18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.07.2014

Сколько счастья аист принесет?

Фотограф: Александр Солодков

Сегодня, в День памяти святых Петра и Февронии Муромских, мы отмечаем Всероссийский день семьи, любви и верности.

Сегодня, в День памяти святых Петра и Февронии Муромских, мы отмечаем Всероссийский день семьи, любви и верности. А какая семья без детей? И символично, что в 1944 году, именно 8 июля, указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено звание «Мать-героиня», которое вместе с вручением одноименного ордена присваивалось женщинам, родившим и воспитавшим десятерых и более детей. Тогда же в нашей стране появились «Медаль Материнства» и орден «Материнская слава». Сейчас в России также чтят и поддерживают многодетные семьи, которых только в тверском регионе более 6,5 тысячи. Родителей, воспитывающих троих и более детей, в нашей стране награждают орденом «Родительская слава». А в Верхневолжье есть почетный знак «Слава Матери» – награда, которой гордятся семьи, родившие и воспитывающие пятерых и более детей. Мы поинтересовались у жителей областной столицы, сколько, по их мнению, детей надо для счастья.

Аделаида Казакова, пенсионерка:

– Для счастья как минимум нужно трое. К сожалению, у нас с мужем один ребенок, хотя хотелось пятерых... Счастье в детской трогательной заботе, внимании к своим родителям. И вовсе не тогда, когда сыновья и дочки становятся взрослыми. Наоборот, когда малыш-несмышленыш, еще не выговаривая всех букв, лепечет: «Я тебя люлю», больше ничего в жизни не надо, сердце уже переполнено радостью.

 Николай Гришин, военный пенсионер:

– Сейчас, с высоты своих лет, уверенно заявляю: в семье должна быть если не футбольная команда, то минимум шесть-восемь ребят. Тогда бы у меня и сегодня было много братьев и сестер, а так осталось совсем мало родственников, хотя нас в семье росло четверо… Правда, когда я сам создал семью, у нас с женой не было возможности стать многодетными: когда мотаешься по гарнизонам, испытываешь определенные тяготы, малышей с собой таскать жалко. Так и получается, что не всегда можно воплотить в жизнь свои мечты.

 Наталья Елагина, бухгалтер:

– В идеале детей должно быть трое, причем лучшая разница в возрасте у них – четыре-пять лет. Тогда каждому достанется много родительской любви и внимания, ни у кого не возникнет обиды и ревнос­ти. А третий ребенок может появиться еще позже – это будет родительская отрада, мама с папой дольше будут чувствовать себя молодыми. Я пришел к такому выводу не просто так. Для меня пример – родительская семья, где воспитывались четверо детей. Правда, сейчас от молодежи трудно требовать многочисленного потомства. Сказывается сумбурный ритм жизни, какие-то проблемы: многие и учатся, и работают. Но кто действительно хочет большую семью, много детей, тот не остановится ни перед чем.

 Ирина Попова, ведущий эксперт отдела охраны труда:

– Моя бабушка воспитала семерых. Я росла с двумя старшими сестрами, у самой сейчас уже есть один ребенок. Конечно, хотелось бы еще – одного-двоих недостаточно для полного счастья. Хотя среди молодежи есть такие, кто боится родить даже одного малыша. Мне кажется, с одной стороны, это связано с отсутствием жилплощади и финансовыми затруднениями. С другой – сегодня есть карьеристы, считающие, что рождение ребенка помешает им в этом плане. Но всегда можно найти пути решения любой проблемы. Многие успевают параллельно учиться, работать и создавать семью. А матери-героини вызывают у меня искреннее восхищение и уважение: они полностью посвятили себя семье, и воспитание детей – это их работа.

 Игорь Яковлев, ведущий инженер Калининской АЭС:

– Я бы чувствовал себя комфортно с двумя детьми, а насчет большего количества – не зарекаюсь. Сын у нас уже есть, думаем, нужна еще дочка. По-моему, желание или нежелание иметь большую семью зависит от воспитания. Если человек сам рос у мамы с папой один, он вполне может стать эгоистом, которому никто не нужен. Хотя есть и обратная сторона: единственный ребенок, повзрослев, может создать большую счастливую семью, воплотив в ней свои мечты о шумной, дружной, родной компании. Есть еще одно условие, при котором люди будут без страха думать о многодетности: должны быть уверенность в будущем и стабильная поддержка со стороны государства.

Беседовала Наталия ГОРСКАЯ


Автор: Наталия Горская
34

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость