29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро09.07.2014

Выкосим все, что только растет

Фотограф: Александр Солодков

Кроме шуток, говорит председатель колхоза, депутат ЗС Николай Попов

Кроме шуток, говорит председатель колхоза, депутат ЗС Николай Попов

В колхозе «Мир» отряд кормозаготовителей работает сколько надо и еще немножко. А все потому, что есть интерес. Потому что при всех перекосах экономики и диспаритетах цен настоящее молоко притягивает покупательский интерес. В том числе и переработчиков. И если по минувшему году мясо ударило пятнадцатимиллионными убытками, то вытащило колхозную экономику именно молоко, неизменные на многие годы 1100 голов дойного стада. А у коровы молоко, всем известно, где.

На восьмое июля сена накосили 533 тонны при намеченных 2,5 тысячи. Надо бы побольше к этому сроку, но вины тут нет ничьей, с погодой договор не бывает надежен. Сенокос продолжается. На сенаж идет отава, 300 гектаров заранее подкормили, с теплом-дождиком она хорошо поднимается. На вчерашний день заготовлено 5 000 тонн при плане заготовки 5 900 тонн. Зеленой массы на силос припасено 3 166 тонн, а нужно довести эту цифру до 4 000 тонн. Будьте уверены, здесь уж точно доведут, даже если обстоятельства будут, что сноровистый бычок, упираться.

– Чудес на селе не бывает, тут даже правила арифметики дают пробуксовку – сколько вложил, не всегда получишь, – рассуждает Николай Попов. – Наши механизаторы отлично работают, за каждый клок сена идет борьба. Но наберем ли нужный объем – вопрос. Вроде бы все наши специалисты предусмотрели, одних удобрений мы на 7,5 миллиона внесли под зерновые. Надеялись на мощный прирост, но когда по весне то тепла, то влаги не хватает, природа чудес никому не дарит. Недавно вдруг новая зараза появилась, красно-бурая пятнистость овса. А он уже метелки выкинул. Успели провести обработку, спасли. А что дальше? Все колхозники настроены на толковую работу. Результат должен быть. Но сейчас хвалиться не буду, пока особо нечем. У нас ведь как? Всем небесам открыты наши труды. Чуть град или суховей, и пиши пропало. Ну, даже если не совсем пропало, а затрат можешь и не оправдать.

Кто знает Николая Ивановича, с ходу понимает: не наводит тоску этот преданный земле человек. Просто опыт реалиста не дает ему права признавать черное за белое, и наоборот.

О своих механизаторах и водителях председатель говорит с уважением к их самоотдаче и мастерству. Ребята у себя в колхозе все мало-мальски пригодные площади выкосили, потом по согласованию перешли на покосы соседей, где не ведется заготовка кормов. Отлично работают Александр Велькер, Владимир Семенов, Валерий и Сергей Меньшиковы, считает руководитель хозяйства. Техникой обеспечены, а сноровки им не занимать.

При всех непогодах в «Мире» люди чувствуют себя уверенно. Посмотрите только на снимок. Оторвали кормозаготовителей от дела на минутку ради этой фотографии в газете. И разговор средь полей, наверное, сразу зашел о футболе. О чемпионате мира, который проходит, как правило, без этих зрителей. Некогда им.

Кира КОЧЕТКОВА

Торжокский район

Автор: Кира Кочеткова
433

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость