12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.07.2014

В соответствии с международными нормами и требованиями

Фотограф: КАЭС

«Путь до 104%» на Калининской атомной станции был начат порядка пяти лет назад и реализовывался как комплексный многоступенчатый процесс, за которым – совместный труд многих специалистов, научных, проектных организаций, надзорных органов.

«Путь до 104%» на Калининской атомной станции был начат порядка пяти лет назад и реализовывался как комплексный многоступенчатый процесс, за которым – совместный труд многих специалистов, научных, проектных организаций, надзорных органов. В их числе – ОАО «Атомтехэнерго». Компания выполняет комплекс работ по вводу АЭС в экс­плуатацию, включая выполнение всех видов пусконаладочных работ по всей номенклатуре оборудования и систем АЭС.

В прошлом году в преддверии общественных обсуждений по повышению мощности блоков №2 и №3 до 104 процентов мы беседовали с директором «Калининатомтехэнерго» Николаем Шестаковым. Он рассказал о том, что реализация программы увеличения выработки стала возможной благодаря значительным запасам надежности, заложенным конструкторами и проектировщиками. И в этом смысле современный подход с применением новейших технологий и высокоточного оборудования – продолжение традиций родоначальников советской атомной индустрии. Об этом упомянул Николай Борисович. Сам он живет и работает в Удомле со времен пуска блока №3 КлнАЭС, уже с того времени имея солидный стаж работы на самых различных площадках в стране и за рубежом. Говорит, что пус­ковые («свои») объекты специально не считал, но в качестве ключевых называет блок №1 Южно-Украинской АЭС, блоки №№1–2 Запорожской АЭС, пятый блок АЭС «Норд» (Германия, бывшая ГДР), «Ростов-1», «Калинин-3» и «Калинин-4».

 Николай ШЕСТАКОВ, директор Калининского филиала «Калининатомтех­энерго» ОАО «Атомтехэнерго»:

 – Реализация программы повышения мощности для каждого энергоблока оценивается индивидуально. Для каждого конкретного блока выполняются расчеты, делаются обоснования. У каждого блока имеются особенности, отличия в параметрах – все это тщательнейшим образом учитывается. Выход блока на 104 процента – это всегда очень точная «настройка» и тонкая «шлифовка». Этим занимаются высококвалифицированные специалисты, и я убежден, что давать оценки и выполнять работу должны строго профессионалы в своей области. Проведены завершающие динамические испытания в рамках программы повышения мощности блока №1 Калининской АЭС до 104 процентов. По предварительным оценкам, испытания показали, что 104 процента для блока №1 – это нормально.

Работы по повышению мощности блока №1 шли в тесном взаимодействии с работами по продлению его срока эксплуатации. Усилия персонала станции и всех, кто помогал ему в этом, завершились успехом: Ростехнадзором выдана лицензия на продление срока эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС до 2025 года. В настоящее время ведутся работы по продлению ресурса и по второму энергоблоку. И это не может не радовать, потому что блоки должны работать. Опыт показывает, что и 104 процента им по плечу, и 30 лет для них – очень мало. При условии, разумеется, регулярного проведения техобслуживания, ремонта.

Более того, хочу отметить, что Калининская АЭС – единственная станция, где за все время эксплуатации ни разу не потребовалась замена парогенераторов. Никому в мире это еще не удавалось. Хорошее состояние оборудования (в частности, парогенераторов) – следствие грамотного подхода к эксплуатации и бережного отношения к оборудованию. По аналогии с автомобилем – можно эксплуатировать «на износ», а можно относиться бережно – ездить аккуратно, вовремя проводить сервисное обслуживание. И тогда «железный конь» (в нашем случае – парогенераторы) будет в отличном состоянии и прослужит еще очень долго. В рамках 120-суточного ППР на блоке №1 мы проводили ряд проверок и испытаний, и никаких отклонений, изменений не отмечено, как и в целом по общему состоянию блока. Можно сказать, что ключевую положительную роль здесь играет человеческий фактор, ответственное отношение персонала. Поработав на многих пусковых объектах, на самых разных площадках, хотел бы отметить персонал, организацию работы, атмосферу именно Калининской атомной станции, которая позволяет без «аврального» режима в установленные сроки и с необходимым качеством выполнять задачи.

Тему надежной и безопасной эксплуатации энергоблоков Калининской АЭС продолжает Олег ЧАБАН, начальник отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации:

 – Российские АЭС эксплуатируются надежно и безопасно. Это подтверждается результатами регулярных проверок как независимых органов (Ростехнадзора), так и международных организаций (ВАО АЭС и др.) По критерию надежности работы АЭС Россия вышла на второе место в мире среди стран с развитой атомной энергетикой, опередив такие развитые государства, как США, Великобритания и Германия.

Высокая степень безопасности АЭС России обеспечена множеством факторов. Фукусимские события привнесли новый аспект: глубокое переосмысление подходов к обеспечению безопас­ности, и в частности – усиления защиты от внешних факторов, в том числе от того, что первоначально считалось невозможным. В «Росэнергоатоме» самым серьезным образом, на самом высоком уровне были проанализированы эти события и предприняты беспрецедентные меры. Установленная на площадках АЭС России мобильная техника – это очень взвешенная, обоснованная мера и неоценимый вклад в увеличение устойчивости АЭС к внешним воздействиям. Не многие страны приняли такие высокобюджетные решения, про­явили такой высокий уровень культуры безопасности.

На энергоблоках Калининской АЭС постоянно ведется анализ запроектных аварий в соответствии с требованиями действующих федеральных норм, правил и требований Ростехнадзора. При этом проводится корректировка анализа с учетом изменения условий эксплуатации (включая повышение мощности РУ до 104 процентов), а также с учетом ужесточения требований со стороны Ростехнадзора.

Повышение мощности до 104 процентов выполняется в соответствии со всеми действующими нормативными требованиями безопасности. При увеличении мощности надежность оборудования не снижается: в проекте консервативно заложены очень большие инженерные запасы, которые подтверж­дены многочисленными исследованиями различных профильных институтов. Кроме того, повышение мощности не влечет за собой изменения давления внутри реактора, а температура повышается примерно на 1 градус. Для эксплуатации это незначительные параметры, не отражающиеся никак на состоянии оборудования и систем.

На энергоблоке №1 Калининской АЭС кроме мероприятий по повышению мощности до 104 процентов реализована Программа продления срока экс­плуатации. Продление эксплуатации энергоблока №1 – это итог масштабной работы по проверке состояния всех систем и конструкционных материалов. Принимается во внимание ресурс оборудования, получаются подтверждения проектно-конструкторских институтов, гарантирующие безопасность объекта сверх проектных сроков. Выполняется комплекс работ по крупномасштабной модернизации и замене оборудования и систем АЭС, обеспечивающих достижение уровня современных требований к состоянию безопасности АЭС.

27 июня 2014 года получена лицензия на продление срока эксплуатации энергоблока №1, которая будет действовать до 28 июня 2025 года. Таким образом, блок №1 КлнАЭС отвечает самым со­временным международным нормам и требованиям.

Подготовила Ксения МАРКОВА

Автор: Ксения Маркова
59

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость