27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.07.2014

На счастье семьи, во благо искусства

Фотограф: Александр Солодков

Молодые артисты областной академической филармонии стали новоселами

Молодые артисты областной академической филармонии стали новоселами

Хоть и говорил Пушкин, перефразируя строчки из письма Лоренса Стерна, о странных сближеньях, но в жизни все и не странно, и вовсе не случайно. Цепь событий, начавшись много лет назад, завершилась неожиданной и такой долгожданной радостью.

Накануне Дня семьи, любви и верности супругам Барменковым, артистам Губернаторского камерного оркестра «Российская камерата» Тверской академической филармонии, вручены ключи от квартиры. Жилье перспективным музыкантам выделено по решению Правительства региона.

Начиналось все в Беларуси. Еще семь лет назад контрабасист Виталий и скрипачка Елена жили в этой стране, получали там высшее музыкальное образование. Правда, тогда они были еще не женаты и даже не знакомы. Молодых людей свела музыка. Недаром же Гауптман писал, что всякая музыка идет от сердца, а если вновь вспомнить Пушкина, то наш классик не без оснований считал, что одной любви музыка уступает, но и любовь – мелодия.

Будущих супругов Барменковых – здесь вновь не обойтись без обращения к поэтической фразеологии – «случай свел», именно так, по воспоминаниям современников, отвечал Боратынский на вопрос, как он познакомился со своей женой…

– В 2003 году были запланированы выступления в Берлине, и Елена искала контрабасиста для этого проекта, – рассказывает Виталий. – Нашла меня. Так что встретились действительно мы благодаря музыке.

Концерты в Германии прошли с большим успехом, а Виталий и Елена приглянулись друг другу и решили связать свои судьбы. Произошло это спустя три года после первой встречи – они учились и одновременно работали в белорусских оркестрах, и это занимало все их время. Новая семья родилась ровно семь лет назад – седьмого июля Виталий и Елена стали мужем и женой. Как известно, число семь в культуре играет огромную роль, оно наполнено глубоким сакральным смыслом, о чем свидетельствует огромное количество и художественных, и духовных произведений. Но далеко ходить не обязательно – даже в слове «семья» это число присутствует. А здесь такое совпадение: семь лет назад седьмого июля! Но совпадение ли это? Наши герои уверены: да. Но мы-то с вами помним, что ничего случайного не бывает. Глаза Виталия и Елены светятся радостью: после переезда в Тверь они вместе с дочерью, названной при рождении красивым двойным именем Диана-Мария, жили в общежитии.

– Конечно, в небольшой комнате приходилось преодолевать немало трудностей, главным образом бытового свойства: все-таки нам нужно каждый день заниматься на инструменте, а у нас растет дочка, – вспоминает Виталий.

– Но трудности только укрепляют семью, – добавляет Елена. – Они позволяют проверить чувства на прочность. Теперь мы понимаем: это испытание мы выдержали.

Вчера Барменковы переехали в двухкомнатную квартиру коммерческого найма общей площадью 54 квадратных метра. «Теперь станет намного легче», – с улыбкой глядя на жену, говорит Виталий. Он думает и о супруге, и о маленькой Диане-Марии, которая в четыре с половиной годика занимается фигурным катанием, рисует, поет. Кто знает, быть может, она пойдет по стопам родителей и станет музыкантом? Мама и папа пока об этом не думают – все должно прийти само собой, считают они. Как пришла в их жизнь гостеприимная Тверь.

– В 2008 году мы получили приглашение играть в оркестре «Российская камерата» и с радостью согласились, – рассказывают супруги. – В Тверской филармонии нас встретили очень радушно. С первых дней работы и руководство, и коллеги всегда помогали нам решать какие-то проблемы, поддерживали, радовались вместе с нами нашим успехам и достижениям.

Художественный руководитель и главный дирижер Тверской филармонии, заслуженный работник культуры Тверской области Андрей Кружков говорит, что с приходом Барменковых филармония обрела высококлассных музыкантов. Их трудно не заметить в составе оркестра «Российская камерата» – эмоциональный Виталий и артистичная Елена сразу же обращают на себя внимание.

– Елена играет в группе первых скрипок оркестра, Виталий – контрабасист, и музыкантов такого уровня и образования сейчас найти очень сложно, – рассказывает Андрей Кружков. – Многие постоянные посетители филармонии помнят, что во время реорганизации «Российской камераты» мы долго не могли найти контрабасиста, и появление в труппе Виталия – это несомненная удача. Барменковы играют не только в оркестре, но являются участниками других филармонических коллективов, исполняют музыку разных жанров, эпох и направлений, что позволяет им творчески развиваться, расти профессионально. Мы очень рады, что такие замечательные музыканты, воспитывающие прекрасную дочку, теперь имеют свое жилье. За что я хочу особо поблагодарить губернатора Андрея Владимировича Шевелева, Правительство области, председателя комитета по делам культуры региона Елену Шевченко.

Надо сказать, региональная власть уделяет значительное внимание социальной поддержке специалистов, и прежде всего молодых профессионалов, занятых в бюджетной сфере, в том числе и в сфере культуры, имеющей наравне с экономикой стратегическое значение для развития Верхневолжья. Получение жилья молодыми специалистами, как поясняет Елена Шевченко, регламентировано нормативными актами, принятыми правительством. Квартиры предоставляются на условиях коммерческого или служебного найма, а также на условиях общежития, то есть, например, трехкомнатная квартира выделяется трем молодым специалистам – такой опыт уже есть в Тверском театре кукол. Не так давно отдельные квартиры получили двое артистов Тверского театра юного зрителя, в прошлом году обладателем собственного жилья стал артист Тверского театра драмы Никита Березкин.

Елена Шевченко поздравила Виталия и Елену перед началом концерта «Слово жизни», который состоялся в понедельник.

– Это большой шаг вперед, потому что жилищный вопрос по-прежнему стоит очень остро, – сказала Елена Владимировна корреспонденту «ТЖ». – Тверская культура, особенно в современных условиях, не может обойтись без талантливой креативной молодежи. Подобные меры поддержки помогают заинтересовать специалистов служить на благо культуры Верхневолжья, на благо всей Тверской области. Весьма символично, что именно в Год культуры в России семья музыкантов, участников множества культурных мероприятий не только местного, но и всероссийского уровня, получила столь весомую поддержку региональной власти.

…Конечно, хлопоты, связанные с переездом, займут не один день. Но все это приятные заботы, которые ничуть не мешают обдумывать ближайшее будущее, связанное не только с новым домом, но прежде всего с творчеством. В следующем сезоне слушателей вновь ждут программы с участием Виталия и Елены, ждут незабываемые встречи с музыкой и с теми, кто дарит нам ее – молодыми и талантливыми исполнителями.

Евгений ПЕТРЕНКО

    

Автор: Евгений Петренко
267

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость