21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.07.2014

Солнечные миры Татьяны

Фотограф: Инна Морозова

В них тесно сплелись краски и поэтическое слово, а еще желание дарить радость детям

В них тесно сплелись краски и поэтическое слово, а еще желание дарить радость детям

На крыльцо Бологовской детской художественной школы я поднималась под моросящим дождем. Переступила порог и попала в теплое ласковое пространство, где творила вместе со своими питомцами молодой преподаватель Татьяна Калинина. 

Совсем недавно я видела ее работы в Заозерной библиотеке, а еще запомнились стихи художницы, которыми она удивила редакцию несколько лет назад: 

На веревке бельевой сон сушу – я у неба солнышка попрошу.

Татьяна встретила меня с карандашным наброском: 

 – Простите, не успеваю, надо срочно закончить рисунок. 

Наблюдать за процессом ее творчества было одно удовольствие. Я видела, как быстрыми движениями руки она давала жизнь мифическому минотавру. Ее ученики сосредоточенно трудились рядом. 

Прекрасное далеко

Татьяна призналась, что свои краски она научилась извлекать даже из самых серых дождей. А еще ей интересен человек прошлого, настоящего и будущего, который сам раскрашивает свой мир. Творческое начало уходит корнями в детство. Год рождения – 1979-й. В их семье все было основано на доверии и любви. Профессии у родителей самые обычные: мама – бухгалтер, папа – железнодорожник. Во времена всеобщего дефицита мама из всех очередей предпочитала очередь за книгами. Максимум хороших книг, минимум – телевизора, это правило старались 
соблюдать все домочадцы. Большую роль в жизни Татьяны сыграла бабушка Александра Дмитриевна, замечательный педагог. Первые творческие уроки от нее. Вначале это было рукоделие. Самолично сшитые рубашечки, платья и даже пальто приносили радость. 

Татьяна рано начала рисовать. Родители, заметив склонности дочери, записали ее в Бологовскую художественную школу к преподавателю Андрею Ивановичу Пожарскому – талантливому художнику и педагогу. В течение нескольких лет дед Танюши Николай Данилович, неукоснительно, стоически преодолевая все препятствия, четыре раза в неделю отвозил внучку на автобусе в ДХШ и обратно домой. День девочки был заполнен до отказа. «Художку» Татьяна окончила с отличием. А родная 55-я школа заново увлекла уроками труда. Учитель Марина Юрьевна Чернявская сумела так заинтересовать старшеклассниц процессом создания одежды, что Таня твердо решила стать художником-модельером. И после окончания средней школы поступила в Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна.
 

На крыльях фантазии 

После окончания вуза возникли некоторые проблемы с трудоустройством. Она пыталась найти себя на швейной фабрике, в школе. Но как-то все не складывалось, не ложилось на душу. Но однажды в школу, где по просьбе директора Татьяна разрисовывала стены сюжетами на тему времен года, заглянул Андрей Пожарский. Любимый учитель пригласил свою бывшую ученицу преподавать в ДХШ. 

С тех пор прошло уже больше восьми лет. И это были годы, насыщенные счастливыми событиями. Таня вышла замуж, потом стала мамой, а сейчас у нее уже двое детей. Творческий коллектив художественной школы под руководством чуткой и заботливой Надежды Скляр стал для молодой преподавательницы еще одной семьей, где все друг друга понимают, берегут и поддерживают. Работы Татьяны экспонируются на городских выставках живописи и графики. В каждой картине есть что-то необычное, особенное, заставляющее остановиться. Исторические персонажи соседствуют со сказкой, правда жизни обогащается фантазией. Тщательно проработанные детали часто выходят на первый план, пробуждая дремавшую мысль.

Вот что говорит сама художница, к примеру, о картине «Шахматы»:

 – Если сосчитать все изображенные здесь шахматные фигуры, получится полный комплект. Мы видим противостояние двух королей за обладание королевой. Удерживая равновесие на острие меча, королева «разделяет и властвует», и летят в тартарары мелкие пешки. 

По словам Татьяны, идеи картин возникают из разных источников. Например, «Ева» создавалась по мотивам известного библейского сюжета, «Поганки» – о двойственной природе красоты и человеческой сущности. 

 – Мне нравится рисовать людей. Человек – всегда тайна. Лицо, глаза – это как дверь во внутренний мир. Задача художника приоткрыть эту дверь. Не то чтобы покопаться – просто заглянуть поглубже, – говорит Татьяна. – Я не могу выделить особо какую-то работу. Во всех есть частица моей души. Сложно зреет идея, создается эскиз. Самая «быстрая» картина писалась семь дней, а некоторые – больше двух лет. Но каждая работа – это попытка выйти за границы привычного мира. 

Раскрыть индивидуальность ребенка

Татьяна любит заниматься с детьми, сам процесс творчества ей никогда не наскучит. 
 – Среди моих учеников немало одаренных, – говорит она, – да и вообще дети – особый народ, нам, взрослым, есть чему у них поучиться. Огорчает порой лишь их привязанность к современным электронным устройствам. К примеру, даю творческое задание. И тут же кто-то тянется к мобильному телефону, чтобы выйти в Интернет и подсмотреть что-то на заданную тему. Уверения, что собственная фантазия даст гораздо более интересный результат, не всегда действуют. А наша задача – раскрыть индивидуальность ребенка.

В своей собственной семье Татьяна делает все для того, чтобы дочери росли в атмосфере взаимопонимания, были согреты любовью и теплом. Ее надежная опора – муж Михаил. Кстати, идеалом для молодых родителей остаются семьи, в которых они сами росли. 

 – Мне очень помогает супруг и его родители – Ирина Ивановна и Виктор Васильевич Стройковы, мои мама с папой и бабушка, которой уже 85 лет, – говорит Татьяна. – Родные люди дают мне крылья для занятий любимым делом. И не нужно придумывать главное условие для счастья. Приноси радость другим людям, и ты непременно почувствуешь себя счастливой. 

Нина МОРОЗОВА

Автор: Нина Морозова
28

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость