28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт09.07.2014

За спиной у ветра

Фотограф: Наталия Горская

Участники парной гонки по шоссе продемонстрировали умение «сидеть на колесе» друг у друга

Участники парной гонки по шоссе продемонстрировали умение «сидеть на колесе» друг у друга

Спортсмены вместе со своими железными конями собрались в Медновском поселении у детского лагеря «Ровесник». Всего участников чемпионата области было не так много – порядка 30 человек. В основном на старт вышли воспитанники СДЮСШОР имени олимпийского чемпиона Виктора Капитонова. Конкуренцию тверитянам составили представители Ржева и поселка Калашниково Лихославльского района. В зависимости от возраста гонщикам предлагалось преодолеть дистанцию в 10 или 20 километров. Маршрут пролегал между деревнями Волынцево и Князево.

Суть парной гонки объяснил тренер СДЮСШОР Игорь Бондарь. В этой дисциплине одновременно стартуют два участника. Они следуют по дистанции, периодически сменяя друг друга. Здесь есть свои нюансы, без которых победы не видать. Главное – скатанность, это примерно то же, что у пилотов – слетанность. В идеале на тренировках пара отрабатывает езду «на колесе друг у друга» на минимальной дистанции. До тех пор пока автоматически не станет держать дистанцию 10 – 15 см на любой скорости и на любой дороге. Еще один нюанс – чувство ветра. По этому поводу Игорь Бондарь отмечает:

– «Сидеть на колесе» у напарника можно по-разному. Если на маленькой скорости нет разницы, откуда дует ветер, то на большой (не менее 30 км/ч) этот фактор имеет огромное значение. И гонщик, правильно расположившийся позади, имеет возможность отдохнуть. Основную нагрузку в это время испытывает тот, кто едет впереди.

Каждый участник областных стартов старался выбрать правильную тактику, чтобы вместе с напарником показать лучший результат. Правда, у некоторых не с первых метров получалось действовать синхронно, из-за чего пара теряла драгоценные секунды. Однако большинство гонщиков от старта до финиша ехали слаженно и не позволяли себе расслабиться ни на минуту. В итоге самым быстрым удалось покорить пьедестал почета.

После областных соревнований были сформированы сборные команды Верхневолжья для участия в состязаниях более высокого уровня. К слову, тверские велосипедисты с каждым годом все громче заявляют о себе на всероссийской арене. К примеру, в этом году на состоящем из шести этапов чемпионате и первенстве Москвы «Золотые колеса – GIANT 2014» воспитанники СДЮСШОР имени Капитонова впервые завоевали два первых, второе и два третьих места. И, судя по всему, это только начало.

Чемпионат и первенство области в парной гонке по шоссе. Победители

13 – 14 лет. Ульяна Михайлова/Виктория Синицкая (Ржев). Михаил Малышев/Дмитрий Васильев (Ржев). 15 – 16 лет. Дарья Богатенко/Татьяна Хамайдула (Тверь). Дмитрий Спасский/Никита Кропин (Тверь). Мужчины. Сергей Сердюк/Владислав Авдошев (Тверь).

Автор: Наталия Горская
29

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию