26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт09.07.2014

По нашей волне к пьедесталу

Фотограф: Андрей Крылов

В минувшие выходные акватория Волги в центре Твери вновь превратилась в водный стадион

В минувшие выходные акватория Волги в центре Твери вновь превратилась в водный стадион

Между Старым и Новым мостами региональная федерация гребли на байдарках и каноэ и областной совет физкультурно-спортивного общества «Юность России» устроили традиционные гонки для молодых спорт­сменов. Под веслами стремительных лодок вскипала вода. На финише напротив кинотеатра «Звезда» почти в каждом заезде борьба шла на доли секунды.

20-е межрегиональные соревнования «Тверская волна», посвященные памяти Александра Панкова, прошли при поддержке комитета по физической культуре и спорту Тверской области. На старт вышли 250 гребцов в возрасте от 10 до 18 лет. Конкуренцию хозяевам – воспитанникам областной СДЮСШОР имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой – составили земляки из Вышнего Волочка и поселка Радченко Конаковского района, а также гости из Москвы, Калуги, Воронежа и городов Московской области.

– 20 лет назад Александр Александрович Панков, будучи председателем областного совета физкультурно-спортивного общества «Юность России», стоял у истоков организации соревнований «Тверская волна», – рассказывает заслуженный тренер России и действующий руководитель регионального отделения ФСО «Юность России» Елена Сергеева. – Тогда эти старты задумывались как возможность для наших ребят на родной воде проверить свои силы в борьбе с соперниками из других регионов. Теперь можно с уверенностью сказать, что с поставленной задачей мы справились. В свое время на этих стартах выступали все нынешние лидеры тверской гребли – Илья Первухин, Анастасия Сергеева, Александр Сергеев, Галина Бахарева, Леонид Тильш и многие другие именитые сейчас спортсмены. Именно с «Тверской волны» для них начинался путь к пьедесталам почета чемпионатов России, Европы, мира и Олимпийских игр. Поэтому сам Бог велел нам после ухода из жизни Александра Панкова посвятить эти соревнования его памяти в благодарность за вклад в развитие гребли на байдарках и каноэ.

В программу «Тверской волны-2014» вошли гонки одиночек и двоек на дистанции 200, 500 и 2000 метров для спортсменов четырех возрастных групп. Всего за два дня было разыграно 33 комплекта наград. Большинство золотых медалей завоевали хозяева соревнований – спортсмены Твери и Вышнего Волочка. Для лидеров юношеских сборных Верхневолжья эти домашние старты стали последней генеральной репетицией перед выступлением на национальных первенствах в Казани и Воронеже.

– В каждой возрастной группе у нас есть свои звездочки, которые вполне могут побороться за медали российской пробы, – отметил старший тренер тверской юношеской команды Андрей Гасан. – На «Тверской волне» все они подтвердили свой высокий уровень в соперничестве с сильнейшими спортсменами из других регионов.

Одними из главных героев нынешних состязаний стали тверитяне Михаил Егоров, Константин Николаев и волочанин Артем Милошевич, которые трижды поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Из гостей подобного успеха добилась лишь Наталья Корнюхина, выступающая за команду подмосковных Бронниц среди девушек до 16 лет.

– Я впервые приехала в Тверь, и мне здесь очень понравилось. Даже не представляла, что на соревнованиях может царить такая доброжелательная и теплая атмосфера. Такое впечатление, что я побывала в гостях у родных или близких друзей, – поделилась своими эмоциями Наталья.

Новой олимпийской надеждой в гребле на каноэ специалисты называют тверитянина Ивана Дмитриева. На «Тверской волне-2014» воспитанник заслуженных тренеров России Олега Пищелева и Людмилы Первухиной выиграл гонки на 500 метров в одиночке и двойке вместе с Александром Жуковым среди юношей до 16 лет. По словам Ивана, он взял весло в руки по настоянию родителей, но теперь не может представить своей жизни без гребли, которая не только отлично развивает физические возможности человека, но и приучает к дисциплине, трудолюбию, терпению и вырабатывает умение добиваться поставленной цели. Ближайшая задача у Ивана – успешно выступить на первенстве России и быть отобранным в национальную юношескую сборную.

Такие же амбициозные цели ставят перед собой практически все участники «Тверской волны». Плох тот спортсмен, который не мечтает стать олимпийским чемпионом. И, как показывает пример наших земляков-гребцов Антонины Серединой, Виктора Денисова и Ильи Первухина, эта мечта вполне может стать реальностью.

 XX межрегиональные соревнования по гребле на байдарках и каноэ «Тверская волна» памяти А.А. Панкова. Победители:

Спортсмены 2002 года рождения и моложе

Девочки. 2000 м. Байдарка-одиночка. Кристина Ковалева (Тверь). 200 м. Каноэ-одиночка. Екатерина Шапупкина (Тверь).

Мальчики. 2000 м. Байдарка-одиночка. Артем Махонько (Вышний Волочек). Каноэ-одиночка. Антон Куликов (Радченко).

Спортсмены 2000 – 2001 гг.р.

Девушки. 500 м. Байдарка-одиночка. Анна Антюхова (Калуга). Байдарка-двойка. Анна Прокофьева/Анна Панфилова (Пушкино). 200 м. Байдарка-одиночка. Виктория Крупнова (Москва). Каноэ-одиночка. Арина Панина (Бронницы).

Юноши. 500 м. Байдарка-одиночка. Дмитрий Сидоренко (Тверь). Каноэ-одиночка. Михаил Егоров (Тверь). Байдарка-двойка. Павел Овсянников/Иван Мосягин (Вышний Волочек). Каноэ-двойка. Михаил Егоров/Никита Некрасов (Тверь). 200 м. Байдарка-одиночка. Никита Чурсин (Вышний Волочек). Каноэ-одиночка. Михаил Егоров (Тверь).

Спортсмены 1998 – 1999 гг.р.

Девушки. 500 м. Байдарка-одиночка. Наталья Корнюхина (Бронницы). Байдарка-двойка. Наталья Корнюхина/Дарья Абрамова (Бронницы). 200 м. Байдарка-одиночка. Наталья Корнюхина (Бронницы). Каноэ-одиночка. Алия Алмакаева (Тверь).

Юноши. 500 м. Байдарка-одиночка. Константин Николаев (Тверь). Каноэ-одиночка. Иван Дмитриев (Тверь). Байдарка-двойка. Константин Николаев/Илья Чернов (Тверь). Каноэ-двойка. Иван Дмитриев/Александр Жуков (Тверь). 200 м. Байдарка-одиночка. Константин Николаев (Тверь). Каноэ-одиночка. Александр Жуков (Тверь).

Спортсмены 1996 – 1997 гг.р.

Девушки. 500 м. Байдарка-одиночка. Екатерина Медведева (Тверь). Байдарка-двойка. Наталья Харитонова/Марина Мостовенко (Тверь). 200 м. Байдарка-одиночка. Екатерина Медведева (Тверь).

Юноши. 500 м. Байдарка-одиночка. Артем Милошевич (Вышний Волочек). Каноэ-одиночка. Никита Брюсов (Тверь). Байдарка-двойка. Артем Милошевич/Владимир Попов (В. Волочек/Тверь). Каноэ-двойка. Юрий Макаров/Максим Дернов (Тверь). 200 м. Байдарка-одиночка. Артем Милошевич (Вышний Волочек). Каноэ-одиночка. Михаил Носаль (Тверь).

 

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей Борисов
57

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию