10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.07.2014

Студенты надели белые халаты

Фотограф: Владимир Моисеев

В ТГМА состоялся 58-й выпуск молодых специалистов

В ТГМА состоялся 58-й выпуск молодых специалистов

545 студентов, том числе 117 иностранных, получили на днях дипломы об окончании Тверской медицинской академии. Успешно завершили образование 169 выпускников отделения «Лечебное дело», 112 – «Стоматология», 78 – «Педиатрия», 34 – «Фармация», 29 – «Сестринское дело», 6 – среднего профес­сионального образования «Стоматология профилактическая».

Об этом, подводя краткие итоги государственной аттестации выпускников, сказал проректор по учебной и воспитательной работе ТГМА Денис Килейников на торжественном заседании ученого совета.

Церемонии вручения дипломов предшествовало торжественное собрание, которое вел ректор академии доктор медицинских наук Михаил Калинкин. С волнением и душевной теплотой приветствовал он гостей, коллег и, конечно, виновников торжества, их родных и близких. Один за другим выходили к трибуне члены президиума, чтобы поздравить выпускников и сказать напутст­венное слово.

От имени регионального правительства приветственный адрес зачитал заместитель министра здравоохранения Тверской области Евгений Беляев. Как подчеркнул Евгений Михайлович, наша область может по праву гордиться серьезным образовательным и научным потенциалом одного из крупнейших медицинских вузов России. Его авторитет признан и за рубежом, он успешно сотрудничает с образовательными и научными учреждениями и медицинскими центрами многих государств.

– Связь с академией останется у вас на всю жизнь. Не забывайте свою alma mater, прославляйте ее на своем трудовом поприще.

– Вы становитесь полноправными членами сообщества, объединяющего людей самой гуманной, самой милосердной профессии, – обратился к молодым медикам заместитель председателя постоянного комитета Законодательного собрания области заслуженный врач РФ, в прошлом сам выпускник ТГМА Владимир Данилов. – Сегодня медицинское образование является одним из самых престижных. Однако профессия – это не только почет и уважение, но и огромная ответственность, тяжелый труд, требующий большой самоотдачи и человеческого тепла. Знания, полученные в стенах вуза, высоконравственность и интеллигентность помогут продолжать и развивать славные традиции отечественной медицины. С окончанием вуза профессиональная подготовка не завершается, она будет продолжаться на протяжении всей вашей карьеры.

Профессор Калинкин, предлагая выступить митрополиту Тверскому и Кашинскому Виктору, представил его коллегой, человеком, который делает много доброго для людей. Владыка поздравил студентов с успешным окончанием вуза и напомнил о высоком назначении медицинских работников.

Своими коллегами назвал медиков и Дмитрий Ефимов, замначальника главного управления МЧС России по Тверской области.

– Такая у нас с вами профессия – выполнять гуманную миссию. Как и мы, спасатели, вы первыми приходите на помощь людям.

Заместитель главы администрации города Любовь Огиенко высказала надежду на то, что многие останутся в Твери. Ведь нам крайне нужны специалисты-медики. Кстати, 217 выпускников уже имеют на руках контракты по трудоустройст­ву в медицинские учреждения Твери и области.

Особых слов благодарности всех выступающих заслужил профессорско-преподавательский состав. Выпускники, выходя на сцену, произносили слова признательности педагогам, заверяли, что навсегда запомнят этот торжественный и грустный день.

– Великий хирург Иван Пирогов на вопрос, к чему он готовит своего сына, ответил: быть человеком. С полным основанием эти слова можно отнести и к преподавателям, которые стремились привить нам не только профессиональные знания и навыки, но и высокое духовное начало. Они учили мыслить, трудиться, достигать поставленных целей, любить науку, профессию врача, самую благородную и достойную. Можете быть спокойны – выпускники 2014 года вас не подведут, – обещали своим наставникам их ученики.

Прежде чем приступить к самому главному событию – вручению дипломов, Михаил Калинкин предложил выпускникам надеть белые халаты. Затем в соответствии с существующей традицией вслух были торжественно произнесены клятва врача России, клятва провизора России, торжественное обещание выпускника факультета высшего сестринского образования.

Замолкли звуки студенческого гимна «Гаудеамус», трижды прозвучали слова «клянусь», и, взволнованные, выпускники заняли свои места. Надо заметить, что на этом собрании зал не раз вставал – когда приветствовал членов ученого совета, когда произносилась клятва, во время исполнения Гимна России. И каждый раз это приподнимало людей и душевно, придавало всему собранию оттенок высокой торжест­венности.

В завершение заседания в исполнении известного тверского певца, доцента ТГМА Георгия Вакулина прозвучала песня, ставшая неофициальным гимном медакадемии. Но прежде он обратился с напутственным словом к молодым коллегам

– Этот день – один из самых светлых, самых счастливых. Когда вы выйдете из этих святых стен, не забывайте, где вы учились, с кем учились, у кого учились. Всегда помните своих учителей! Помните эту благословенную землю, которая подарила вам профессию, – Верхневолжье и его столицу – древний русский город Тверь.

Самым радостным событием этого дня стало вручение красных дипломов. Среди лучших была стоматолог Юлия Чарцева. Выбор профессии, говорит она, был сделан давно и сознательно – родители тоже стоматологи. Следуя их примеру, Юля сначала окончила медицинский колледж, два года работала зубным техником, а потом пришла в академию.

А за спиной выпускницы факультета высшего сестринского образования Марины Романовой 14 лет работы процедурной сестрой. Ее способности были отмечены руководством, и она получила предложение занять должность главной медсестры, а затем и рекомендации продолжить обучение. Сейчас у Марины Владимировны два диплома, она успешно выполняет обязанности старшей медицинской сестры психиатрической больницы имени Литвинова. Одна из лучших студенток, она была удостоена чести зачитывать с трибуны текст торжественного обещания. Профессор Ирина Макарова, декан факультета высшего сестринского образования, отзывается о своей ученице как о прекрасном организаторе, человеке, на которого в академии возлагают большие надежды.

С красным дипломом окончил лечебное отделение Лев Ашихин. Чтобы разделить радость сына, из Тульской области приехала его мама. Анна Викторовна тоже врач, терапевт, и тоже в свое время получила красный диплом. Она отчетливо помнит тот день, когда со своим сыном приехала в Тверь, помнит, как поразили их открытость и доброжелательность, с которыми встречали всех абитуриентов. Они счастливы, что выбрали этот город и этот вуз. И, так же как 545 выпускников этого года, связали навеки свою судьбу с Тверской медицинской академией.

Мария СПИРИДОНОВА

 

 

Автор: Мария Спиридонова
56

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию