26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.07.2014

Преодолеть разделение

Фотограф: PRAVMIR.RU

Тысячи украинцев подтвердили свою верность каноническому Православию

Тысячи украинцев подтвердили свою верность каноническому Православию

Кончина блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира побудила весь мир пристальнее всмотреться в ситуацию, в которой пребывает ныне Украинская Православная Церковь.

Многие обратили внимание на то, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, которого связывали с покойным митрополитом достаточно тесные и давние личные отношения, не поехал в Киев, поручив представлять Патриархию на церемонии прощания митрополиту Иллариону.

Предваряя возможные толки на этот счет, председатель синодального информационного отдела Владимир Легойда в интервью агентству «Интерфакс-Религия» изложил причины, побудившие патриарха воздержаться от участия в прощании с одним из старейших членов Священного cинода, главой самоуправляемой Украинской Церкви. Главной причиной он назвал заботу о пастве: «Чтобы избежать ущерба делу Божию, чтобы никто не воспрепятствовал православным верующим Украины достойно проститься со своим тихим молитвенником и отцом, чтобы не допустить поругания памяти усопшего». Возможность того, что радикальные силы могут использовать прощание с почившим митрополитом для очередного антироссийского и антиправославного выступления, была слишком велика. И эта причина воздержаться от приезда была гораздо более существенной, чем угроза безопасности, которая сама по себе не стала бы для патриарха решающим препятствием.

В обращение к епископату, духовенству, монашествующим и мирянам по случаю кончины митрополита Владимира Священный синод УПЦ напоминает о том, что блаженнейший митрополит стоял во главе Украинской Православной Церкви 22 года. За это время количество приходов ее увеличилось более чем в два раза, многократно возросло количество монастырей, открылись новые духовные школы, были основаны сотни церковных газет и журналов, теле- и радиопрограмм, интернет-сайтов. Еще одно очень важное напоминание: начиная с 1990 года и все время служения митрополита Владимира Украинская Церковь была независимой и самостоятельной в управлении. Ее связь с Московской Патриархией была чисто духовной, а не административной, и никакому «диктату Москвы» вопреки утверждениям раскольников и внецерковных радикалов она не подвергалась. Митрополит Владимир много сделал для того, чтобы использовать право широкого самоуправления для внутреннего роста Украинской Православной Церкви и для налаживания конструктивных отношений с государственной властью Украины, которые в период начального служения митрополита характеризовались жестким неприятием со стороны власти. Киевский митрополит всей своей деятельностью опровергал тех, кто считал невозможным оставаться настоящим и горячим патриотом Украины и в то же время не испытывать ни малейшей вражды к России. Признанием этого факта стало присвоение митрополиту Владимиру звания Героя Украины.

Похороны митрополита Владимира, пришедшиеся на 7 июля, день Рождества Иоанна Предтечи, собрали тысячи жителей Украины, подтвердивших тем самым свою верность каноническому Православию. Признательность людей покойному владыке за его молитвенное служение, христианскую любовь к своей пастве, к своей стране была абсолютно искренней и сердечной. Предстоятеля Украинской Православной Церкви похоронили на братском кладбище Киево-Печерской лавры.

Наиболее важный вопрос сегодня – о будущем Украинской Церкви. Ее главная нынешняя беда – разделение, которое было самой большой болью в сердце усопшего святителя. «Мы должны сделать все возможное, чтобы церковные разделения в Украине ушли в прошлое», – говорится в обращении Священного синода УПЦ.

Но насколько преодолимо церковное разделение, когда разделена сама Украина? Этот вопрос прямо не задается, но все понимают, насколько тесно церковные споры связаны с проблемами гражданского противостояния.

Завершая в воскресенье литургию в Новодевичьем монастыре Москвы, а также заупокойную литию по митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, патриарх Кирилл сказал: «Дай Бог, чтобы сохранялось нерушимым каноническое Православие на Украине, и верим, что почивший Блаженнейший владыка будет молиться об этом перед лицом Божиим, а мы все, оставшиеся здесь, будем трудиться, чтобы никакие веяния века сего не разрушали богочеловеческого организма Церкви, прибивая его к тем или иным светским моделям поведения или к тем или иным политическим проектам. И только такая Церковь востребована народом».

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию