23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 07.07.2014

А вечера здесь музыкальные

Фотограф: Жанна ПАНТЕЛЕЕВА

В Осташков съехались мастера высокого искусства

В Осташков съехались мастера высокого искусства

В 27-й раз город принимает у себя фестиваль «Музыкальные вечера на Селигере». Программа на этот раз весьма насыщенная — со сцены звучит инструментальная музыка, хоровое пение и даже классический шансон Парижа.

История музыкального события, начавшегося в этом году 25 июня, насчитывает более четверти века. Первый фестиваль состоялся при личном участии народной артистки СССР, известной оперной певицы Ирины Архиповой. Сначала «Вечера на Селигере» задумывались как культурное развлечение для туристов, затем как концерты камерной музыки, а потом с ростом популярности превратились в настоящий многодневный музыкальный марафон. С тех пор культурную жизнь края уже невозможно представить без этого праздника. Прославленные творческие коллективы из разных уголков России и из-за рубежа каждый год съезжаются на Селигер, чтобы представить свое мастерство любителям высокого искусства.

Губернатор Андрей Шевелев в своем приветственном слове поздравил осташей и гостей города с этим знаменательным культурным событием: «Не сомневаюсь, что фестиваль принесет множество ярких эмоций и духовных открытий жителям тверского края, ценителям из Москвы и Санкт-Петербурга, туристам, отдыхающим на берегах Селигера».

И действительно, из года в год фестиваль собирает полные зрительные залы, он пользуется огромным успехом. Не каждый районный городок может похвастаться тем, что в разные годы становился площадкой для выступления таких деятелей искусства, как Александр Ведерников, Любовь Казарновская, Тамара Синявская, Муслим Магомаев. Что же влекло и влечет наших звезд в озерный край?

— То, что Осташков стал центром притяжения таких знаменитостей, вполне закономерно. Осташи всегда славились своими богатейшими культурными и музыкальными традициями. Их продолжением станут и нынешние концерты фестиваля, тем более что 2014 год объявлен Годом культуры, – с уверенностью заявляет глава Осташковского района Михаил Тузов.

На этот раз для участия в музыкальном фестивале на Селигере приехали не только певцы и музыканты из России, но также из Белоруссии, Франции, Эстонии и даже Китая. Открывался фестиваль программой Камерного хора Гомельской областной филармонии. Его выступление сразу задало высокую планку всем остальным участникам фестиваля. Белорусский хор не раз становился лауреатом престижных международных музыкальных конкурсов, его участники представляли свой талант в Германии, Литве, Польше, Эстонии, Франции, Украине и России. Высокую оценку за исполнение русской духовной музыки хор получал от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, митрополита Варшавского, а также от высшего духовенства Греции, Македонии, Болгарии и Франции. С 1991 года камерный хор активно участвует в благотворительных проектах, направленных на оказание помощи детским больницам Гомеля и области, детям-инвалидам, интернатам для детей-сирот, воинам-интернационалистам.

Этот коллектив был основан в 1979 году. За время существования его репертуар обогатился и продолжает пополняться классикой, духовной музыкой, произведениями белорусских композиторов, эстрадным джазом.

За дирижерским пультом хора в этот вечер была заслуженный деятель искусств Белоруссии Елена Соколова.

Первое отделение концерта посвящалось духовной музыке. Под сводами зала звучали произведения классиков – Рахманинова, Чеснокова и Ломакина, белорусского композитора Алексея Туренкова и даже произведение одного из участников хора – Александра Абросимова. Были в программе и старинные церковные произведения. Под гармоничное пение хора гости погрузились в атмосферу XVI века. Тогда в Польше, а потом на Украине и в Белоруссии возник такой жанр, как канты, или псалмы. Хор из Гомеля мастерски исполнил старинные белорусские духовные канты.

Гости фестиваля сошлись во мнении, что этот хор обладает каким-то особенным тембром – звонким, весенним. Еще одним подарком для ценителей церковной музыки стало исполнение так называемого Знаменного распева. Он лежал в основе древнерусского богослужебного пения начиная с XII века.

И напоследок гости из Гомеля подарили слушателям очень светлое и исполненное особой душевности произведение современного белорусского композитора Ирины Денисовой – «Дни мои». Ирина, окончив Ленинградскую консерваторию, приняла постриг и уже несколько лет занимается творчеством в Свято-Елизаветинском женском монастыре в Минске.

Но фестиваль не ограничивается одним концертом. Зрители получили яркие впечатления и от последующих выступлений. Раиса Рузавина, художественный руководитель фестиваля, рассказывает о программе:

– В этот раз мы хотели, чтобы фестиваль получился по-настоящему международным. Традиционно в Осташков приехали с концертом эстонские певцы и музыканты. Есть и свои «изюминки»: звезда французского классического шансона Нина Дилон и баритон из Китая Цзян Шанжун.

Из тверских исполнителей в фестивале участвуют Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата» под управлением Андрея Кружкова и солист Максим Сальников.

Заключительный концерт пройдет 7 июля. Перед гостями фестиваля выступит Государственный ансамбль танца народов Кавказа «Молодость Дагестана». Художественный руководитель ансамбля – Мадина Ахмедова.

Такая разноплановая программа — настоящий праздник для ценителей искусства. Над Селигером вновь и вновь будут звучать песни разных народов, объединенных любовью к музыке.

Жанна ПАНТЕЛЕЕВА

Автор: Жанна ПАНТЕЛЕЕВА
33

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость