25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 08.07.2014

Люди с большим достоинством

Великие писатели восхищались тверскими крестьянами. Фотографии одного из них – Василия Сютяева – даже продавались в московских магазинах

Великие писатели восхищались тверскими крестьянами. Фотографии одного из них – Василия Сютяева – даже продавались в московских магазинах

Поэт Спиридон Дрожжин, приехав в 1881 году на заработки в Петербург, привез с собой ящик книг. Когда полицейскому сказали, что именно лежит в ящике, он закричал: «Какие могут быть у него книги, когда в паспорте ясно значится: крестьянин Тверской губернии?!»

Блюститель порядка даже не мог представить, что паспорт принадлежал человеку, который был «олицетворением выносливости, душевной чистоты и природной одаренности» и позднее прославил тверской край. Да и многим властвующим людям было невдомек, что под грубым армяком может биться не менее пытливое и благородное сердце, чем под фраком.

На характер наших бабушек и дедушек немалое влияние оказывала природа. Замечательные леса, раздольные луга и поля, вдохновлявшие великих русских живописцев, были неразрывной частью существования тверских крестьян. И хотя наши предки скорее всего не бывали в картинных галереях, зато жили в местах, которые теперь мы видим на полотнах мастеров кисти. Отсюда и подкупающая доброта, и философский взгляд на все происходящее, и душевное благородство.

Неустойчивая погода часто обманывала ожидания земледельцев, и им нередко приходилось принимать самые неожиданные решения, рассчитывая на то самое «авось». Мы привыкли к отрицательному значению этого слова, но сегодня любой предприниматель знает: без риска невозможно вести дело. Просто надо быть готовым как к положительному, так и к отрицательному результату. За свои ошибки наши предки платили сполна – не удалось перехитрить погоду, случился не­урожай – и садится семья на крапиву да лебеду. Но крестьяне не озлоблялись, а относились к неудачам как к жизненному уроку, из которого просто надо сделать правильные выводы. С другой стороны, неласковый климат заставлял селян работать с большим напряжением сил, что со временем выработало в них такое важное качество, как взаимовыручка.

Уроженец Калязинского уезда, писатель-сатирик Михаил Салтыков-Щедрин в очерке «Хозяйственный мужичок» писал, что для содержания семьи крестьянину нужны «хит­рость змеи и изворотливость дипломата, и тщательное знакомство с окружающей средой.., и глубокое знание человеческого сердца».

Многие работы требовалось делать сообща. На селе были распространены так называемые «помочи». Сегодня не каждый поверит, что строительство дома из глиняного кирпича длилось всего… пять дней. За это время 12 работников, в том числе и подносчики, «сдавали под ключ» крестьянскую избу 19 метров длиной, 6,5 метра шириной и 4,3 метра высотой с двумя внутренними поперечными стенами – общей площадью 123 кв. метра.

В быту тверского крестьянина отличали разумная воздержанность и присущая русским людям религиозность, о чем хорошо написал Глеб Успенский в очерке «На травке». Писатель хотел подать руку пришедшему к нему по делу старшине, но последний ответил: «Перво-наперво позвольте уж нам наш мужицкий закон соблюсти – Богу помолиться, а потом и вашу ручку примем. Уж извините! Такое у нас обыкновение». Он помолился на образа, повесил картуз и сказал: «Ну, вот теперь позвольте познакомиться».

Сколько светлого достоинства было в этих людях! К тому же тверской крестьянин умел неординарно мыслить.

В Третьяковской галерее есть написанный Ильей Репиным портрет мужика из деревни Шевелино Новоторжского уезда – Василия Сютаева. Популярность этого человека в московском обществе была настолько широка, что в магазине на Кузнецком мосту продавались его фотографии.

Сютаев был другом Льва Толстого. В 1881 году писатель ездил к нему в гости, и крестьянин привел его в восторг. В статье «Так что же нам делать?» Лев Николаевич писал: «За всю мою жизнь два русских мыслящих человека имели на меня большое нравственное влияние и обогатили мою мысль и уяснили мне мое мировоззрение. Люди эти были не русские поэты, ученые, проповедники – это были два живущие теперь замечательные человека, оба всю свою жизнь работавшие мужицкую работу, – крестьяне Сютаев и Бондарев».

А в письме к домашнему учителю семьи Василию Алексееву Толстой написал: «Еще был я у Сютаева, тоже христианин и на деле... и мы единомышленники с Сютаевым во всем, до малейших подробностей». Лев Николаевич очень любил мысль новотора: «Все в табе: где любовь, там и Бог».

Старший сын Толстого Сергей видел в Василии Сютаеве черты Платона Каратаева – ту же мягкость, незлобивость и благоволение к людям.

Василий Кириллович мог спокойно поправить великого писателя. Когда он был у Толстого в гостях, тот в это время занимался переписью населения Москвы и рассказывал, как они предполагают оказывать помощь бедным, исправлять развратных.

– Да все пустое дело, – сказал на это Сютаев. – Разве так помогать можно? Ты идешь, у тебя человек попросит 20 копеек. Ты ему дашь. Разве это милостыня? Ты дай духовную милостыню, научи его, а это что же ты дал? Только, значит, отвяжись.

За два года до смерти Лев Николаевич сказал: «Я весь полон Сютаевым. Вот истинное просвещение! Безграмотный, а все знает. Все, что я пишу теперь, – это дурным языком пересказываю то, что у него сказано ясно».

*  *  *

Вот такими светлыми образами заканчиваем мы рассказы о тверских крестьянах, которые выходили в нашем проекте «Тверская родословная» под рубрикой «Как это было». Редакция благодарит Ивана Толока и Раису Богомолову за предоставленные краеведческие материалы.

Подготовила Ольга Иванова

Автор: Ольга Иванова
31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость