03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.07.2014

Казань. Объединяющее слово (Фоторепортаж)

Фотограф: Ольга Чудина, Нина Устичева

В июне в столице Татарстана прошел V форум региональных и национальных СМИ

В июне в столице Татарстана прошел V форум региональных и национальных СМИ

Его заключительным аккордом стало подведение итогов VII творческого конкурса «Многоликая Россия».

До самых до окраин

О том, что наша страна действительно так многолика, можно судить по составу участников незабываемой встречи. Представителей изданий, телерадиокомпаний, информационных агентств делегировали 30 субъектов РФ – Ленинградская, Тверская, Тюменская области, Красноярский и Приморский края, республики Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия – Алания, Бурятия, Дагестан...

Цель съезда – не только обменяться опытом, но и наметить перспективы развития национальной журналистики. На форуме говорили о том, как защитить граждан России от вируса национализма, потоков лжи и агрессии, которые обрушиваются на них из целого ряда средств массовой информации. О том, как пройти школу выживания в условиях жесткой конкуренции, не предавая забвению вечные ценности. Как научиться составлять «дорожную карту» СМИ и рассказывать о сложностях в межнациональных и межэтнических отношениях, сохраняя верность журналистской этике.

В одном из интервью журналу «Наш дом – Татарстан» директор Департамента межнациональных отношений Минрегионразвития РФ Александр Журавский, отвечая на вопрос об однобоком и негативном освещении межнациональных и межэтнических отношений, нередко встречающемся в печатных и электронных изданиях, заметил, что это удел частных СМИ, ориентированных на конъюнктуру потребительского рынка. Подчеркну: речь идет не о каком-то одномоментном действе: это становится системой, в конечном счете подрывающей устои всего гражданского сообщества. Хорошо, если пользователи подобных медиапространств обладают нравственным иммунитетом и знают, как отделить зерна от плевел. А если порог восприятия априори ложной информации отсутствует и фильтровать эти самые потоки лень?

Вернемся к форуму. День первый начался с приятных встреч. Гости побывали в региональном агентстве «Татар-информ», редакции журналов «Татарстан», «Сююмбике» и газеты «Акчарлак», которая четыре года подряд становится победителем среди самых тиражных национальных изданий России. Руководители местных средств массовой информации охотно делились с коллегами достижениями, говорили о проблемах. Они у всех общие, независимо от географической привязки.

Кто стучится в дверь ко мне

Почтальонов с толстыми сумками на ремне, воспетых незабвенным Самуилом Маршаком, давно уж нет. Сейчас в отличие от советских времен все совсем по-другому. Увы, но для ФГУП «Почта России» печатные средства массовой информации – всего лишь ручеек в море многочисленных коммерческих проектов. Региональная, муниципальная и национальная пресса потеряла для нее былую привлекательность. Объясняется это просто. Лишившись государственных субсидий на покрытие убытков, связанных с услугами по приему подписки и доставки прессы, «Почта России» увеличила свои тарифы. Стоимость подписки резко возросла. Об этом сейчас говорят на всех уровнях. Пока издатели приходили в себя, потребители проголосовали кошельками. Тиражи газет и журналов повсеместно сократились в разы (в отдельных регионах, по словам коллег, это доходит до 40–50 процентов). Оказались ли в выигрыше почтовики? Вопрос скорее риторический. Ситуацию нужно брать под контроль, и чем скорее, тем лучше. Со всех концов страны звучит одна и та же просьба, адресованная федеральным органам власти: верните «Почте России» субсидии на распространение национальных печатных СМИ. Ведь их основные читатели живут в селах, куда без технически оснащенного доставщика пресса попасть не может.

– Если под региональными СМИ мы имеем в виду издания, выходящие на национальных языках или в той или иной мере реализующие национальную проблематику, то без государственной поддержки я не вижу их будущего, тиражи будут падать, – убежден генеральный директор ИА «Татмедиа» Леонид Толчинский.

Совершенно очевидно, считают аналитики, что честное отражение действительности, подкрепленное знаниями, культурой и обдуманностью, не отражается на росте тиражей. Ведь многие читатели (секрет Полишинеля), воспитанные на жареных фактах нашими же собратьями по перу, гонятся сейчас именно за негативом. Скучными и неинтересными им кажутся материалы о том, как временных переселенцев из Украины встречают в Тверской губернии, далеком Татарстане или Чувашии. Как незнакомые люди делятся с ними кровом и теплом, собирают деньги, вещи и провизию.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России Михаил Сеславинский считает, что в большинстве своем региональные издания – это та самая национальная пресса, и на ней заработать невозможно. «Это не бизнес-проекты, из них никогда бизнеса не получится. Здесь необходимо объединить усилия для того, чтобы и федеральный центр, и региональная власть финансовую составляющую могли наполнить», – заметил Михаил Вадимович. После медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», прошедшего в апреле в Северной столице, президент Владимир Путин дал поручение рассмотреть возможность возврата ФГУП «Почта России» государственной субсидии. Однако пока еще вопрос не решен.

При чем тут «Почта России», спросите вы? Тревожусь за будущее. В кулуарах форума коллеги говорили о персонажах своих публикаций. Хорошо запомнился рассказ об учителе истории из Нижегородской кадетской школы. В своей практике педагог делает акцент на героях прошлого, считая, что именно так нужно воспитывать патриотическое сознание молодежи. Представим, что такие вот нужные и важные для общества материалы никогда не попадут к своим читателям. Как вы думаете, это правильно?

Однако не все так плохо. Работники СМИ – народ с особой группой крови, сдаваться и не думают. «Приходится идти на разные уловки, – делилась с нами Ляйсан Юнусова, главный редактор женского журнала «Сююмбике», отметившего в прошлом году 100-летие. – Хотела познакомить вас с корреспондентами, но они в «поле» – продолжается подписная кампания. Вместе с почтальонами обходят дворы Казани, агитируют за родное издание. Результаты ошеломительными не назовешь, но они есть, и это радует». «А что за почтальоны с ними, это ваша альтернативная служба доставки?» – поинтересовались продвинутые в редакционных технологиях коллеги. «Да нет, из «Почты России», – улыбнулась Юнусова. – Мы очень дружим». Ну вот, жизнь продолжается. А значит, слегка перефразируя любимого поэта, можем порадоваться: «Это он, это он, наш любимый почтальон».

Нестандартные стандарты

Второй день форума начался с минуты молчания в память о погибших в Украине сотрудниках ВГТРК Игоре Корнелюке и Антоне Волошине. Многие не скрывали слез, в зале присутствовали бывшие коллеги Корнелюка из Ямало-Ненецкого автономного округа. Тогда мы еще не знали, что печальный список корреспондентов, не вернувшихся с украинской земли, будет продолжен. «Есть все основания думать, что по журналистам идет целенаправленный удар», – прозвучало с трибуны. Последние события, заметили выступавшие, основательно пошатнули общепринятые человеческие нормы. Сейчас особенно важно помнить о кодексе профессиональной этики российского журналиста. Правдивость, взвешенность и объективность – вот непременные составляющие, которые должны присутствовать во всех без исключения информационных материалах.

Председатель Союза журналистов,заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова считает, что каждый представитель СМИ сам выбирает, на каком языке надо говорить с читателем, но во главе угла всегда должен стоять профессионализм. «Тема взаимоотношений – вещь очень тонкая, здесь очень легко перейти к языку вражды, и последствия тогда будут опасными. Это то, что мы видим сейчас в Украине, когда украинских журналистов заставляют, а может, кого-то и не заставляют, и он делает это осознанно, говорить на языке вражды». Увы, серьезную роль в формировании мировоззрения, особенно молодежи, играет Интернет, где информация практически не­управляема.

– Тема освещения межэтнических отношений важная и сложная, – подчеркнула в своем выступлении президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. – Некоторые главные редакторы предпочитают ее не замечать и не писать об этом, пока ситуация не появится в сводках правоохранительных органов. Но если проб­лема не обсуждается в открытом информационном пространстве, в этом нет ничего нормального. Тема межэтнических отношений не уходит из нашей жизни, это часть нашей многонациональной страны.

Однако посмотрите, как по-разному она освещается в СМИ. Как частенько осознанно поднимается буря в стакане воды. Как ловко иные медийщики манипулируют массами, вовремя подбрасывая сухие поленья в разгорающийся костер непонимания. Вседозволенность и безнаказанность рождают геноцид, пример у всех перед глазами в ежедневных печальных сводках новостей.

На форуме говорили и о том, что в Министерстве труда России идет работа над стандартами для всех специальностей, в том числе и для сотрудников СМИ. В обществе, да что греха таить, и в нашей среде нередко бытует мнение, что журналистику не следует загонять в пресловутые рамки стандартов. Вот что об этом сказал в Казани секретарь Союза журналистов России Василий Балдицын: «Это неверно. Любая профессия подразумевает некий набор компетенций, которые необходимы. А дальше уже твори, выдумывай, пробуй». Мысль можно продолжить. Не владея определенным набором знаний, можно легко переступить красную черту. А последствия тогда могут быть самыми непредсказуемыми.

Любая, даже самая маленькая трещинка по вопросам межнациональных отношений, тем более любой раскол проходит не по территории – он проходит по сердцу, по душе. Он достигает самых тонких субстанций в сердце человека. Владимир ПУТИН

Заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям, Москва, Кремль, 3 июля 2014 г.

Многоликая Россия

В Татарстане, славящемся богатым позитивным опытом межнациональных и межконфессиональных отношений, проживает более 115 национальностей. Вот где можно поучиться, как надо создавать гармоничные отношения. Столичный воздух буквально пропитан дружелюбием, это в полной мере ощутили на себе гости медиафорума.

– Нам, удмуртам, невероятно повезло с соседями. Я бы сказал, что пока живет культура наших соседей-татар, будет жить и процветать удмуртская культура, – сказал представитель журнала «Кизили».

Благодаря успеху хоккейных и футбольных команд Казань известна и как спортивная столица, но наверняка не все еще знают о том, что она давно и серьезно заявила о себе как о столице информационной. Регион называют одним из самых читающих в нашей стране – на 1 тыс. человек здесь приходится 435 печатных изданий. Информационная палитра Татарстана – это 769 средств массовой информации, включая газеты и журналы, 66 телеканалов, 91 радиостанция, где трудятся около пяти тысяч журналистов.

Глава Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Ирек Миннахметов приветствовал гостей форума на 10 языках (столько национальностей съехалось сюда со всех концов страны). «Вы не сказали «шалом», – реплика из зала принадлежала одному из руководителей казанских СМИ. «Шалом!» – улыбнулся в ответ Ирек Джаудатович, добавив: «Еще я не сказал «привет», по-тувински это звучит так же, как по-русски».

Остается добавить, что форум региональных и национальных СМИ наряду с Всероссийским конкурсом «Многоликая Россия» включен в госпрограмму «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014–2020 годы».

P.S. Немного жаль, но в конкурсе «Многоликая Россия» на этот раз наша газета участия не принимала. В каждодневных хлопотах мы упустили возможность привезти в родные края какую-либо из наград. В ходе творческого соревнования компетентное жюри рассмотрело 700 работ из 52 регионов. Победители получили дипломы и отличные подарки. Гран-при – автомобиль «Лада Ларгус» – отправился в Уфу, в региональную общественно-политическую газету «Кызыл тан».

– Все мы разные, многоликие. Разных конфессий, этносов и языков. Объединить столь разных людей в одно целое действительно сложно. Но, пожалуй, самым проверенным методом объединения всегда служило слово. И наша задача с вами, коллеги, не отступить от пути, продолжать объединять людей, прославлять дружбу и толерантность! – слова Фаила Фатхетдинова, главного редактора этой газеты, вызвали бурю аплодисментов.

Порадовавшись за коллег, «ТЖ» не упустила возможность сфотографироваться на фоне авто – на удачу. А вдруг она снова улыбнется нам?

Ольга ЧУДИНА

Автор: Ольга Чудина
542

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию