25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.07.2014

Пятеро в одной лодке

Фотограф: Семейный архив

Рождение двойни запланировать нельзя – такую радость дарят только небеса

По нынешним временам семья Алексеевых считается многодетной. У Дарьи и Павла трое детей: Валерии восемь лет, а Полине и Никите по три месяца. Я пришла к Дарье днем, когда глава семьи был на работе, старшая дочь гостила у бабушки под Торжком, а малыши спали. Поэтому удалось поговорить спокойно. А когда крохи на обеих руках, да еще чего-то требуют, тут уж не до беседы.

Сидим с Дарьей за столом, и я задаю ей вопрос: с чего все когда-то начиналось? Ведь это всегда похоже на чудо: рождается союз мужчины и женщины, и они дают жизнь своим детям. А те потом – своим. Но все начинается с судьбоносной встречи…

– У нас, наверное, все было немного прозаичнее, – говорит Даша. – Мы учились в одной группе на первом курсе исторического факультета нашего Тверского университета. Поначалу просто приглядывались друг к другу. Чувства всколыхнул новогодний вечер. Павел пригласил меня на танец, и что-то произошло в душе. Взаимно. Потом стали встречаться. А поженились уже на третьем курсе. У Паши родители в Лихославле, а у меня мама в Твери. Вот в ее двухкомнатной квартире сейчас и живем.

Дарье повезло: избранник оказался человеком надежным, основательным. Павел не боится никакой работы, в руках у него все спорится. Жаль, правда, что сейчас он трудится не по специальности, но иначе было бы не прокормить семью. А Даша с 14 лет увлекается археологией. На раскопках в центральной части города ей удавалось подержать в руках старинные ключи, монеты, глиняные горшки, бусы, браслеты. Вот подрастут немного двойняшки, и она снова выйдет на работу в свой любимый музей.

Спрашиваю ее о том, как она ладит с мужем, гасит размолвки. Ведь они бывают?

– Очень редко, – замечает Даша, – в таких случаях мы садимся и подробно все обсуждаем. И обязательно приходим к общему согласию. Потому что иначе нельзя, в семье должен быть мир.

У них даже на стене висит библейская картина с надписью:

Пусть храм мира наш дом обретет,

Луч покоя и радости светит,

На порог пусть удача взойдет,

Благодатью Всевышний отметит.

Основа семейного счастья, считает Даша, это поддержка друг друга всегда и во всем. Выбиваться в лидеры, качать права, утверждаться за счет другого – разрушительно. Домашняя работа не делится у них на мужскую и женскую. Павел понимает, как ей сейчас непросто. Хотя и приходит с работы усталый, но тут же включается во все семейные хлопоты. К тому же он прекрасно готовит и охотно встает к плите. А в выходные прибирает квартиру. Есть еще один момент, за который Даша благодарна мужу. Двойняшки по характеру и предпочтениям очень разные. В пять утра Полина спит, а Никитке надо «гулять». В утренних потемках с ним ходит и разговаривает папа. Хотя в семь часов ему уже собираться на работу.

Павел все любит планировать заранее. Даша считает, что это правильно и на пользу семейному бюджету. Спонтанных, незапланированных трат они стараются не делать, да и жизнь сегодня такая, что денежку приходится считать. К подаркам тоже отношение особое. Муж не привык дарить жене изящные безделицы, покупает то, что ей на данный момент нужно. Они вместе идут в магазин и выбирают вещь. Кто-то скажет, что это не романтично, но Даша думает по-другому: удачный подарок – это совместное творчество. К примеру, родные знали, что Павел мечтал о хорошей удочке. И когда он ее получил, это было попадание в «десятку».

У Даши прекрасные отношения с родителями мужа. Случаев, когда невестка со свекровью и свекром не ладит, предостаточно. Но в их большом родственном кругу все по-другому. Даша рассудила просто и мудро: когда любишь мужа, то любишь и его родителей. Поэтому они перезваниваются, встречаются, помогают друг другу. И Даша благодарна родителям Павла за то, что они воспитали такого доброго и внимательного сына, которого судьба определила ей в мужья. Ну а своя мама ей поддержка и опора во всем.

Теперь не за горами тот день, когда они всей семьей пере­едут в свою квартиру, купленную по ипотеке. Пока еще там идет ремонт. В погашении платежей им помогут средства материнского капитала. Так что будущее у них закладывается успешно.

Однажды я прочитала, что когда мужчина и женщина создают семью, образно говоря, они садятся в лодочку на веслах и устремляются к далекому берегу. Эта лодочка построена с запасом на потомство. Но грести по бурным волнам предстоит родителям. А желанный берег – это рождение первых внуков. Только тогда родители могут подвести самые важные для себя итоги.

Но пока мы с Дашей говорили о жизни и немного философствовали, проснулся сначала Никита, который любит спать на балконе, а за ним и Полина, которой лучше спится в комнате. Это хныканье означало, что нужно менять им подгузники и готовиться кормить.

Двойняшки еще не знают, что завтра их маме исполнится тридцать лет. Это цветущий женский возраст, когда вся краса еще при тебе, есть жизненные силы, да и опыта уже хватает. Счастья тебе, обычная тверская семья, каких, Слава Богу, у нас много!

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
33

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию