27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+10.07.2014

Китайская грамота для музыкантов

Фотограф: АРХИВ «СМЕНА+»

В последние годы все чаще в нашей тверской жизни начал звучать Китай

В последние годы все чаще в нашей тверской жизни начал звучать Китай. Нет, я сейчас не про ширпотреб или «настоящий» чай, якобы собранный в горах Тянь-Шаня. Я про культурный обмен. Так, на филфаке ТвГУ проводятся встречи с преподавателями русского языка из Китая, а работники нашего университета в свою очередь тоже уезжают работать в Поднебесную. И не только они. В конце июня тверская группа ADAM Project отправилась в тур по КНР уже во второй раз. Корреспондент «Смены+» связался с ребятами по скайпу и узнал, что делают русские музыканты в Китае.

Артист – востребованная профессия

В группе ADAM Project всего два человека – Алек Яковлев и Клавдия Голубцова (KlavaLava). Поют они в основном на английском, постоянно пополняют репертуар собственными песнями, снимают клипы, в том числе на лоне тверской природы. Ребята уже лихо прокатились по Китаю в период с января по май этого года и после небольшого отдыха вновь отправились в турне по Поднебесной.

Будем откровенны: в родной Твери группу ADAM Project мало кто знает, зато многие китайские города пестрят билбордами с изображениями наших земляков, воистину нет пророка в своем отечестве. На момент написания текста коллектив выступил уже в 29 городах КНР и, похоже, останавливаться на достигнутом не собирается. Местные социальные сети и сарафанное радио делают свое дело: на концертах тверитян китайскому яблоку негде упасть. Чем же объясняется такой успех?

– В Поднебесной люди идут не на артиста, а скорее просто повеселиться, пообщаться, – говорит Алек Яковлев. – Здесь очень популярен клубный отдых. Клубов много, поэтому их боссы в борьбе за клиентов стремятся пригласить на работу иностранных артистов.

Алек считает, что русским и другим европейцам довольно просто завоевать внимание китайской аудитории хотя бы потому, что они иначе выглядят.

Кстати, ребята рассказали, что в Китае их фотографируют все кому не лень. Почему? Тут даже сами музыканты теряются в догадках: то ли они действительно стали узнаваемыми, то ли дело все в той же европейской внешности.

По словам ребят, в Китае немало русских и украинцев, приезжающих в эту страну подработать. И им неизбежно приходится конкурировать друг с другом. У ADAM Project, к примеру, уже появились клоны – наши же соотечественники, которые решили скопировать костюмы и сценические номера у тверитян. Но ребята позиций не сдают и конкуренцию выдерживают. Возможно, секрет азиатской популярности и непотопляемости тверского коллектива кроется в определенной откровенности шоу. Китай – страна в какой-то степени пуританская, консервативная, поэтому даже самые минимальные проявления эротики на сцене вызывают большой интерес у здешней публики. Запретный плод сладок. Вне зависимости от географии.

Сладкое и соленое

Пребывание тверских артистов в Китае существенно отличается от их привычного образа жизни.

– Конечно, все зависит от организаторов, – признаются ребята. – Но, как правило, встречают нас тепло.

– Почему-то в моей памяти остался концерт в городе Шаньтоу, – вспоминает Алек. – Нас заселили в хороший отель, в клубе, где мы выступали, к нам приставили охранников, а поскольку в те дни стояла дождливая погода, еще и выделили сопровождающего с огромным зонтом.

Впрочем, по рассказам музыкантов, в Поднебесной они видят не только блеск, но и нищету.

– Здесь очень бросается в глаза соседство бедности и богатства, – отмечает музыкант. – Шикарный ночной клуб, а через дорогу дешевая забегаловка, рядом с которой гуляют в куче мусора куры. (Кстати, такие кафе среди русскоязычных здесь принято называть «чифаньки», от китайского chifan – есть, питаться. – Прим. ред.) Еще один показательный пример – китайские конфеты, вроде бы сладкие, но обязательно с каким-нибудь соленым сухофруктом внутри.

– А меня смущает, что сыра в магазинах днем с огнем не найдешь, – присоединяется к разговору Клава. – Какая-то жемчужная пыль есть – якобы полезная биодобавка, а обычного сыра нет, только плавленый.

Во время общения с ребятами сложилось впечатление, что у китайцев если не культ еды, то уж точно какое-то повышенное к ней внимание.

– Накормить – главное проявление симпатии, – рассказывает Клава. – Кафе и рестораны работают 24 часа в сутки: одни закрываются, открываются другие. Здесь тепло, поэтому многие наши проблемы, связанные с холодом, в этих широтах не актуальны, зато весьма актуальна чайная церемония – пьешь чай из маленьких стопочек, и время останавливается.

Видимо, эти попытки остановить или хотя бы замедлить время для представителей древней культуры – это особая отдушина, ведь китайский народ, со слов моих собеседников, работает на благо своей страны практически без выходных. Казалось бы, от такого ритма жизни люди должны уставать, черстветь, но нет, это не про них.

– Китайцы очень мягкие и вежливые, – говорит Алек. – Может быть, они из уважения к иностранцам так себя ведут, трудно сказать. Но, разумеется, ничто человеческое им не чуждо, бывает, и обманывают, на рынках, например. Но делают это со своей обычной улыбкой.

Сегодня часто говорят о необходимости изучения китайского языка. Но, похоже, что бума пока не наб­людается. Понятно, что в регионах России, граничащих с КНР, этот язык давно пользуется популярностью, однако в европейской части страны он по-прежнему экзотика, необходимая и доступная далеко не всем. Я не мог не узнать у моих собеседников, поддается ли им китайская грамота.

– Если честно, не очень. Мы общаемся через переводчика. В остальном стараемся считывать информацию по жестам, интонациям. Пока получается, – улыбается Алек.

– Мне кажется, что нас объединяет с китайцами похожее восприятие мира, – размышляет Клава. – И, наверное, поэтому мы понимаем друг друга, общаясь даже с помощью жестов и междометий. Но я все-таки хотела бы знать этот язык, чтобы почерпнуть местной мудрости, лучше понять этих людей, которые с таким теплом относятся к русским.

– Может, вам тогда стоит остаться в Китае насовсем? – спрашиваю я.

– Это вряд ли. Для нас родной дом – Тверь. Не зря говорят, что в гостях хорошо, а дома лучше, – в один голос отвечают ребята. И с ними трудно не согласиться.

Александр Аносов

Автор: Александр Аносов
30

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость