28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж10.07.2014

Про РОК в своем Отечестве (Фоторепортаж)

Фотограф: Ольга Щербакова

В Конаковском районе отгремел фестиваль «Нашествие-2014»

В Конаковском районе отгремел фестиваль «Нашествие-2014»

Целый год поклонники рок-музыки с нетерпением ожидали начала главного приключения лета. И вот, наконец, первые выходные июля. Большое Завидово. «Нашествие-2014».

Музыка нон-стоп

Стартовал крупнейший российский рок-­фестиваль показом видеозаписи выступления группы «Король и шут» на «Нашествии­-2013». Эта съемка стала последней для лидера группы Михаила Горшенева, оставившего этот мир 19 июля прошлого года. Так организаторы и гости фестиваля решили отдать дань памяти безвременно ушедшему музыканту.

Вечером 4 июля состоялось торжественное открытие фестиваля. Перед зрителями выступили «Смысловые галлюцинации» и «Кукрыниксы». В ночь с 4 на 5 июля на сцене зажигали легендарные «Би-­2». Они, кстати, сумели удивить своих поклонников. Мало того что коллектив выступал в сопровождении симфонического оркестра МВД России под управлением заслуженного артиста России Феликса Арановского, так еще и солист группы – Лева Би-­2 – спел несколько песен вместе с известными артистами. Пожалуй, мощнее всех прозвучали песни, исполненные в дуэте с Тамарой Гвердцители. Такое сочетание рока и классики сцена «Нашествия» не помнит. Фестивальное поле просто взорвалось аплодисментами, когда великая артистка спела «Мою любовь» и «Безвоздушную тревогу». Казалось, что весь фестиваль и был задуман только для того, чтобы зрители могли услышать этот неподражаемый голос.

Второй фестивальный день открылся выступлением 13-­летнего гитариста Владимира Черноклинова, который мастерски исполнил несколько известных рок­-композиций. Это было встречено бурей восторга! 

Затем музыкальную эстафету переняла группа «Пилот». За ней – «Сурганова и оркестр». Прославленные питерские музыканты исполнили для зрителей самые известные свои хиты. С присущим ей неповторимым обаянием Светлана Сурганова горячо приветствовала публику. И по уже установившейся традиции поклонники группы порадовали артистов – перед сценой растянули большой баннер со словами любви и признательности.

Еще одним незабываемым моментом стало выступление Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум». На сцену главного приключения лета Борис Борисович пригласил в общей сложности одиннадцать музыкантов. Легенда отечественной рок-­музыки исполнил свои широко известные композиции – «Гарсон №2», «Мечи­-стаканы», «Кусок жизни», «Марш священных коров» и другие.

Одобрительными возгласами зрители встретили выход на сцену ирландского флейтиста Брайана Финнегана, который в последнее время нечасто балует своих поклонников концертами. Завершил выступление БГ песней «2 12 85 06», которую пели все: и артисты, и зрители, и, казалось, весь мир. Поблагодарив зрителей за теплый прием, БГ произнес:

– Завидую вам. Мне кажется, такое количество музыки не смог бы впитать в себя даже Иоганн Себастьян Бах.

Честь завершить второй день выпала группе «Ночные снайперы». Бессменный лидер коллектива Диана Арбенина вывела на сцену так называемый «снайперский хор» – более сотни непрофессиональных музыкантов, поклонников творчества группы, которые вместе со своим кумиром выступают на разных площадках страны. В его составе студенты, школьники, спортсмены, представители разных городов и стран. 

Думаю, каждого зрителя буквально до мурашек пробивало это удивительное и незабываемое исполнение любимых хитов группы: чуть хрипловатому голосу Дианы вторил «снайперский хор», а им подпевали зрители. Как призналась позже сама Диана, это был «самый бесподобный концерт».

В третий день фестиваля была не менее насыщенная программа. Одни музыканты сменяли других: «Алиса», «Ундервуд», «Калинов мост», «Мельница», «Високосный год»… Завершил программу коллектив «Машина времени».

Во второй раз на фестивале работала сцена «Наше 2.0». За три дня здесь выступили не только известные исполнители (Настя Полева, «Мегаполис», «Несчастный случай» и другие), но и молодые, начинающие коллективы («MonoЛиза», «АлоэВера»).

Бесконечное движение 

Развлекательная программа «Нашествия-2014» поражает своим многообразием. Каждый желающий смог сыграть в пляжный футбол, волейбол или бампербол (футбол в прозрачных шарах, наполненных воздухом). 

Масштабы фестиваля зрители могли наблюдать с высоты птичьего полета, поднявшись в небо на воздушном шаре. Большой интерес публики вызвала и выставка инсталляций из металлолома. На поляне стояли выполненные в полтора человеческих роста металлические фигуры индейца, терминатора из одноименного фильма и даже собаки. Казалось, под музыку они вот-вот оживут. 

Недалеко от спортивной зоны развернулся палаточный городок реконструкторов. Здесь зрители могли окунуться в атмосферу Средневековья, посоревноваться в стрельбе из лука, сделать фото с выкованным вручную оружием, узнать о быте и обычаях наших предков. 

– На «Нашествие» мы с женой ездим уже десять лет. Получается, в этом году у нас своеобразный юбилей, – говорит Павел Ларюшкин из столичного клуба исторической реконструкции «Серебряный волк».

Для Павла и его жены Надежды «Нашествие» имеет особенное значение. Именно на этом фестивале десять лет назад они встретились и с тех пор уже не расстаются.

В отличие от музыкальных и спортивных площадок в городке реконструкторов царит умиротворение. Юноши и девушки очень спокойно и расслабленно сидят у своих шатров. Кажется, что здесь время не бежит, а лениво тянется.

Спокойный и размеренный тон прогулки по полю нарушают оглушительные звуки от пролетающего истребителя. «Соколы России» на самолетах СУ-27 и МиГ-29 демонстрируют фигуры высшего пилотажа. Всякий раз, когда липецкие летчики пролетают над фестивальной сценой, публика взрывается радостными возгласами. Эти приветствия слышат экипажи самолетов,  все происходящее на фестивальном поле транслируется в кабины пилотов. И через стоящие у сцены динамики командиры экипажей приветствуют зрителей. 

Чуть позже в небе появились парашютисты. Они десантировались с вертолета Ми-8 и продемонстрировали парашютную акробатику. При приземлении парашютисты почувствовали себя настоящими звездами. Народ окружал их и спешил сфотографировать. 

Традицией фестиваля стала экологическая акция. Для поддержания чистоты на территории всем желающим раздавались специальные пакеты. К слову, желающих прибраться оказалось немало. 
Еще один плюс организаторам «Нашествия» – на этот раз они позаботились о людях с ограниченными возможностями здоровья, сделали доступной фестивальную среду. На поле был разбит специализированный лагерь, рассчитанный на 50 мест. Рядом со сценой построен подиум с пандусом, с высоты которого было очень удобно наблюдать за выступлениями.

По официальным данным, «Нашествие-2014» посетили более 150 тысяч людей. Такое количество совершенно разных людей вряд ли встретишь где-то еще. Люди в плюшевых костюмах животных и Деда Мороза, девушки в вечерних платьях и юноши в шотландских килтах, молодые пары с годовалыми детьми и пожилые дамы и их кавалеры – всех просто не перечесть. Но при всем этом разнообразии их объединяет одно – любовь к рок-музыке. Действительно, «Нашествие» – это особая страна, удивительная и незабываемая. Где музыка от неба до сердца.

Фестиваль «Нашествие» впервые прошел в декабре 1999 года. Его посетили около четырех тысяч человек.

В 2003 году из-за теракта на фестивале «Крылья» «Нашествие» было проведено виртуально – все группы отыграли свои сеты в студии «Нашего радио», музыка транслировалась в прямом эфире.

В Тверскую область фестиваль переехал в 2004 году. Тогда он проводился в поселке Эммаус. В 2006 году фестиваль прошел в Рязанской области. В 2008 году «Нашествие» вернулось в Верхневолжье. С 2009-го крупнейший рок-фестиваль России обосновался в Большом Завидове.

ЦИФРЫ

За всю историю «Нашествия» его посетили в общей сложности около 1,5 миллиона человек. В 2005 году впервые на «Нашествии» одновременно работали три сцены – главная и две малых. Безопасность на нынешнем фестивале обеспечивали более трех тысяч сотрудников органов внутренних дел.

Светлана ГАЕВСКАЯ
Фото Ольги ЩЕРБАКОВОЙ
Автор: Светлана Гаевская
228

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию