21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.07.2014

Ваша пенсия: сегодня и завтра

Фотограф: Александр Солодков

Поговорим о модернизации пенсионной системы

Какие изменения ждут тех, кто уже пенсию получает? И какой она будет у тех, кто еще не достиг пенсионного возраста, но уже о ней задумывается? Об этом наши читатели спрашивали заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Тверской области Валентину Шиманскую в ходе горячей линии, которую ПФР и наша газета на днях провели совместно.

Большинство вопросов касалось традиционного августовского перерасчета пенсий у работающих пенсионеров. Состоится ли он? И если да, то как он будет проходить в этом году? Первым об этом спросил Владимир Петрович Федоров, и ответ Валентины Алексеевны мы адресуем всем, кто этим интересовался.

 – С 1 августа, как и прежде, будет происходить ежегодная беззаявительная корректировка пенсий. Размер прибавки у каждого пенсионера индивидуален и зависит от суммы начисленных работодателем страховых взносов на страховую часть пенсии и ранее неучтенных.

В 2015 году также будет проводиться корректировка. С учетом изменений в пенсионном законодательстве максимальная прибавка к страховой пенсии работающего пенсионера будет высчитываться умножением трех пенсионных коэффициентов на стоимость пенсионного коэффициента, действующего на момент корректировки – 1 августа текущего года. Если говорить о конкретных цифрах, то пенсия будет пересчитываться с учетом лишь тех страховых взносов, которые производятся с заработка в пределах 18 тысяч рублей.

 – Как с введением новой пенсионной формулы с 2015 года будут выплачиваться пенсии работающим пенсионерам? Одно время говорили об их ограничении. Оно больше не планируется? – спрашивает педагог Евгения Лаврентьевна.

 – Нет, не беспокойтесь. Пенсии работающим пенсионерам будут выплачиваться в полном объеме.

Еще одну тему поднимали многие позвонившие – о перерасчете, связанном со страховыми взносами за первые несколько месяцев 2010 года. Валентина Шиманская отвечает Розе Степановне, Василию Андреевичу и всем, кто обращался с такими вопросами.

 – В 2010 году утверждался порядок разнесения индивидуальных сведений на лицевой счет. В тот период они сдавались раз в полгода. И тогда Правительством РФ был разработан ряд изменений, вступивших в силу с 1 июля 2010 года. Соответственно период с 1 января по 1 июля 2010 года учитывался в прежнем порядке. И получилось так, что на работающих граждан начислялось 16 процентов взносов, а по индивидуальным счетам разносилось 10 процентов (правда, льготных категорий работающих это не касается). В результате у большинства работающих получателей трудовой пенсии по старости эти 6 процентов при перерасчете пенсии не были учтены.

 – Перерасчет по взносам за 2010 год коснется всех пенсионеров? – спрашивает Анна Антоновна.

 – Подчеркну: это относится к пенсионерам любого возраста, если они работали в течение первых шести месяцев 2010 года, включая граждан, ставших пенсионерами лишь в январе – феврале 2010 года и также не оставивших работу. Всем им с 1 августа в беззаявительном порядке будут возвращены их законные права. В отношении всех граждан мы проведем проверку, сформировав запросы по персональному учету. И гражданам, у которых будут изменения, произведем доплату за весь этот период.

Периоды разные. Это могут быть и назначение пенсии в 2010 году, к которому мы можем вернуться и пересчитать ее размер, и беззаявительная корректировка 2011 года, и иные перерасчеты. Мы рассчитаем новые размеры, действующие на тот момент, и с учетом индексации доплатим за весь период.

Размеры доплаты будут разные. Исходя из уже произведенных расчетов максимальная доплата не превышала трех тысяч. Однако в большинстве случаев доплата будет меньше. Повторяю, никуда обращаться не нужно, все перерасчеты будут производиться в автоматическом режиме.

Доплату граждане начнут получать в августе вместе с пенсией.

 – Я пенсионерка уже 8 лет, но в 2010 году еще работала. Знаю, что в августе нам доплатят разницу за 2010 год. Скажите: это будет постоянная доплата, сумма, которую мы в августе получим, это и есть размер нашей пенсии? – спрашивает Маргарита Евгеньевна.

 – Доплата по перерасчету за первое полугодие 2010 года единовременная. Она будет выплачена вместе с пенсией за август. В сентябре вы получите уже другую сумму – это и будет ваша пенсия в установленном размере. Для работающих пенсионеров она будет больше июльской, но меньше той, которая поступит в августе.

 – У меня трое детей. Старшего я родила в студенческие годы, а двоих младших – когда уже работала. Будет ли мне засчитан стаж за период отпусков по уходу за детьми? – спрашивает Надежда Идрисовна Федорова.

 – Да, будет, но не более 4,5 года в общей сложности.

 – Я хочу спросить о новых требованиях к трудовому стажу. Чтобы получать пенсию, к 2024 году потребуется иметь уже 15 лет стажа. А что будет с теми, кто не заработает минимально необходимый трудовой стаж?

 – С 2024 года минимальный страховой стаж для получения страховой пенсии по старости достигнет 15 лет. При этом в 2015 году он будет составлять 6 лет и затем ежегодно станет увеличиваться на один год. Те, у кого к 2024 году страховой стаж будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией, но в возрасте 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины), в то время как право на страховую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно.

Второе условие для назначения страховой пенсии по достижении пенсионного возраста – это необходимость сформировать пенсионные права в объеме 30 пенсионных коэффициентов.

Если гражданин признан в установленном порядке инвалидом, то ему сразу же назначается пенсия: страховая, если у него есть хоть один день трудового (страхового) стажа; или социальная, если стажа нет вообще.

 – Я получаю пенсию по потере кормильца, поскольку своя пенсия у меня получалась маленькая, а муж очень хорошо зарабатывал. Скоро мне исполнится 80 лет, и мне сказали, что прибавка в 3 600 рублей, как всем восьмидесятилетним, мне не положена. Правда ли это? – спрашивает Зинаида Петровна Кабаровская.

 – Нет, не положена. Перерасчет в сторону увеличения размера страховой части трудовой пенсии по старости в связи с

достижением пенсионером возраста 80 лет производится лишь получателям трудовой пенсии по старости. А у вас – пенсия по потере кормильца.

Но вы можете обратиться в управление ПФР по месту жительства, чтобы специалисты фонда посчитали: возможно, ваша собственная пенсия вместе с этой доплатой будет больше вашей пенсии по потере кормильца. И тогда вам есть смысл перейти на нее. Однако решать, конечно, вам.

Были и другие вопросы уже частного характера, на которые граждане получат ответы персонально. Звонков было много, и это подтверждает, что такие горячие линии очень востребованы.

Лидия ГРИГОРЬЕВА 

Автор: Лидия Григорьева
507

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость