24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 08.07.2014

Программа набирает обороты

Фотограф: Архив "ТЖ"

Состоялось расширенное заседание Штаба регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию»

Состоялось расширенное заседание Штаба регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию»

Его главной темой стало рассмотрение исполнения закона №43 «Об организации и проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тверской области».

Заместитель министра ТЭК и ЖКХ региона Людмила Мишуткина рассказала участникам встречи, что для реализации 43-го закона областным правительством было принято свыше 10 нормативно-правовых актов. Одним из них, в частности, установлены минимальные размеры взносов жителей на капремонт МКД. Как мы уже писали, для граждан, проживающих в домах с лифтами, они составляют 7,7 рубля за квадратный метр жилой площади, в благоустроенных, но без лифтов зданиях – 5,6 рубля, прочих домах – 4,4 рубля.

В октябре прошлого года на территории Верхневолжья был зарегистрирован региональный оператор – некоммерческий Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, в задачу которого помимо осуществления функций технического заказчика, финансирования расходов на капитальный ремонт и других входит сбор с населения взносов и аккумулирование средств на счете (счетах) регионального оператора. Его генеральным директором назначен Евгений Рычков.

Помимо этого, вышли распоряжения правительства об утверждении Попечительского совета фонда, порядка проведения мониторинга технического состояния МКД, а также общественного контроля над деятельностью регионального оператора.

Сегодня, по словам замминистра, разработан проект распоряжения, определяющего условия конкурса среди подрядных организаций, и постановления о порядке предоставления финансовой поддержки на капитальный ремонт. Ведется работа по формированию и утверждению в нынешнем месяце краткосрочного плана по реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества МКД на 2014–2043 годы.

Реализация положений Жилищного кодека РФ, по словам Евгения Рычкова, выявила ряд неучтенных моментов.

– В частности, не урегулированы вопросы передачи и использования персональных данных собственников жилья, – отметил Евгений Юрьевич. – Некоторые главы муниципальных образований, несмотря на заключенные в соответствии с законом соглашения, до сих пор не уверены, что обладают правом это делать.

Руководитель Тверского фонда капремонта обратился к членам регионального штаба ОНФ с просьбой проинформировать об этом федеральный центр.

Далее он отметил, что важным этапом в работе регионального оператора было завершение 23 июня конкурса по отбору кредитной организации. Ею стал Сберегательный банк России по Тверской области, в котором уже открыт счет, где начнут аккумулироваться средства населения.

Евгений Рычков также сообщил участникам заседания, что в регио­нальную программу капремонта МКД вошло 11 315 домов. Прямая норма закона №43 обязывала собственников жилья до первого мая 2014 года определиться, где они будут накапливать свои средства: либо на отдельных счетах своих домов, либо вносить деньги в «общий котел», то есть на счет, открытый фондом. Последним вариантом на сегодняшний день воспользовались жители 844 многоквартирных домов. Специальные же счета, владельцами которых являются исключительно ТСЖ, открыло 674 товарищества. Таким образом, не определились со способом накопления своих средств 9 795 МКД.
В соответствии с законом взносы их жителей будут поступать на счет фонда.

Уже первого августа жители 4 767 домов получат отдельные квитанции с указанием размера взносов, которые им выставит региональный оператор, а остальные собственники МКД – квитанции Единого расчетного кассового центра, Городского информационного расчетного центра и других подобных организаций.

Участников встречи также интересовало, как будет вестись кредитование МКД, попавших в региональную программу. Ведь пока жителям больших новых домов капитальный ремонт, по большому счету, не требуется. Собственники же старых жилых зданий, которым капремонт необходим уже сегодня, должны заимствовать средства, так как сами они накопят их на счете фонда еще не скоро.

– К сожалению, пока нет ясных механизмов кредитования, – пояснил Евгений Рычков. – В ряде субъектов сегодня запускаются пилотные проекты, суть которых в том, что банки по договору с региональными правительствами выдают кредиты управляющим компаниям и ТСЖ. Процентная ставка по этим кредитам субсидируется из областных бюджетов. Конечно, в большинстве своем это недотационные субъекты РФ. Возможно, будет разработана схема, когда региональная власть вместо живых денег станет предоставлять банкам для погашения процентов по кредиту свои гарантии и поручительства. Однако как все сложится в действительности, покажет время.

Людмила Мишуткина добавила, что в закон №43 внесено положение, по которому можно заимствовать средства у жителей одних домов на капремонт других на срок не более 10 лет.

Станислав ШУТОВ 

Автор: Станислав Шутов
20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость