23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 08.07.2014

Спасать – дело божеское

Фотограф: ИЗ ФОТОАЛЬБОМА « ТВЕРЬ 100 ЛЕТ СПУСТЯ »

 

В одной из пьес Константина Симонова есть рассказ женщины-хирурга о том, как расквартировали госпиталь в селе, а в нем остались только несколько изб да церковь. Пошли к священнику: «Придется у вас разместиться». Он в ответ: «Не положено, конечно, но спасать людей – дело божеское, я этот грех на свою душу возьму». – «Но нам еще и оперировать надо…» – «Оперируйте, только не в алтаре, там нельзя». – «Так ведь для операции много света необходимо, а самое светлое место как раз алтарь…» Вздохнул священник: «Я и этот грех отмолю, только чтобы оперировал мужчина, женщинам в алтарь никак нельзя». – «Так хирург-то – я…» Священник только головой покачал: «Это уж совсем грех большой. Но спасать людей – дело божеское…»

Почему вдруг вспомнились эти строки? Потому что на нижнем снимке, который мы представляем сегодня в нашей рубрике, вы видите обелиск Победы. Это святое для нас мес­то, мы идем сюда в праздники и дни памяти, здесь, не стесняясь, плачут седые женщины и мужчины, сюда приводят внуков – чтобы помнили…

Молодежь воспринимает площадь и мемориал как нечто само собой разумеющееся. И далеко не все задаются вопросом: а что здесь было раньше? А раньше здесь стоял храм, который в народе звали «Никола на зверинце». В старые времена если церковь и разбирали, то только для того, чтобы на ее месте поставить новую. Но если вспомнить, сколько храмов в советское время было разрушено в Твери ради гостиниц, жилых домов, а то и просто каких-то хозяйственных построек, то создание мемориального комплекса в самом сердце города было воспринято верующими с пониманием. Хоть и грех это – церковь убирать, но воздать дань памяти тысячам погибших – дело святое, и лучшего места для этого не жаль, а за храм, которого не стало, каждый из нас готов у Господа прощения, как тот священник, попросить… Чтобы мемориал не остался без Божьего благословления, неподалеку от него поднялась часовня святого благоверного князя Михаила Тверского, также погибшего за родную землю, «за други своя», только на семь веков раньше.

Но историю места, где из века в век стояло множество сменявших друг друга деревянных Никольских храмов, вспомнить нелишне. Патриарх Никон, будучи в Твери в 1656 году с царским сыном Алексеем Алексеевичем, которого он сопровождал в Вязьму, остановился здесь из-за болезни царевича. За время пребывания в городе Никон приказал построить в устье Тьмаки, на левом берегу реки, деревянную одноглавую церковь Афанасия и Кирилла Зверины. Срубили ее за две недели рядом с Никольской церковью. В 1740 году эти два деревянных храма заменили одним каменным – «Никольским на Зверинце». Такое непривычное для нас название возникло потому, что неподалеку находился велико­княжеский зверинец, который и должен был развлечь больного царевича. Позже его не стало, но название сохранилось.

Неподалеку от храма «Николы на Зверинце» располагалась еще одна Никольская церковь – «Николы в Капустниках». И это название родилось не случайно – место рядом с церковью окрестные жители превратили в огороды. А так как любимым овощем наших предков была капуста, о чем мы писали в предыдущем номере, то сажали в основном ее.

В этом храме выступали с проповедями выдающиеся священники Петр (Зверев), который зачитал здесь свое знаменитое обращение, обличающее обновленцев, которое произвело большой общественный резонанс, Алексей (Бенеманский), Василий (Владимирский) и другие церковные служители, прославленные сегодня в лике святых. В 1929 году их всех арестовали и расстреляли. Храм же достоял до 1954 года, после чего был разрушен. Хотя без этой жертвы, на сегодняшний взгляд, вполне можно было обойтись: освободившееся место было использовано для расширения стадиона «Химик».

Рубрику ведет Аксана Романюк

Автор: Аксана Романюк
74

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость