18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 08.07.2014

И душа с душою говорит

Фотограф: Александр Солодков

Над тверской землей вновь засияла «Каблуковская радуга»

Над тверской землей вновь засияла «Каблуковская радуга»

Пожалуй, 14 лет назад никто и предположить не мог, что литературные вечера, задуманные как едва ли не стихийные встречи поэтов и авторов-исполнителей песен, выйдут из яблоневого сада средней школы в Каблукове, что в Калининском районе, на международный уровень.

Прошло почти треть века с того памятного дня, когда над Оршином монастырем первые участники встреч наблюдали удивительно красивое природное явление – радугу. Она эффектно отражалась в Волге и зачаровывала, дарила вдохновение, музы благоволили тогда поэтам.

Радуга стала символом этого фестиваля, привлекающего такое количество желающих поучаствовать в конкурсе, но еще больше – приехать сюда, в эти тихие места: в гостеприимное Каблуково, где встречает гостей поэт Владимир Львов, и в Заборовье, расположенное на живописном берегу Волги, объединяющей поэтов и бардов. Здесь проходят гала-концерты фестиваля, и стихи и песни превращаются тогда в мощное течение, сравнимое с течением великой русской реки.

С каждым годом встречи обретают новых друзей, собирают старых знакомых, которым есть о чем поговорить тихими июльскими вечерами, освещенными теплым костром. Творческие люди сюда едут с удовольствием, знают – на калининской земле они найдут единомышленников. Повторим, конкурс – поэтический и бардовский – для них не главное. Тем не менее более 200 работ было прислано на суд жюри, в которое входят Владимир Львов (председатель поэтической секции), Сергей Крылов (председатель секции авторской песни), Иван Демидов, Василий Рысенков, Ирина Кучерова.

— Выбор, на мой взгляд, объективный, – отвечает Владимир Львов. – Мы оцениваем рукописи без подписи, каждый из членов жюри ставит баллы, которые потом суммируются. Если разные люди поставили высокую оценку, то стихи хорошие.

Анонимность – основное условие поэтического конкурса, хотя, как показывает практика прошлых лет, авторская манера, конечно, угадывается, особенно это касается поэтов, участвующих во встречах уже не один год. Однако оцениваются прежде всего стихи. И здесь личное отношение судей уходит на второй план. В конкурсе нынешнего года приняли участие 203 стихотворца и 35 авторов-исполнителей музыкально-поэтических произведений. Россия была представлена поэтами из 31 региона, 102 конкурсантами из 24 городов и районов Тверской области. Поэтическая география встреч обширна – Москва и область, Петербург, Смоленск, Вязьма, Псков, Мурманск, Нижний Новгород … Свои поэтические работы представили также авторы из Болгарии.

Заместитель председателя комитета по делам культуры Наталья Петухова, открывая фестиваль, заметила, что такое количество участников говорит о востребованности «Каблуковской радуги»:

– Приезжающие в Каблуково знают, что здесь они могут получить профессиональный совет опытных мастеров, повысить свой уровень, и в этом отличие «Каблуковской радуги» от других подобных фестивалей, – отметила Наталья Михайловна.

Заместитель главы Калининского района Евгений Чемодуров искренне приветствовал гостей – поэты и исполнители нашли здесь поэтический приют, дарующий впечатления.

– Фестиваль в основном не меняется, – говорит известный автор-исполнитель Сергей Крылов. – И это очень хорошо. У русского народа есть одна особенность: все его переживания, чаяния и надежды находят отражение в песне. Вторая особенность: если уж мы поем, то нам хочется, чтобы пели вместе с нами. Не хором, а именно вместе! И Каблуково – отличное место для этого. Это единочувствие, кажется, здесь было всегда. На больших фестивалях неизбежно возникает ситуация конкурса, которую я бы сравнил с торговой. Людям же, которые любят и умеют петь, важно созвучие, когда душа с душою говорит. Здесь, в Каблукове, это есть! Рядом с нами, что важно, работает поэтическая площадка, что вообще уникально. Так разные жанры соединяются, возникает ощущение полета души и начинают работать совершенно иные законы воздействия искусства. Своим поэтическим восприятием мира люди делятся друг с другом, находят отклик в другой душе…

Новички фестиваля, впервые выходя на сцену, волнуются, конечно, но волнуются и старожилы – как оценят твою работу коллеги, какой вердикт вынесут, одобрят или пусть по-доброму, но покритикуют… Поэтесса Маргарита Петрова из Андреаполя приезжает в Каблуково уже в 13-й раз. Филолог, журналист, учитель русского языка и литературы, она, как никто другой, связана со словом, которое всегда манило, привлекало своими бездонными смыслами и возможностями. Появились стихи, которыми Маргарита Алексеевна с удовольствием делится не только со своими земляками.

– Как все начиналось? Сначала записывала стихи в альбомы друзей и знакомых, потом, когда я узнала про «Каблуковскую радугу», познакомилась с Владимиром Львовым, мне показалось, что нужно приехать. С тех пор бываю на фестивале каждый год, и мне очень нравится здесь, потому что это мои поэтические университеты, мой литературный институт. Мы посещаем мастер-классы, учимся друг у друга, общаемся. Мы ждем этой встречи.

В этот момент из динамиков, словно бы в подтверждение слов Маргариты Алексеевны, звучит известнейшая визборовская песня «Изгиб гитары желтой», и под ее рефрен поэтесса вспоминает, как во время прошлого фестиваля она и другие его участники наблюдали за тем, как в гнезде на одном из деревьев каблуковского сада птица кормила своих птенцов.

— Кого-то, может быть, это сподвигло на написание нового стихотворения, и таких моментов за эти годы очень много, – говорит Маргарита Петрова.

…Выступление поэтов, лауреатов прошлых лет, заняло в первый день встреч не один час. Летний дождь перенес фестиваль в каблуковский ДК – там пели барды, а до этого, еще в школьном саду, чествовали и поздравляли юбиляров – директора межпоселенческого ДК Калининского района Елену Петрову, награжденную Почетной грамотой губернатора области за вклад в развитие культуры региона, а также заслуженного артиста РФ, актера ТЮЗа Сергея Коноплева, который отмечал в пятницу свое 65-летие и вел фестиваль. За вечерним костром время пролетело незаметно. На следующий день поэтов и авторов-исполнителей ждало Заборовье – на большой сцене проходил гала-концерт фестиваля и были объявлены имена победителей конкурса. В этом году в номинации «Поэзия» наград были удостоены Петр Кретов из Московской области (3-е место), Валерий Савастьянов (Тула, 2-е место) и Юлия Кушина (Тверь, 1-е место). Среди молодых поэтов лучшими были Мария Миронова (Московская область) и Ксения Маркова (Тверь). Лучшим бардам – Любови Сердечной из Смоленска, Наталии Павловой из Москвы и Валентину Левочкину из Дмитрова – дипломы лауреатов вручил Сергей Крылов.

Валерий Савастьянов участвует во многих фестивалях, но в Каблуково приехал впервые – и сразу стал победителем.

– Мне интересен именно сельский фестиваль, – признается он. – Сам я вырос в деревне, и мне эта тема особенно близка.

Творчество Савастьянова питает военно-патриотическая тема.

– Я принадлежу к послевоенному поколению, и кому, как не нам, продолжать традиции фронтовиков, – рассказывает Валерий. – Моими наставниками были поэты, не понаслышке знавшие о войне. Среди них – Николай Старшинов, Александр Николаев, Сергей Викулов. Стихи, которые я прислал на конкурс, тоже в какой-то степени патриотические – они о деревне. Я считаю, что настоящим поэтом может стать только тот, кто пожил на селе.

В этом смысле Каблуково для поэтов не только учеба в основном значении этого слова, фестиваль учит жить и чувствовать по-настоящему. На природе, на Волге иначе не бывает, и тверская земля не даром названа краем вдохновения. А «Каблуковская радуга» через год засияет вновь. «Фестиваль будет, – говорит Владимир Львов, обращаясь к собратьям по перу, – ведь вы приезжаете».

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ


Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Евгений Пантелеев
406

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость