21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт09.07.2014

Стандарт на вырост

Тверские спортивные школы участвуют в федеральном эксперименте

Тверские спортивные школы участвуют в федеральном эксперименте

В современной России особое внимание уделяется развитию спорта. Занятия физической культурой – один из важнейших факторов сохранения здоровья нации. Возвращаются в жизнь нормы ГТО, ставится задача привлечения к спорту 40 процентов всех граждан страны.

Тверская область приказом Минспорта России включена в экспериментальную деятельность, связанную с подготовкой спортивного резерва. Тема федеральной экспериментальной площадки (ФЭП) оказалась необычной и актуальной – «Разработка и внедрение профессиональных стандартов». Ведь подготовить спортсменов высокого класса могут только квалифицированные специалисты, образовательный уровень которых соответствует современным требованиям профессиональной подготовки.

Что же такое стандарт? В немецком языке – это шаблон: шаг влево, шаг вправо недопустимы. В английском – определенный уровень, ниже которого нельзя, выше можно. В Европе уже существуют профессиональные стандарты. Теперь они приходят в Россию на смену устаревшим квалификационным характеристикам. Фактически они ставят цели и задачи, указывая направление, куда нужно двигаться. Это стандарт на вырост.

В Тверской области внедрение профессиональных стандартов будет осуществляться по следующим должностям: тренер, тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре, инструктор-методист, инструктор-методист по адаптивной физической культуре, спортсмен. Срок работы площадки – 2 года (с 4-го квартала 2013 года по 4-й квартал 2015 года). Научный руководитель ФЭП – кандидат экономических наук Владимир Романов. Общее руководство и контроль по реализации эксперимента осуществляет комитет по физической культуре и спорту Тверской области. Член рабочей группы по деятельности ФЭП при Министерстве спорта России, куратор этого проекта – начальник отдела координации и контроля

деятельности спортивных учреждений физической культуры и спорта комитета по физической культуре и спорту региона Ольга Фомина. Методическое сопровождение экспериментальной деятельности осуществляют сотрудники методического отдела центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства». Непосредственные участники проекта – четыре тверские спортивные школы: СДЮСШОР по фигурному катанию, по боксу и кикбоксингу, по видам гребли и ДЮСАШ (детско-юношеская спортивно-адаптивная школа). В эксперименте задействованы 58 специалистов-практиков и 8 представителей администрации этих школ.

На сегодняшний день разработана программа федеральной экспериментальной площадки и сделаны первые шаги по ее реализации. Проведена входная диагностика участников ФЭП по уже утвержденным Министерством труда РФ стандартам «Тренер» и «Спорт­смен». Это позволило выявить имеющийся уровень знаний специалистов и наметить для каждого индивидуальный маршрут профессионального роста. Подготовлены проекты новых должностных инструкций, где обозначены все компетенции, соответствующие требованиям профессионального стандарта. Впереди еще много работы: проведение различных мероприятий по повышению квалификации специалистов, адаптация новых должностных инструкций на рабочих местах, разработка новых локальных нормативных актов в спортивных организациях, определение динамики проводимой работы по самообразованию.

Конечной целью ФЭП является полный переход с 1 января 2016 года от действующих квалификационных характеристик к профессиональным стандартам в области физкультуры и спорта.

Ольга Прокопович, инструктор-методист методического отдела центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства»

 

Автор: Ольга Прокопович
25

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость