09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.07.2014

Здесь поет душа

Фотограф: Александр Жмулин

Среди святынь Верхневолжья Оковцы почитаются особо

Среди святынь Верхневолжья Оковцы почитаются особо

Несколько веков возвышается на крутом берегу речки Пырошни храм Смоленской иконы Божией Матери. Золотом отливают на солнце его купола. Издалека виден он: красивый, величавый, со своей непростой историей, в которой были и радостные, и горестные моменты.

А недалеко бьет святой Оковецкий источник, чьи целебные воды славятся на всю Россию. Как и много лет назад, паломники продолжают съезжаться сюда, чтобы попросить Богородицу о помощи и получить исцеление.

Настоятелем Смоленского храма и начальником Спасо-Преображенского скита Ниловой пустыни, располагающегося на Оковецком источнике, является иеромонах Герман (Фисенко). Он служит в Оковцах уже четвертый год и сейчас готовится к 475-летию явления чудотворных Оковецких икон, которое будут праздновать 24 июля. С этого духовного события все и начиналось…

– Церковь в селе Оковцы сооружена на том месте, где, согласно преданию, в 1539 году произошло чудесное явление местным жителям двух икон: Животворящего Креста Господня и Пресвятой Богородицы с Младенцем Христом, рядом с которыми стоит святитель Николай, – рассказывает отец Герман. – Чернец Стефан, который считается автором «Сказания об Оковецкой иконе Божией Матери», говорит о том, что по велению государя Иоанна IV святыни были перенесены в Успенский собор Московского Кремля. По молитвам перед ними произошло множество чудес и исцелений.

11 (по новому стилю 24) июля было принято решение отправить иконы домой, на берега реки Пырошни. Они были возвращены в Оковцы, где на месте их явления выстроили две небольшие деревянные церкви. Во второй половине XVIII века на месте одной из них и был воздвигнут нынешний храм, который сам по себе и олицетворяет икону Оковецкой Божией Матери – он посвящен Смоленской иконе Божией Матери и имеет придел во имя Николая Чудотворца.

Руководил работами каменных дел мастер Иван Семенов Мосягин из Осташкова. Вначале был построен храм с характерной для того времени композицией «восьмерик на двусветном четверике». С запада к нему примыкала трапезная церковь. В 1755–1756 годах над входом в нее воздвигли небольшую звонницу. В XIX – начале XX века храм был значительно перестроен и представлял собой уникальный архитектурный памятник.

К сожалению, с приходом к власти большевиков церковь постигла судьба многих православных святынь. Сначала в ней устроили конюшню, затем – склад и машинно-тракторную станцию. Находившиеся в храме чудотворные иконы таинственным образом исчезли. Во время Великой Отечественной войны немцы собирались взорвать его, но не успели. А вот Спасо-Преображенский храм, возведенный на святом Оковецком источнике, уберечь не удалось – фашисты разрушили до основания. Возродить его удалось только в 1993 году.

 – Рядом со святым источником заново отстроена церковь и образован скит Нило-Столобенского мужского монастыря, – говорит отец Герман. – Но строительные работы за все эти 20 лет не останавливались. Не так давно мастерами Палехской школы из Иванова закончена роспись левого придела, сейчас идут работы в алтаре. Была переоборудована и купальня: ее углубили, установили перила при входе и выходе, чтобы сделать более удобной для пожилых и немощных людей. В будущем хотелось бы устроить там навес, чтобы паломники не страдали от непогоды.

Большой объем восстановительных работ проделан и в храме Смоленской иконы Божией Матери.

– Полностью завершена вся внешняя отделка церкви, активно продолжается реставрация внутреннего убранства, – говорит настоятель. – Храм постепенно принимает свой исторический вид, но сделать надо еще немало. Средства, честно говоря, нужны значительные. Но с Божьей помощью и при поддержке добрых людей, надеюсь, мы сможем завершить все задуманное.

Отец Герман отмечает еще один важный момент: служба в Оковцах теперь начинается с колокольного звона. Восстановление колокольни, признается священник, было процессом нелегким и длительным. Сегодня высота звонницы с крестом 48 метров – выше, чем в Селижарове. Со слов старожилов, раньше она состояла из 19 колоколов. Главный весил 496 пудов – около восьми тонн. Сейчас на колокольне располагаются 10 колоколов разного размера. Отливались они в Ярославле по старинной технологии. На каждом – изображение святого: Николай Чудотворец, апостолы Петр и Павел, Михаил Архангел… Самый большой колокол, весом около тонны, посвящен, как положено, Смоленской иконе Божией Матери.

Свечница храма Вера Смирнова призналась нам, что от звона колоколов ее душа «поет» и наполняется радостью:

– Нашу церковь прихожане почитали, а колокольный звон был слышен далеко окрест, в том числе в Якшине, откуда я родом. И сегодня мне радостно смотреть, как тянутся в храм люди.

24 июля в Оковцы наверняка съедутся паломники из самых разных, даже очень удаленных уголков страны. Для гостей будет устроена праздничная трапеза, пройдут ярмарка ремесел и концерт коллективов местной самодеятельности. Центральным событием празднования станет Божественная литургия, которую совершит митрополит Тверской и Кашинский Виктор в сослужении сонма архиереев.

Подготовил Александр Жмулин 

Автор: Александр Жмулин
48

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию