26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.07.2014

Усы черничные, очень симпатичные

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Наши тверские леса особенно богаты на эту ягоду

Наши тверские леса особенно богаты на эту ягоду

А сейчас как раз пора ее сбора. Любители ягодных походов еще и в августе не могут отмыть ладони от сине-бордового сока. Кто хочет заготовить чернику на зиму, тот делает это без особого труда. Лишь бы радикулит не мучил. И ехать, в принципе, далеко не надо.

Массивные черничники встречаются по Тургиновскому и Старицкому шоссе, в районе станции Чуприяновка, в окрестностях Черногубово и Рождествено. А для калязинцев черника является одним из своеобразных брендов. В удачные годы там выходят из леса с ведром ягоды. Правда, в этом году, говорят, в тверских лесах ее поменьше, чем в прошлый сезон. Так что не стоит ждать падения цен. Стакан черники вам сегодня вряд ли продадут дешевле сорока рублей. Но это все равно не так дорого, как земляничное удовольствие.

На рынке бульвара Ногина я подслушала такой диалог покупателя и продавца:

– А где вы собирали ваши ягоды? Вдруг вдоль трассы?

– Что вы такое говорите, мил-человек! Черника ягода глубинная, за ней в лес идут. На обочине она не растет.

В самый раз напомнить, что ценного содержится в этой ягоде. Она богата органическими кислотами, сахарами, витаминами. А марганца, так нужного для сердечной мышцы, в ней содержится больше, чем в других ягодах и фруктах. Не все знают, что листья черники тоже полезны для здоровья. Как и ягоды, они обладают вяжущим и противовоспалительным действием при заболеваниях желудка и кишечника. А еще способствуют снижению сахара в крови и усиливают остроту зрения.

Одна тверитянка рассказывала, что когда она три дня плутала в лесу, то питалась исключительно черникой. Однажды напоролась на сук, и к вечеру рана на бедре стала воспаляться. Женщина размяла горсть черники и наложила кашицу на больное место. Воспаление быстро сошло, и рана зажила.

Раньше в монастырях монахи старались заготовить на зиму именно чернику. Они ее преимущественно сушили – правильным способом, на солнце и сквозняках (мыть перед сушкой нельзя). Зато в многодневные посты она становилась чудодейственной добавкой к скудному питанию. Перед долгой молитвой монах съедал горсть сушеных ягод, и они давали ему силы. Сегодня многие хозяйки используют электросушилки. Знаю людей, которые всю зиму варят из сушеной черники кисели и не замечают их вяжущего действия. Желудку и кишечнику, уверены они, такое блюдо «нравится».

Диетологи советуют в сезон, у кого, конечно, есть такая возможность, съедать по стакану черники в день, а то и больше. Хорошо идет она с молоком, творогом и со сметаной. Можно сделать вареники с черникой, они получаются не хуже, чем классические – с вишней. Можно сделать и удачный десерт. Его рецепт достаточно прост. Пакетик желатина надо растворить в холодной кипяченой воде (полтора стакана). Добавить туда три четверти стакана сахара и поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить. Затем смесь остудить и добавить 500 граммов сметаны. Все это перемешивается, разливается в формочки и ставится в холодильник. А перед подачей на стол густо посыпается черникой.

Эта ягода достаточно удачно переносит заморозку. Многие заготавливают ее на зиму без сахара. Что особенно ценно для диабетиков. Рецепт тоже несложный. Вымытые ягоды укладывают в банку и слегка притрамбовывают. Заливают кипяченой водой 50–60 градусов. На стерилизацию литровой банки требуется 10 минут.

Есть садоводы, которые пытаются вырастить кустики лесной черники у себя на огороде. Используют и семена, и черенки, но ничего не удается. Зато в поселке Сахарово у Лидии Прохоровой успешно прижилась черника американская высокорослая. За рубежом эту культуру фермеры разводят уже давно. Первый урожай садовод получила в прошлом году. Он не подкачал, как и нынешний. Вот только на вкус эти ягоды все-таки немного отличаются. Лесные, нашенские, – ароматнее.

Прекрасно, когда есть силы и возможности набрать чернику в лесу. Но даже если такой возможности нет, стоит купить эту ягоду на рынке, даже при ее нынешней цене. Ведь всем нам надо заряжаться полезными веществами из его величества Леса. Лето пролетит быстро, а зима – матушка серьезная.

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
331

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию