26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.07.2014

Искусство объединяет

Фотограф: Антонина Ключникова

В Крым из Верхневолжья поедут художники

В Крым из Верхневолжья поедут художники

В библиотеке имени Герцена прошла презентация крымской патриотической экспедиции «Вдали от Родины», организованной Ассоциацией тверских землячеств, союзом моряков-подводников и редакцией газеты «Тверская Жизнь».

Этот автопробег является своеобразным заделом для последующих историко-культурных событий, которые тверитяне собираются подарить Крыму. Целью экспедиции стало не только практическое изучение туристического маршрута от Твери до Феодосии, но и налаживание культурных связей с вновь обретенным полуостровом.

Тверские сподвижники побывали в Феодосии, Симферополе, Бахчисарае, Севастополе и Керчи. С собой они везли картины нашего художника-славяниста Всеволода Иванова. Его творчество самобытно и как никогда актуально, поскольку отражает исконно русскую культуру во всем ее многообразии. Виды на Оковецкий источник, мшенские родники и древний Валдай завораживают и полны особой энергетики.

Все это прочувствовали и жители Феодосии, которым посчастливилось посетить выставку – она пользовалась большим успехом. С этим культурным багажом тверская экспедиция 1 июня побывала и в «Артеке». Все экспонаты выставки, несущей в себе частичку русского культурного наследия, стали даром детскому оздоровительному лагерю, и 16 июня, в день рождения «Артека», картины были выставлены на обозрение для всех приехавших на отдых детей.

У организаторов автопробега Тверь – Крым обширные планы:  будущим летом вновь планируется собрать передвижную выставку с участием тверских художников, в чьем творчестве находит отражение народная культура. По ходу маршрута намечено разворачивать экспозицию в разных городах Поволжья и привлекать местных художников. Лучшие работы будут отбираться в передвижную выставку и расширять экспозицию. Автопробег превратится с масштабный праздник русской культуры, после Феодосии передвижной фестиваль вновь возьмет курс на «Артек» – все материалы выставки останутся в этом лагере и составят настоящую картинную галерею.

– Экспедиция прошла на одном дыхании, бывало более десяти значимых встреч каждый день. Феодосия и Крым предлагают богатейший материал для культурного обмена и сами нуждаются в этом. Это не просто туристический эксперимент, а осмысленное путешествие. Мы хотели поделиться с жителями Крыма тверским культурным богатством и в итоге привезли впечатления, из которых возникают новые проекты. Будем дружить и сотрудничать, – рассказывает один из участников экспедиции – тверской краевед Николай Рассудков.

И действительно, теперь дружить будут не только города Тверь и Феодосия, но и школы нашей области и Крыма. Музеи 26-й и 8-й школ Севастополя и 17-й школы Феодосии теперь будут обмениваться культурной информацией и материалами с 17-й школой Твери и Рясненской средней школой, что в Старицком районе. Заключены договоры о сотрудничестве между землячествами Твери и Феодосии. А сейчас благодаря налаженным контактам в Твери к отправке подготовлен груз гуманитарной помощи.

Жанна ПАНТЕЛЕЕВА

Автор: Жанна Пентелеева
9

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость