22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 08.07.2014

Культура начинается с истоков

Фотограф: Яна Сонина

В Калязине прошел VI фестиваль народного творчества молодежных самодеятельных коллективов ЦФО

В Калязине прошел VI фестиваль народного творчества молодежных самодеятельных коллективов ЦФО

В этом традиционном конкурсе приняли участие более 300 человек из Ивановской, Владимирской, Ярославской, Калужской, Московской, Тамбовской, Курской и других областей. Тверскую область на фестивале представляли участники из Твери, Калязина, Конакова и Выш­него Волочка. Творческое состязание проходило по трем номинациям: «Хореография», «Вокально-хоровое исполнительство», «Сольное пение».

На открытии этого значимого культурного события гостей приветствовали глава Калязинского района Константин Ильин и заместитель председателя областного комитета по делам культуры Наталья Петухова. Константин Ильин отметил, что за эти годы участниками фестиваля талантов в Калязине стали около двух тысяч человек из всех регионов ЦФО, которые бережно хранят народные традиции. Наталья Петухова в свою очередь поблагодарила всех организаторов фестиваля, преж­де всего администрацию района, государственный Российский Дом народного творчества и Тверской областной Дом народного творчества.

Замечательным подарком на открытии конкурса стало выступление обладателей Гран-при V фес­тиваля – вокального коллектива народной песни «Купель» из Иванова и виртуозного квартета балалаечников из Москвы.

В этот же день на двух сценических площадках Калязина состоялись просмотры конкурсных программ в номинациях. У членов жюри была непростая задача – посмотреть несколько десятков номеров. По традиции первый день фестиваля завершился вечером «В кругу друзей». Молодые артисты были приглашены в местечко Паулино на живописном волжском берегу. Их ждал пикник на природе с народными играми, также была организована прогулка на катере по Волге. Во второй день состоялись мастер-классы, на которых члены жюри детально проанализировали выступления конкурсантов, дали ценные советы руководителям коллективов и самим молодым артистам.

Впервые в рамках этого фестиваля состоялись выездные концерты в сельские поселения Калязинского района. Перед жителями Алферова и Семендяева выступили вокальные коллективы народной песни «Купель» из Иванова и «Наследие» из Тамбова. Слушатели были в большом восторге от гостей.

Торжественное закрытие вновь собрало всех в районном ДК. От имени губернатора области зрителей приветствовала заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая. Она отметила, что фестиваль несет мощное объединяющее начало и играет важную роль в сохранении народного творчества, традиций нашего Отечества. Светлана Валентиновна вручила специальный приз губернатора «За сохранение традиций» народному хору Тверского музыкального колледжа им. Мусоргского. Константин Ильин своим специальным призом наградил ансамбль фольклорного танца «Карусель» из Костромы.

Волнующей и торжественной была церемония награждения. В номинациях «Вокально-хоровое исполнительство» и «Сольное пение» награды вручал заслуженный артист России, профессор Московского государственного университета культуры и искусств Петр Сорокин.

Дипломы лауреатов в номинации «Вокально-хоровое исполнительство» получили народный хор Тверского музыкального колледжа им. Мусоргского, ансамбль русской народно-казачьей песни «Русь» из Конаковского ДК им. В.В. Воровского, вокальная группа народного хора ДК «Радий» из Ярославля.

Лауреатами в номинации «Сольное пение» стали Максим Коновалов из г. Шуи Ивановской области, Полина Мартынова из Тверского колледжа им. Мусоргского, Анастасия Максимова из Тверской детской школы искусств №1 им. Мусоргского.

Для награждения в номинации «Хореография» на сцену была приглашена заведующая отделом хореографического искусства государственного Российского Дома народного творчества Анна Калыгина. Она отметила, что в фестивале приняли участие 12 коллективов и все они представили русские народные танцы. Дипломами лауреатов в этой номинации были награждены образцовый театр танца «Романтики» Тверского ДТДМ, народный ансамбль танца «Молодость» областного молодежного центра из Калуги, ансамбль народного танца «Славяне» ДК «Металист» из Твери, народный ансамбль танца «Велия» досугового центр «Мир» из Твери.

Председатель жюри заслуженный артист России, профессор, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования Российской академии музыки им. Гнесиных Борис Ворон назвал фестиваль творческой лабораторией и отметил, что у него большое будущее, «потому что настоящее искусство нашего народа будет жить вечно, пока молодые люди с таким увлечением им занимаются, продолжая национальные традиции». Он вручил специальные дипломы фес­тиваля «За сохранение народных исполнительских традиций». Их получили самодеятельный ансамбль русской песни «Наследие» из Тамбовской области, Анастасия Фунтова и Светлана Крылова из Ивановского областного музыкального училища, Илья Пылаев из Тверского музыкального колледжа им. Мусоргского и Елизавета Редникова, солистка народного коллектива ансамбля танца «Молодость» из Калуги.

Гран-при фестиваля по праву достался народному ансамблю танца «Росинка» Владимирского областного колледжа культуры и искусств.

На гала-концерте, в котором выступили как дипломанты, так и участники, награжденные в специальных номинациях, звучали громкие аплодисменты восторженных зрителей. «Яркий, красочный, народный, трогающий душу» – так говорили о фестивале зрители. В общем дружном хороводе слились все регионы ЦФО, все жанры народного творчества.

Яна СОНИНА

 

Автор: Яна Сонина
36

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость