать лет я решил стать врачом, чтобы лечить не только себя. В принципе, у батюшек то же самое, что и у всех людей. Нервничаем, переживаем, страдаем за многих, часто забывая про себя. К 50 годам в моей жизни прибавился серьезный аспект христианизации. С помощью песен, поездок, общения я пытаюсь побудить людей поверить в тот луч, которым является Христос. Для церкви нет людей, которых бы она игнорировала. В этом и заключается миссионерство.

 – Наверное, вы один из самых «раскрученных» поющих священников.

 – Я за семнадцать лет объездил не только Россию, был и дальше. В Америке есть поклонники, у которых на Бродвее мои афиши висят, во Франции, в Чечне. И теперь не сижу на месте, после Крыма у меня уже пять концертов было. Потом еду на фестиваль духовной песни в Арзамас, будем председательствовать в жюри вместе с Григорием Гладковым.

 – А не пробовали исполнять светские песни? Например, русские романсы, как Олег Погудин?

 – Даже и пробовать не буду. Я себе не разрешаю этого делать. Эти песни есть кому спеть гораздо лучше меня. Да и если буду использовать давно известный материал, могу потерять дар сочинительства. Наконец, я певец православия, и мне очень важно говорить с людьми языком, который они понимают. И мое служение в церкви помогает мне находить этот общий язык.

– Ваш артистический стаж совпадает с церковным?

 – В 1997 году у меня была частная стоматологическая клиника. И я попросил у владыки Виктора разрешения руководить восстановлением храма. Конечно, часть доходов от клиники уходила сюда. Я купил церковные сосуды, а это вещь дорогая и тогда была, и сейчас. Мы используем их при службе до сих пор. Слава Богу, что я мог тогда заработать на эти нужды. А в 1998 году владыка призвал меня к служению батюшкой, хиротонисал в иереи, и я стал священником-врачом. Но позднее понял, что совмещать не получится, потому что восстановление храма отнимало много сил, многое приходилось делать самому. Одновременно в первые годы служения у меня появился дар музыкального сочинительства. Я же с 1986 года пел в церковном хоре.

Я, конечно, многого тогда не понимал в церкви, но любил то, что там видел. Культуру, общение, пение. При этом я до сей поры остаюсь очень практическим человеком, которого не увлечь экст­расенсорикой или снятием порчи. Например, я жестко против купания в прорубях. О том же говорится в книгах для церковнослужителей, которые, к сожалению, многие из батюшек не читали.

– И что же там написано?

– Что хождение на иордань не является православной традицией. Я не говорю, что нельзя крестить в реке, нельзя купаться в источнике, что не нужно освящать реки. Крещение в церковной купели – да, в Днепре при князе Владимире – да. Но купаться в реке в мороз – недуховно. Раздеваться при всех – недуховно. Батюшка снял рясу, исподнее и в плавках при всех прихожанах полез в прорубь. Неоязычество какое-то. И сегодня уже многие епископы на эту тему выступают, не я один. А самая страшная духовная прелесть – когда народ, не молясь, не постясь, не готовясь, не читая, не переживая, не причащаясь, не исповедуясь, ждет чуда от этой проруби, исцеления и очищения, не прилагая к этому никакого усилия.

– Чем церковь является для вас?

 – Я не предполагаю, кем мог бы быть без церкви. Поэтому она для меня все – и родина, и родители, и все мои мысли, все чувства, которые базируются на церковной жизни и форматируются церковью. И получается, что цель моей жизни – позиционирование церкви через себя, когда я показываю жизнь церкви собой.

– Какая главная трудность для священника в XXI веке?

 – Найти общий язык с теми людьми, среди которых он живет. Не панибратствуя, не заигрывая, не снисходя до вульгарного, и в то же время быть понимаемым, быть понятым. Ведь священник – это свеча, поставленная, чтобы светить всем. А как светить, если ты не умеешь прощать и не находишь общего языка? Священник даже службу не может отправлять, не прощая. Мы не имеем права служить Божественную литургию в ненависти. Поэтому хоть и тяжело прощать, но надо.

– Отец Геннадий, а что для вас чудо?

 – Оказаться там, где я нужен в данный момент. Я год ездил с концертами по тверским исправительным колониям, еще год – с концертами, посвященными Сергею Есенину. Был в Чечне, в Буденновске после теракта, в Крымске после наводнения. Я чувствовал, что именно это в тот момент было нужнее всего. В состоявшейся экспедиции в Крым я тоже совершенно определенно вижу промысел Божий. И очень радуюсь, что и мне находится мес­то в этом промысле.

Дмитрий ХОДАРЕВ 

Автор: Дмитрий Ходарев
175

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость