27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.07.2014

Приют академиков, пенаты студентов

Фотограф: Архив "ТЖ"

Знаменитый Дом творчества отмечает 130-летие

Знаменитый Дом творчества отмечает 130-летие

Есть на тверской земле места, без которых немыслима большая история русского искусства. Почему вышневолоцкие и удомельские земли стали пристанищем для многих поколений живописцев? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, точно так же нельзя сказать, по какой причине Палех или Мстера стали центрами русской иконописи. Так сложилось исторически, скажут одни. Другие скажут: гений места.

С гением всегда все очень сложно. А с гением места – особенно. В прежние времена выпускники Императорской академии художеств за особые успехи отправлялись совершенствовать свое мастерство в Италию, в новые времена русской Италией стал для художников вышневолоцкий край. Здесь в июле 1884 года была торжественно открыта Академическая дача – Владимиро-Мариинский приют для малоимущих студентов Петербургской академии художеств, так она называлась тогда. Теперь Дом творчества носит имя великого Репина. Автор «Бурлаков на Волге» принимал непосредственное участие в организации, открытии и деятельности Дома творчества, не раз здесь бывал, жил в соседней деревне Котчище или на самой даче, в верхней комнате жилого дома, из окна которого открывается красивая панорама на озеро Мстино. Сейчас эта светелка – одна из комнат музея Академической дачи. Она называется «репинской».

Открытие приюта состоялось 22 июня 1884 года, в день тезоименитства государыни императрицы ее императорского высочества Марии Александровны герцогини Эдинбургской и супруги августейшего президента Академии художеств, великого князя Владимира Александровича. Попечителем приюта стал меценат Василий Кокорев, который, по сути, открыл русским живописцам путь к свободе творчества. Известные наши мастера братья Ткачевы проработали на «Академичке» полвека, и именно здесь они, по их собственным словам, в полной мере смогли ощутить такую творческую свободу, о которой не мечтали. В своих воспоминаниях художники пишут: «Мы работали, как подсказывала художническая совесть, и никто не корил за это… Для нас, как и для многих молодых художников, «Академичка» стала своеобразной Италией. Мы вдохновлялись прекрасной, первозданной природой, жизнью и трудом крестьян, историей этих удивительных мест, тесным общением друг с другом».

В этих местах действительно все дышит историей. Здесь проходил торговый путь «из варяг в греки». Через мстинские воды шли караваны судов, груженные товарами. Они направлялись из Новгорода на Волгу и далее к южным морям и в Персию. Здесь пролегал водный путь знаменитой системы Петровской эпохи. По преданию, проверяя судоходные маршруты, эти места прошел сам царь Петр. В 1785 году здесь побывала и Екатерина II. Особый настрой создает близость бывшего имения Алексея Венецианова, Сафонкова, где выдающийся живописец работал до самой своей кончины. Здесь все располагает и благоволит творчеству, недаром многие шедевры русского изобразительного искусства были созданы именно в вышневолоцких местах. Один из них – знаменитый этюд Репина «На Академической даче», оригинал которого хранится в Русском музее, а копия – в репинской светелке… На даче работали и студенты, и академики – уроженец тверского края Чистяков, Пожалостин, Якоби, Верещагин, Кившенко, Дмитриев-Оренбургский... Сюда приезжали Куинджи, Рерих, Бродский – все имена невозможно перечислить! Здесь есть «бугор Рериха», где Николай Константинович писал картину «Гонец», на синеющей глади Мстинского озера красуется легендарный остров Куинджи, где, по преданию, Архип Иванович отдыхал со своими студентами.

История Акадмической дачи известна и описана, но никакая книга, никакая статья не может передать всей красоты и очарования ее. Знаменитый восьмигранник – павильон, построенный на фундаментах екатерининской эпохи к приезду великого князя Владимира Александровича, до сих пор поражает воображение. Но еще больше впечатляют удивительной красоты пейзажи, запечатленные на полотнах как признанных, так и начинающих живописцев, приезжающих сюда в поисках вдохновения. Так было в дореволюционные годы, так было в советское время, когда к даче пришла настоящая слава, так есть и сейчас. Студенты и воспитанники художественных школ здесь пишут те же виды, которые запечатлевали на своих полотнах их великие предшественники. Такая она, Академическая дача, 130-летие которой торжественно отметят в ближайшую субботу.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр Ручников
510

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию