25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.07.2014

Сохранит все грады и страны

Яко солнце Пресветлое. Это сравнение для православного человека с первых звуков наводит на мысль о ней, об иконе Тихвинской Божией Матери

Яко солнце Пресветлое. Это сравнение для православного человека с первых звуков наводит на мысль о ней, об иконе Тихвинской Божией Матери

Пережив великие муки, видя Спасителя на Кресте, испытав неизъяснимую радость по Его воскрешении, Его вознесении и ниспослания Святаго Духа на апостолов, она была вверена им для опекания и прославления. Среди значимых апостолов были евангелисты Иоанн Богослов и Лука, который и писал, по преданию, много образов Матери Божией, в том числе Тихвинской Божией Матери.

До явления на Руси икона находилась в сердце Византии – Константинополе.

Тихвинская икона явилась на Руси в 1383 году, чудесно перенесясь из Константинополя в Тихвин на берег небольшой речки. И сразу здесь началось строительство храма ее явления. Храм был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы и назывался Успенским. Впоследствии он трижды горел при пожарах, но икона каждый раз оставалась невредимой. К иконе стали припадать не только паломники, но и все государи земли русской.

Тихвинская Божия Матерь не раз помогала русскому народу во времена войн и смут.

В двадцатом веке святой образ пережил драматичную историю утраты и возвращения на родину. После революции монастырь был закрыт, а икону передали в местный краеведческий музей. Там она пребывала до 1941 года. Захваченная фашистами, икона была перевезена ими в Псков и находилась там два года. К ней на поклон и за защитой шли многочисленные беженцы, видя в образе частичку родной для себя православной веры. Весной 1944 года образ попадает в Ригу, а оттуда через несколько европейских стран в сопровождении епископа Иоанна Гарклавса – в американскую оккупационную зону Западной Германии.

В 1950 году образ обретается в Америке, в Чикаго, в Свято-Троицком соборе. Там она находилась до 1994 года, затем была передана Русской Православной Церкви. Так была исполнена воля хранителя образа – передать икону в Россию только тогда, когда там будет возрождена обитель Пресвятой Богородицы.

В честь возвращения святого образа был полностью восстановлен монастырь ее имени, и 9 июля 2004 года при большом стечении народа патриарх Алексий Второй отслужил литургию. Так после многолетних странствований Тихвинский образ Божией Матери вернулся домой.

В мире ничего не происходит без воли Божией. Именно из-за того, что икона побывала во многих странах, к ней могли обратиться тысячи и тысячи людей, которым этой радости можно было и не дождаться.

Находясь далеко, Божия Матерь всегда была с Россией. Свидетельством тому – ее особый знак был явлен в селе Завидово, да не где-нибудь, а в Успенском храме. И знак тот был благостным – в 1994 году, когда икона начала свой путь в Россию, именно 9 июля настоятель храма протоиерей Валерий Ильин с прихожанами лицезрели начало чудесного мироточения запрестольной иконы Тихвинской Божией Матери, имеющей на оборотной стороне образ святителя Николая, Мирликийского чудотворца.

В трудные девяностые к образу Тихвинской Божией Матери за утешением и помощью стали во множестве стекаться православные люди из самых разных мест. Началось возрождение храмов Завидовского комплекса. Богородица явила еще одну милость – в тот момент, когда здесь ожидали приезда патриарха и архиепископа Виктора, нынешнего митрополита Тверского и Кашинского, восстановители храма привезли в дар ему древнейший образ, написанный с абсолютной точностью с первообраза. Первосвятитель особо тогда подчеркнул, что сама Богородица дает знак, что она не покидала нас и не покинет никогда.

Прекрасной тверской традицией были и остаются крестные ходы, ныне возвращенные волей и заботой митрополита Тверского и Кашинского Виктора.

Сегодня, когда тяжелые испытания переживает народ всей Украины, мы в сочувствии к ним да будем помнить о той заступнице, которая во все невзгоды помогала людям обретать надежду и проявлять милость к страждущим. Да будет этот святой дар Богородицы светом для нас, заветом и наставлением. Молитвами нашей заступнице да оградим и себя от зол и напастей.

Павел Петров

Автор: Павел Петров
8

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию