06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт09.07.2014

Из пешек – в ферзи

Фотограф: Архив Владимира Гешко

10-летний школьник Алексей Гешко покорил подиумы мира и Европы

10-летний школьник Алексей Гешко покорил подиумы мира и Европы

Исторические для тверских шахмат новости приходили в конце июня из курортного греческого города Кавала. Здесь, на берегу воспетого еще Гомером Эгейского моря, проводился международный форум юных шахматистов – первенство мира по быстрой и молниеносной игре и первенство Европы по классическим шахматам.

Второй год подряд честь Верхневолжья на столь высоком уровне защищал воспитанник ДЮСШ управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери Алексей Гешко. В 2013-м он дебютировал на континентальном юношеском чемпионате и занял 16-е место среди мальчиков до 11 лет. С тех пор тверской шахматист не только повзрослел, но и заметно вырос в мастерстве и теоретической подготовке. Почти каждый месяц он с успехом выступал на различных межрегиональных, всероссийских и международных турнирах. На шахматном фестивале в Москве Алексей и завоевал путевку в Грецию. Причем на этот раз он отправился на первенства мира и Европы в статусе лидера мирового рейтинга шахматистов 2003 года рождения. В Кавалу юного спортсмена и его личного наставника Владимира Гешко командировал комитет по физической культуре и спорту Тверской области. Понятно, что отец и сын в полной мере осознавали свою ответственность за результат и были настроены оправдать доверие спортивного руководства Верхневолжья.

 – Я благодарен и признателен председателю облспорткомитета Владиславу Павлову и его заместителю Сергею Серову, которые нашли возможность профинансировать наше участие в главных соревнованиях года, – сообщил «ТЖ» Гешко-старший.

Как известно, в Греции все есть. Однако российским шахматистам не нашлось свободных мест в отелях Кавалы. Организаторы предложили им поселиться в 42 километрах от города – в небольшой деревеньке, где была скромная гостиница (категории С – две звезды). Удобства и качество питания оказались соответствующими. Все бы ничего, но еще каждый день приходилось по часу париться в автобусе, чтобы добраться до места проведения соревнований – конференц-холла в центре города, а после 4–5-часовой борьбы возвращаться обратно.  Так соперники, которые жили в Кавале, по сравнению с россиянами изначально получили дополнительное преимущество.

Кстати, среди 60 с лишним конкурентов Алексея Гешко из Турции, Греции, Азербайджана, Румынии, Словакии, Англии, Израиля и других стран в группе шахматистов до 11 лет были победители и призеры первенств мира и Европы прошлых лет. За плечами многих из них стояли национальные шахматные федерации, которые полностью обеспечивали подготовку своих юных звезд, в том числе в виде финансирования, поддержки тренерского штаба и консультаций психологов. Так, чемпион Европы прошлого года турок Каган Айдинцебели персонально готовился к игре против Алексея Гешко, детально изучал его партии и разрабатывал с бригадой наставников свои контрмеры.

В качестве своеобразной «разминки» соревнования стартовали с турниров по быстрой (рапиду) и молниеносной игре (блицу), которые прошли в рамках первенства мира среди школьников. Алексей сразу подтвердил свои претензии на лидерство. В рапиде он занял третье место и завоевал первую в своей пятилетней карьере медаль чемпионата мира. В блице финишировал на четвертой позиции. В итоге он набрал абсолютно одинаковую с третьим призером сумму очков и остался за пределами пьедестала почета лишь по дополнительным турнирным показателям – весьма субъективным.

После этого и началось то главное действо, ради которого в Грецию съехались 400 сильнейших шахматистов в возрасте от 7 до 17 лет из разных стран Старого Света, – первенство Европы по классическим шахматам. Соревнования проводились по швейцарской системе в девять туров. Алексей Гешко как рейтинг-фаворит играл на «первой доске». Матчи юных поклонников Каиссы начинались в 16.00 по местному времени и продолжались в среднем по четыре-пять часов. Все это время Владимир Гешко держал кулаки за своего сына в соседнем зале.

Алексей начал с уверенных побед, но на экваторе первенства все-таки потерпел поражение от того самого турецкого шахматиста, который персонально готовился к битве с тверским самородком. После пяти туров Гешко шел на третьем месте.

– Должен Леша попасть в призеры, должен, – каждый день сообщал мне о ходе соревнований в Греции патриарх тверских шахмат Анатолий Корнилов, словно убеждая самого себя и стремясь передать свою уверенность не только мне, но и Алексею и Владимиру Гешко через тысячи километров, отделяющих Тверь от Кавалы.

По законам триллера, судьба призовых мест решилась в последнем туре. Гешко в очном поединке встретился с лидером турнира Махаммадом Мурадли из Азербайджана, который входит в число сильнейших шахматистов Европы. Алексей играл белыми фигурами. Махаммада устраивала ничья (в этом случае он становился чемпионом с максимальным количеством очков), поэтому он выбрал спокойный дебют без тактических обострений. Но Леша был готов к этому, поэтому к 12-му ходу позиция на доске была в пользу

белых, и они с каждым ходом наращивали преимущество. Но в определенный момент нужно было позиционное преимущество перевести в материальное. Алексей промедлил, и к середине партии азербайджанцу удалось выравнять ситуацию на доске, и он сразу же предложил ничью. Но Леша решил сражаться до конца, хотя даже и в случае ничьей он мог гарантировать себе третье место, но только по дополнительным показателям. В миттельшпиле разозленный отказом на мировую Махаммад разменял ферзей и снова предложил ничью. Однако упрямый Гешко отказался, решил разменять все тяжелые фигуры и перейти в легкофигурный эндшпиль. С начала партии прошло около пяти  часов. И Мурадли дрогнул. В концовке Алексей блестяще доказал преимущество слона над конем и одержал красивую волевую победу в финале европейского первенства.

В итоговой турнирной таблице сразу три шахматиста – Алексей Гешко, Махаммад Мурадли и Каган Айдинцебели – набрали наилучшую сумму очков – 7 из 9 возможных. Места на пьедестале почета были распределены по дополнительным турнирным показателям, так называемому коэффициенту Бухгольца. Греческая госпожа Удача опять оказалась несправедлива к тверскому интеллектуалу. Алексей получил бронзовую медаль. В очередной раз победителем первенства Европы был признан Махаммад Мурадли, который, как мы помним, проиграл Гешко. Второе место занял представитель Турции.

– Что ж, на этот раз нам немного не повезло. Но я доволен тем, как играл Алексей. Согласитесь, через год с 16-го места подняться на третье – это огромный прогресс, даже, можно сказать, прорыв. Это все равно, что из пешек выйти в ферзи. Теперь нам надо провести анализ всех своих ошибок и в следующий раз сыграть на международном уровне еще более уверенно, – прокомментировал выступление в Греции сына и ученика Владимир Гешко.

– Леша просто молодчина! В 10 лет привез из Греции в Тверь сразу две медали первенства мира и Европы. За всю вековую историю шахмат в Верхневолжье у нас не было таких успехов, – не скрывал своей радости Анатолий Корнилов. – Такой талант, как Гешко, надо холить и лелеять и создать ему все условия для дальнейшего развития.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей Крылов
58

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию