20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.07.2014

Время выбрало нас

Фотограф: Александр Солодков

Вчера знаменитой Байкало-Амурской магистрали исполнилось 40 лет

Вчера знаменитой Байкало-Амурской магистрали исполнилось 40 лет. Одна из крупнейших в мире железных дорог по праву считалась комсомольской стройкой – ее коллектив на 80 процентов состоял из юношей и девушек. Их руками на просторах Забайкалья прокладывались сотни километров БАМа, вырастали новые города. В последние годы студотрядовское движение получило второе рождение. В Верхневолжье в нем участвуют почти 600 человек. Ребята строят олимпийские объекты, трудятся в детских лагерях и пансионатах, работают проводниками пассажирских вагонов... Мы спросили тверитян: что вам дал студотряд?

Валентин Петрашевич, кандидат технических наук:

– Я, как опытный боец стройотрядов, а в советские времена они назывались именно так, могу сказать, что это прекрасная форма для становления самого себя, понимания, на что ты способен. Человек видит итог своей работы, и это придает ему уверенность в собственные силы. К тому же это еще и отличная практика. Будучи студентами, мы под руководством опытных бригадиров и прорабов возводили в нашей области фундаменты жилых домов, сельских клубов и других зданий. С тех пор мне известна вся технология строительства, и я могу применить полученные знания в любой момент. Любые профессиональные навыки очень важны для молодежи.

 Татьяна Филиппова, выпускница Тверской медицинской академии:

– В студотрядовском движении я не участвовала, но, думаю, польза от него есть – молодежь сплачивают общее дело и ответственность за конечный результат. У нас есть студенческий совет, в который входят представители всех факультетов. Они активно участвуют в общественной жизни вуза, и это тоже своего рода студотряд.

Алексей Шичков, директор Центра новых информационных технологий ТвГТУ:

– Впервые я попал в стройотряд после восьмого класса. Тогда была разнарядка брать с собой трудных подростков, но, поскольку среди них желающих находилось немного, брали всех, кто хотел. Сначала я ездил со студентами сельскохозяйственного института в зверосовхоз «Знаменское» Торопецкого района, где строили шеды для животных. А потом поступил в Ленинградский электротехнический институт и вошел в отряд этого вуза. Конечно, стройотряды – это наша молодость, песни под гитару и лучшие друзья. Не менее важна была для нас и финансовая составляющая. Летняя подработка позволяла обходиться без помощи родителей весь следующий учебный год. Сегодня при нашем вузе тоже действует студотряд. Правда, трудятся ребята в стенах университета. Конечно, романтики поменьше, да и заработок у них не такой большой, но это приучает студентов к труду, дает навыки работать в команде. Кстати, шестилетний стройотрядовский опыт помог мне своими руками построить дом.

Валентина Беляева, начальник Кувшиновского филиала ТвТГУ:

– В стройотрядах я работала в течение шести лет. Трудилась, как правило, в колхозах Краснодарского края на уборке урожая. Это был хороший трудовой опыт. Студенческие отряды воспитывают у молодых людей чувство коллективизма, взаимопомощи и соревновательности, стремления к победе. И то, что они сегодня возрождаются, я считаю, хорошей приметой времени. Значит, у молодежи появилась заинтересованность в жизни, стремление принести пользу обществу, и это замечательно.

 Ангелина Балихина, стоматолог:

– Мне очень хотелось попасть в стройотряд, но, к сожалению, не удалось. Сегодня остается лишь вспоминать о походах, в которые мы постоянно ходили в школе, и о моих дружных одноклассниках. А в стройотрядах эта дружба становится еще крепче, так как ребята живут и работают в одном коллективе и в трудную минуту всегда готовы подставить друг другу плечо. Не менее важна и роль живого общения, чего сегодня, в век Интернета, так не хватает молодым.

Станислав ШУТОВ 

Автор: Станислав Шутов
94

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию