24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.07.2014

Дверь в дверь, душа в душу

Фотограф: ВИТАЛИЙ ТУЗОВ

живут две женщины с похожими судьбами

живут две женщины с похожими судьбами

Старый деревянный дом на несколько квартир, бывшая железнодорожная казарма. 70 лет назад здесь поселилась семья начальника депо Павла Марача. «Тогда нас было четверо: родители, брат и я, – вспоминает его дочь Изабелла Павловна. – А через два года, в 46-м, сюда переехали Ася с мужем, так мы и стали соседями...» Квартиры отделяет друг от друга метровый коридор. Два шага – и в гостях. Жизнь соединила женщин, и не зря.

Старшая из них, ветеран войны и труда Анастасия Степанова (Ася), два года назад перешагнула 90-летний рубеж. Не мудрено, что время многое стерло из памяти. Неизгладимым осталось только далекое детство в зажиточной карельской деревне под Максатихой да жестокий обстрел, под который она, младший лейтенант медицинской службы, попала при взятии вокзала. Его попеременно отбивали то наши, то немецкие войска.

По сей день перед глазами стоит картина того боя: «Снаряды рвутся, пули свистят без конца, так что в рост нельзя подняться, вокруг кровь, суматоха, ужас. У меня через плечо была перекинута сумка с медикаментами, я зажала лямки в зубах, чтобы она не потерялась. А сама гадала, выживу или нет». Рука болит до сих пор – дает о себе знать осколок.

На фронте Анастасия познакомилась со своим будущим мужем. Когда его назначили начальником станции, поехала за ним в Торопец. Здесь устроилась медсестрой в железнодорожную амбулаторию. Долгие годы к ней обращались жители со всей округи, случалось ездить и на вызовы к больным в казармы, когда-то густо стоявшие вдоль железной дороги. Туда и обратно добиралась то на маневровом паровозе, то на проходившем мимо пассажирском составе.

Анастасия Васильевна хорошо знает цену своевременной медицинской помощи и сегодня, когда нередко сама в ней нуждается, с благодарностью говорит о медработнике Надежде Михайловой. Она и лекарства для ветеранов доставит, и уколы, когда нужно, сделает.

– Спасибо всем, кто нас, пенсионеров, не забывает, – поддерживает разговор Изабелла Павловна. Ветеран труда и труженица тыла в конце апреля отметила 89-й день рождения. Ее родина – белорусский Витебск, но с десяти лет она живет в Торопце. И покидала этот город только на время эвакуации: семьи железнодорожников отправляли в Кировскую область. Туда же отец во время войны перегонял паровозы, за что спустя годы, в начале 1950-х, получил орден Ленина.

В эвакуации семья прожила с лета 1941-го по последние месяцы 1943 года. Изабелла Павловна хорошо помнит, каким она увидела Торопец снова: «Кругом разруха, рядом с дорогой уцелело всего несколько казарм, ведь немцы в первую очередь бомбили вокзал, железнодорожные пути и составы...» Но люди не отчаивались – нужно было жить, обустраивать разрушенный быт, работать, приближать Победу.

– Я устроилась в воинскую часть, тогда она называлась 35-й склад. Это мое единственное место работы: сначала была счетоводом, потом экономистом.

О том, насколько ответственно она относилась к делу, говорит только один факт: однажды, уже после войны, загорелись склады. Люди в панике бежали прочь, опасаясь взрывов. А они с подругой неслись к месту службы. Потому что должны были быть там.

Сейчас Изабелла Павловна давно на пенсии, живет скромно. Так, как привыкло жить ее поколение: довольствоваться малым, радоваться каждому дню и, конечно, ладить с соседями, с которыми всегда найдется, что вспомнить.

Людмила ЕФИМОВА

Автор: Людмила ЕФИМОВА
88

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость